• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Будущее без химического оружия

Будущее без химического оружия

15 Апреля 2011

В конце 2010 года на объекте по уничтожению химического оружия «Почеп» (далее – Объект) начались пуско-наладочные работы на реальных средах. Объект приступил к выполнению задач по внесению реагента в корпуса боеприпасов.

По данным на апрель 2011 г. количество боеприпасов с внесенным реагентом составляет 2 897 штук, что соответствует 718, 166 тонн Ви-Икс. Что это означает? Можно ли считать эти боеприпасы уже уничтоженными или им еще предстоит подвергнуться каким-либо процессам? Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся в технологии уничтожения химического оружия, принятой на Объекте.

Всю опасность применения химического оружия человечество осознало еще до начала его массовых разработок. Вопрос о недопустимости использования яда в военных операциях обсуждался еще в конце XIX в. Тогда большинство государств выражали протест против применения боевых отравляющих веществ. Однако, во время Первой мировой войны и последующих военных действий 30-40 гг. XX в. все эти шаги в сторону сохранения мира были забыты. Разработки в сфере создания химического оружия вели практически все развитые государства. В годы Второй мировой войны от применения отравляющих веществ спасло только осознание противниками катастрофических последствий этого решения. Однако создание и накопление запасов химического оружия продолжалось еще несколько десятилетий.

Вновь вопрос об уничтожении химического оружия встал в середине XX в. Хранить боеприпасы с отравляющими веществами становилось опасно – приходили в негодность корпуса боеприпасов, возросла опасность применения химического оружия террористическими группировками. Уничтожением боеприпасов, снаряженных отравляющими веществами, многие государства занимались и раньше, однако, способы, применяемые для этого до 1969 г. нельзя назвать безопасными (например, открытое сжигание, затопление в океане, перевод в атмосферу, захоронение на полигонах).

Централизованным процесс уничтожения химического оружия становится после создания и подписания в 1993 г. более чем 160-ю странами «Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении» (в России ратифицирована 5 ноября 1997 г.). Встал вопрос о том, какую технологию уничтожения боеприпасов с отравляющими веществами применить. Ведь было важно не только уничтожить все химическое оружие в стране, но и сделать это без ущерба для здоровья людей и окружающей среды. В результате тщательной экспертизы на конкурсной основе для уничтожения фосфорорганических отравляющих веществ были выбраны технологии, разработанные специалистами ФГУ «ГосНИИОХТ». Эти методы, за созданием которых стояли десятилетия кропотливого труда ведущих отечественных специалистов в области органической химии, были одобрены на уровне комиссии ИЮПАК (Международной союз теоретической и прикладной химии). Крупнейшие ученые всего мира признали лучшим именно российский метод для уничтожения боевых отравляющих веществ.

В основе применяемой на Объекте технологии лежит принцип двухстадийности. Подобный подход позволяет максимально безопасно обезвреживать не только сами отравляющие вещества, но и корпуса боеприпасов, в которых они хранились. На объекте «Почеп» хранятся авиационные боеприпасы, снаряженные фосфорорганическими отравляющими веществами нервно-паралитического действия – Ви-икс, зарином и зоманом. Начать процесс уничтожения было решено с боеприпасов с Ви-икс. Для обезвреживания этого вещества применятся самоподдерживающаяся химическая реакция, проходящая непосредственно в самом боеприпасе.

В каждом боеприпасе с Ви-икс имеется наливной узел с пробкой, через который отравляющее вещество когда-то было залито в корпус бомбы. В цехе первичной детоксикации пробка наливного узла снимается и внутрь боеприпаса добавляется специальный реагент, который спустя время, необходимое для проведения реакции, разлагает отравляющее вещество на продукты, уже не являющимися отравляющими веществами (в результате образуется реакционная масса). Далее наливной узел герметично завинчивается новой пробкой, боеприпас маркируется и поступает на склад выдержки, где находится порядка трех месяцев при строго определенных температурах. По окончании этого срока реакционную массу извлекают из боеприпаса и отправляют на термическое обезвреживание в специальных высокотехнологичных печах.

Основное отличие технологии уничтожения зарина и зомана в том, что реакция нейтрализации проходит не в корпусе боеприпаса, а в специальном реакторе-нейтрализаторе. В герметичных условиях отравляющее вещество извлекается из корпуса, поступает в строго контролируемые условия реактора, где находится дегазирующий раствор. В результате взаимодействия образуется реакционная масса, уже не являющаяся отравляющим веществом. Корпус уже пустого боеприпаса также дегазируется, промывается, после чего отправляется на термическое обезвреживание в специальную печь. Дальше начинается вторая стадия уничтожения – после проверки полноты реакции реакционная масса также подвергается термическому обезвреживанию.

Кроме основных этапов, процесс уничтожения химического оружия включает в себя множество сопутствующих операций.

Принятая в нашей стране технология уничтожения боеприпасов прошла проверку временем на пяти Объектах. Весь технологический процесс проходит под контролем различных надзорных органов регионального, федерального и международного уровня. От неукоснительного соблюдения всех норм промышленной безопасности зависит здоровье многих людей – и не только тех, кто сегодня выполняет важную задачу по химическому разоружению или живет поблизости от арсенала хранения боеприпасов с отравляющими веществами. Это важно и для будущих поколений – тех, кто будет жить в мире, свободном от страшной угрозы химического оружия.

Техник ГРСО Д. Панкина

газета «Почепское слово» от 15 апреля 2011 года

Возврат к списку