• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

История химразоружения «переезжает» в музеи

История химразоружения «переезжает» в музеи

16.05.2018

2.jpg

В следующем 2019 году исполнится 10 лет после завершения процесса уничтожения запасов химического оружия на объекте «Камбарка» (объект) в Удмуртской Республике. За это время родилось и подросло новое поколение молодых людей, для которых уничтожение боевых отравляющих веществ, хранившихся и на территории их района, – уже история.
Специалисты группы по работе и связям с общественностью объекта организовали в музее истории и культуры Камбарского района выставку, посвященную вопросам химического разоружения в Российской Федерации, создания и функционирования объекта «Камбарка». Были подготовлены информационные материалы по данной тематике: брошюры, буклеты, газетные статьи, журналы, памятки, бюллетени и информационные листы, начиная с 1998 года (с момента основания группы). На отдельных стендах разместили информацию о принятии на вооружение и случаях применения химического оружия, об отравляющем веществе (ОВ) кожно-нарывного действия люизите, который до недавнего времени хранился на объекте «Камбарка». Были развернуты стенды, посвященные экологическому контролю и мониторингу здоровья населения, проводимыми во время уничтожения ОВ, строительству объектов социальной инфраструктуры в Камбарском районе, процессу реализации федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации».
Для широкой публики продемонстрировали средства индивидуальной химической защиты: противогазы и защитные костюмы, используемые персоналом объекта, в том числе легкий защитный костюм Л-1, костюм химзащитный (ПХЗФ-1) и костюм СИЗ-2.
Выставка вызвала неподдельный интерес, особенно у молодых камбаряков.


Материал подготовлен сотрудниками группы по работе и связям
с общественностью объекта «Камбарка»

На снимках: развертывание экспозиции, выставка вызвала неподдельный интерес у камбаряков.

Возврат к списку