• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Об увольняемых позаботятся

Об увольняемых позаботятся

10.01.2019

Все объекты Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (объекты) полностью выполнили свою работу по предназначению. В сентябре 2017-го был уничтожен последний химический боеприпас, а в декабре 2018-го завершилась федеральная целевая программа «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации».
В настоящее время на объектах проводятся мероприятия по ликвидации последствий деятельности и подготовке имущества к передаче инвесторам. Такие работы требуют меньше трудовых ресурсов, и в коллективах произошли неизбежные сокращения. Да, после запуска новых предприятий, которые создадут на базе этих высокотехнологичных комплексов, рабочие руки вновь будут востребованы, но произойдет это по истечении определенного времени. Поэтому увольняемый персонал стараются трудоустроить. Помимо самих людей, поиском рабочих мест в настоящее время активно занимаются органы соцзащиты, районные и региональные власти. О путях решения данной проблемы шла речь и на встрече Главы Удмуртской Республики Александра Бречалова, министров Правительства Удмуртской Республики с населением Кизнерского района в канун новогодних праздников.
Открывая встречу, руководитель региона отметил, что свои поездки по муниципальным образованиям в 2018 году он не случайно завершает визитом в Кизнер. Это связано с окончанием действия программы по уничтожению химического оружия и возникшими в связи с этим вопросами о дальнейшем трудоустройстве высвобождаемых работников с объекта «Кизнер».
«За 10 лет реализации программы по уничтожению химоружия Кизнерский район дополнительно получил из государственного бюджета инвестиции на сумму почти 3 миллиарда рублей. Федеральным управлением было построено 25 объектов социальной инфраструктуры. Но у каждого глобального проекта есть и обратная сторона медали, не стала исключением и программа по уничтожению химического оружия. Она заканчивается, и огромные производственные комплексы (бывшие объекты) с современным оборудованием, новыми зданиями и сооружениями нужно перепрофилировать. Возникает еще одна проблема - это вынужденное сокращение работников. Мы держим ситуацию под контролем, вместе с районными властями обсуждаем её с Полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе и готовы рассказать вам сейчас об этом», - сказал местным жителям Александр Бречалов.
Министр социальной политики и труда УР Татьяна Чуракова проинформировала кизнерцев, что центр занятости Кизнерского района продолжает оказывать помощь гражданам, оставшимся без работы, в дальнейшем трудоустройстве. Более шестидесяти вакансий изыскано в самом Кизнерском районе, по 72 вакансии в Алнашском и Граховском районах, 303 вакансии в Можге и Можгинском районе. Также рабочие места предлагает соседний Татарстан (в городах Мендеелевске, Набережных Челнах и Елабуге). Министр сельского хозяйства УР Ольга Абрамова напомнила, что тем, кто желает начать своё дело по развитию крестьянско-фермерских хозяйств, министерство предоставляет гранты от 3 до 10 млн рублей.
ООО «Орион» готово в ближайшие два месяца принять на работу около 20 человек, кизнерская кондитерская фабрика - 10 человек.
«Ситуация с занятостью в Кизнерском районе не самая сложная в Республике,- подытожил беседу Александр Бречалов. - Думаю, всё у нас получится, и люди будут своевременно трудоустроены. А по поводу использования имущества бывшего объекта по уничтожению химического оружия, у меня нет сомнений, что после прохождения процедур ликвидации последствий деятельности оно будет в ближайшие годы востребовано и задействовано для создания нового предприятия».
Глава Кизнерского района Александр Плотников проинформировал участников встречи, что с объекта «Кизнер» с 1 января 2019 г. увольняются 564 человека, из них 102 пенсионера.

Подготовлено ГРСО объекта «Кизнер»

На фото: глава Удмуртской Республики А. Бречалов встречается с жителями Кизнерского района.

Возврат к списку