• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Новости

13.07.2021

«Леонидовка» вновь в центре внимания

  • «Леонидовка» вновь в центре внимания
  • 13.07.2021

    Объект «Леонидовка» вновь в центре внимания.


09.07.2021

Камбарка

  • 09.07.2021

    Воинской части – 29 лет!

    1 июля 2021 г. Объект по уничтожению химического оружия в г. Камбарка Удмуртской Республики отмечает  29-ю годовщину со дня своего образования.
    История воинской части начинается в далеком военном 1941 году, когда по решению Народного Комиссариата обороны СССР в г. Камбарку был передислоцирован 136-й центральный склад химического имущества.
    Тогда были построены пять наземных кирпичных хранилищ, где в стационарных емкостях разместилось 6349 тонн люизита, что составляло 15,9 % от всех запасов химического оружия в Российской Федерации.
    С момента своего создания воинская часть выполняла задачи по обеспечению безопасного хранения отравляющих веществ, а также предупреждению и ликвидации последствий возможных аварийных ситуаций. На арсенале также хранились учебные имитаторы, военно-химическое имущество, дегазаторы, дымообразующие вещества, приборы и средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, другое необходимое имущество для обеспечения жизнедеятельности войск.
    С 1 июля 1992 г. на фондах 136 центральной базы ремонта химического имущества начал функционировать 113 Государственный специальный химический арсенал – войсковая часть 35776.
    В 2001 году арсенал вошёл в состав Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (Федеральное управление) и получил наименование «Объект по хранению химического оружия «Камбарка».
    В рамках реализации целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» (Программа) с марта                    2003 года рядом с арсеналом началось полномасштабное строительство объекта по уничтожению запасов химического оружия.
    1 марта 2006 г. состоялось официальное мероприятие, посвященное  пуску его в эксплуатацию, а спустя три года все запасы отравляющих веществ здесь были уничтожены.
    Коллектив воинской части проделал огромную работу в деле безопасного уничтожения химического оружия, навсегда войдя в славную летопись достижений Федерального управления.
    Большой объем сложных работ, связанных  с реализацией Программы в Камбарском районе, выполнен благодаря грамотному руководству начальника Федерального управления генерал-полковника Капашина Валерия Петровича.
    Военнослужащие и гражданский персонал выполняют другую важную задачу – проведение мероприятий по ликвидации последствий деятельности объекта (ЛПД) в рамках подпрограммы «Ликвидация последствий деятельности объектов по хранению и объектов по уничтожению химического оружия в Российской Федерации» государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».
      Безопасность остается основным направлением при функционировании объекта и сегодня. Использование надежной системы экологической безопасности и соблюдение всех требований техники безопасности при выполнении работ по ЛПД, а также высочайший профессионализм военнослужащих и гражданского персонала позволили создать все условия для его безаварийной работы.


    Инструктор (по работе и связям с общественностью)
    С. Ижболдина

09.07.2021

Дис

  • 09.07.2021

05.07.2021

Нет наркотикам!

  • Нет наркотикам!
  • 05.07.2021

    Как не дать наркотикам проникнуть в наше общество

05.07.2021

День памяти и скорби

  • День памяти и скорби
  • 05.07.2021

    День памяти и скорби

    22 июня 2021 г. в нашей стране отмечается 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны.
    На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы.
    К этому времени были порабощены многие европейские страны. Но советский народ ответил врагу единым могучим сопротивлением, стоял в полном смысле слова насмерть, защищая Отечество.
    22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, мы вспоминаем всех погибших в боях, замученных в фашистских лагерях, умерших от голода и лишений.
    Во всех регионах страны в этот день прошли памятные мероприятия, в которых приняли участие и воинские части Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.
    21 июня 2021 г. юнармейцы отряда «Звездный десант» Мирнинской средней школы, находящиеся в военно-патриотическом лагере «Юнармейское лето-2021», провели патриотическую акцию «Огненные картины войны». Картина из шести тысяч свечей изображала солдата с пистолетом-пулеметом Шпагина в руках. ППШ наряду с танком Т-34, реактивным минометом «Катюша» и штурмовиком Ил-2 называют не иначе, как «Оружие Победы».
    Ровно в  4 часа утра 22 июня 2021 г. у памятника «Воин с венком» в поселке Мирный состоялся митинг, посвящённый памяти начала Великой Отечественной войны и была проведена акция «Свеча памяти». В мероприятиях приняли участи личный состав войсковой части 21228 и представители администрации Мирнинского городского поселения.
    В День Памяти и скорби, в г. Пензе, на Ахунском кладбище состоялось торжественное возложение цветов к монументу «Скорбящая мать», в котором приняли участие педагоги школы № 77 г. Пензы и военнослужащие объекта «Леонидовка». Присутствующие  почтили память воинов, павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.
    В 12 ч. 15 мин. 22 июня 2021 г. во всех воинских частях Федерального управления прошла минута молчания. Военнослужащие и гражданский персонал вместе со всей страной почтили память погибших героев страны и жертв фашизма. В 1941 году именно в это время жителям Советского Союза официально сообщили о вероломном нападении на страну фашистской Германии и начале войны.
    Общая минута молчания – это напоминание о несгибаемой воле и мужестве нашего многонационального народа, одержавшего победу во Второй мировой войне.
    22 июня – день пропитанный болью, надеждой и героизмом. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизнью выполнил свой священный долг…

05.07.2021

Потенциальный инвестор

  • Потенциальный инвестор
  • 05.07.2021

    Новости с объектов уничтожения химоружия
    После завершения уничтожения запасов химического оружия в Российской Федерации Президент Российской Федерации Путин В.В. издал поручение
    о поэтапном вовлечении имущественных комплексов объектов по уничтожению химического оружия в хозяйственный оборот. Во исполнение данного поручения уже в 2019 году имущественный комплекс объекта «Почеп» Брянской области
    был передан ФГУП «Московский Эндокринный завод», а в 2020 году ФГУП «Федеральный экологический оператор» был передан имущественный комплекс объекта «Щучье» Курганской области для дальнейшего перепрофилирования производственных мощностей в хозяйственное обращение и укрепление экономики регионов.
    Будущий инвестор имущественного комплекса объекта «Кизнер» Удмуртской Республики в настоящее время еще не определен, однако ряд крупных производственных кампаний проявляет интерес к инфраструктуре объекта с целью её перепрофилирования для последующего применения в своей деятельности.
    Очередной датой посещения имущественного комплекса объекта «Кизнер» потенциальными инвесторами с целью ознакомления стало 25 июня 2021 года. Объект посетили Министр промышленности и торговли Удмуртской Республики Лашкарев Виктор Александрович, Первый заместитель Министра промышленности и торговли Удмуртской Республики Матосова Ирма Амерановна, а также заместитель генерального директора АО «Башкирская содовая кампания» Басыров Рустем Ришатович с должностными лицами указанной организации, представляющейся в качестве возможного инвестора.
    Ознакомление вышеуказанных лиц с имущественным комплексом объекта «Кизнер» осуществлял полковник Петрик Александр Николаевич, заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (по организации ликвидации последствий деятельности объектов по УХО), имеющий богатый опыт в вопросах содержания, а также правильной и безопасной эксплуатации имущественного комплекса объекта.
    По результатам ознакомления было проведено совместное совещание,
    на котором его участники выразили заинтересованность в дальнейшей совместной работе и обсудили общие вопросы взаимодействия.

30.04.2021

С Победным праздником!

  • С Победным праздником!
  • 30.04.2021

    С Днем Победы!

30.04.2021

с Первомаем

  • с Первомаем
  • 30.04.2021

    Поздравление с Первомаем

28.04.2021

Чернобыль

  • Чернобыль
  • 28.04.2021

    26 апреля 2021 г. в день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах на всех объектах Федерального управления состоялись памятные мероприятия и митинги в память о ликвидаторах крупнейшей по масштабам ущерба и последствиям техногенной катастрофы XX века.

13.04.2021

Поехали!

  • Поехали!
  • 13.04.2021

    Юбилею первого полета в космос посвящается

    12 апреля 2021 года весь мир отмечает знаменательную дату - 60-летие первого полета человека в космос, совершенного гражданином Советского Союза Юрием Гагариным на космическом корабле «Восток».

24.03.2021

выставка

  • выставка
  • 24.03.2021

    Выставка работ VI Всероссийского конкурса военного плаката «Родная Армия»


    В Федеральном управлении по безопасному хранению и уничтожению химического оружия в марте 2021 года, при содействии Центрального Дома Российской Армии организованна передвижная выставки лучших плакатов, представлявшихся на VI Всероссийский конкурс военного плаката «Родная Армия». Итоги конкурса были подведены в ноябре 2020 года, оценки и имена победителей размещены на сайте ЦДРА. Лучшие работы, оформленные как передвижная выставка экспонировались в Национальном центре обороны, ЦДРА, некоторых управлениях Генерального Штаба. Последнее  место экспонирования ФУБХУХО, где дополнительно выставлялись четыре работы – победители конкурса «Суровая нитка».
    Командование, военнослужащие, гражданский персонал с неподдельным интересом ознакомились с работами и по достоинству оценили мастерство авторов. Выставка работала в период Международного дня 8-Марта, как дополнительный подарок к женскому празднику.
        Список работ приводится.

    1.    Корякина Е.А. «Память». (№3-АК)
    2.    Жданов В.В. «Туман». (№31-АК)
    3.    Минаков Семён «Есть такая профессия - Родину защищать» (№18-АК)
    4.    Крандина И.В. «Родина жива, пока помнят её героев». (№30-АК)
    5.    Корякин Георгий «Письмо домой».(№2-АК)
    6.    Прыгунов Кирилл «Фильм документальный о войне». (№44-АК)
    7.    Цибикова А.В. «Меж боями».(№32/2-АК)
    8.    Ахметянова Е.В. «Перед парадом». (№49-АК)
    9.    Коллективная работа «Калейдоскоп Великой Победы». (АК)
    10.    Коллективная работа «В ночной тишине». (№88-РА)
    11.    Мартынов Н.С. «И один в поле воин». (№29-РА)
    12.    Тимошинова Софья «Защита Родины - священный долг». (№61-АК)
    13.    Булаткин Пётр «Казаки донские - рубаки лихие». (№136-РА)
    14.     Стырцев Матвей «Крепи оборону страны». (№52-РА»
    15.    Дагаев Руслан «Из всех дорог мы выбираем море». (№51/2-РА)
    16.    Белокудренко Сергей «Памяти дедов будь достоин!». (№104-РА)
    17.    Логинова О.Л. «Жаркий июль 1943».(№253-СН)
    18.    РоманчукЯ.В. «Дети войны». (№57-СН)
    19.    Сень Арсений «Знамя Победы». (№22/1-СН)
    20.    Гунов Георгий «У незнакомого посёлка...». (№58-СН)
    21.    Коллективная работа «Маки, маки, красные маки...». (№90/2-СН)

09.03.2021

Камбарка - экскурсия школьников

  • Камбарка - экскурсия школьников
  • 09.03.2021

    Для учащихся лицея № 1 г. Нефтекамска из Башкортостана была организована экскурсия на объект по уничтожению химического оружия в г. Камбарке

04.03.2021

Поздравление начальника Федерального управления

  • Поздравление начальника Федерального управления
  • 04.03.2021

    Дорогие женщины!
    От всей души поздравляю вас с Международным женским днем! 8 марта –  праздник весны, чудесного времени года, пробуждения природы, а вместе с ней всего самого лучшего и доброго, что украшает нашу жизнь.
    Подобно первым лучам весеннего солнца, женщины согревают нашу жизнь, наполняя ее гармонией и светом. Так было и будет всегда. Пусть вам всегда удается оставаться самыми красивыми, добрыми, светиться от улыбок и отличного настроения!
    Пусть рядом с вами всегда будут те, на кого можно положиться в трудную минуту, кто поможет сохранить душевное спокойствие, любовь и крепкую семью!
    Желаю вам большого личного счастья, отличного здоровья, гармонии и красоты!
    Пусть в вашей жизни будет как можно больше радости и любви, пусть будут успешными все дела, за которые вы беретесь!
    Энергии вам, вдохновения, улыбок и цветов! Воинских званий, воинских должностей!

26.02.2021

15 лет со дня пуска объекта «Камбарка»

  • 15 лет со дня пуска объекта «Камбарка»
  • 26.02.2021

    Прошло уже 15 лет с того момента, как 1 марта 2006 г. состоялось знаменательное событие – в торжественной обстановке был запущен в эксплуатацию объект по уничтожению химического оружия (объект) в г. Камбарка Удмуртской Республики.
    Хорошо подготовленные профессионалы Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (Федеральное управление) и объекта в короткое время с 2006 по 2009 годы уничтожили все запасы люизита – 6349 тонны (15,9 % от всех запасов химического оружия Российской Федерации).
    В ходе эксплуатации объекта «Камбарка» наработан огромный практический опыт уничтожения химического оружия в промышленных масштабах, усовершенствованы технологии, разработанные российскими учеными, обеспечивающие полную производственную и экологическую безопасность.
    Коллективом проделана огромная работа по выполнению возложенных на него задач, внесен ощутимый вклад в выполнение федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» (Программа).
    Военнослужащие и гражданские специалисты объекта сделали все возможное для того, чтобы процесс уничтожения химического оружия прошел без ущерба для окружающей среды и здоровья местного населения.
    Вместе с уничтожением боевых отравляющих веществ, Программа способствовала решению ряда социальных вопросов в районе. Многие жители обеспечены работой с достойной зарплатой рядом с городом, проходят ежегодно бесплатное медицинское обследование, районный бюджет получает дополнительные доходы в виде налогов. В Камбарском районе по Программе построены и реконструированы дороги, газовые сети, социальные объекты.
    На сегодняшний день военнослужащие и гражданский персонал выполняют не менее важную задачу – проведение мероприятий по ликвидации последствий деятельности объекта, включающие в себя работы по дегазации, демонтажу, фрагментированию материалов строительных конструкций, металлоконструкций, технологического и инженерного оборудования, коммуникаций, приборов и запорной арматуры.
    Все эти работы осуществляются в рамках реализации подпрограммы «Ликвидация последствий деятельности объектов по хранению и объектов по уничтожению химического оружия в Российской Федерации» государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».
    Нет никаких препятствий для успешного решения и этих задач, самое главное – четкая организация работы.
    Здания и сооружения объекта постепенно приводятся в гарантированно безопасное состояние, проводится их подготовка к передаче ФГУП «Федеральный экологический оператор». В дальнейшем объект «Камбарка» будет перепрофилирован в экотехнопарк.
    Необходимо отметить, что большой объем сложных работ, связанных с созданием и функционированием объекта «Камбарка», реализацией в Камбарском районе Программы, выполнен благодаря грамотному руководству начальника  Федерального управления генерал-полковника Капашина Валерия Петровича, своевременной и эффективной помощи и поддержке, оказываемой органами государственной, региональной власти и местного самоуправления.

    Инструктор (по работе и связям с общественностью)
    С. Ижболдина

26.01.2021

82-я годовщина образования Кизнерского района

  • 82-я годовщина образования Кизнерского района
  • 26.01.2021

    22 января 2021 года в поселке Кизнер в Районном Доме культуры «Зори Кизнера» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 82-й годовщине образования Кизнерского района Удмуртской республики, в котором дислоцируется объект по уничтожению химического оружия «Кизнер».

19.01.2021

Объекту «Щучье» - новую жизнь

  • Объекту «Щучье»  - новую жизнь
  • 19.01.2021

    19 января 2021 г., Москва – Имущественный комплекс бывшего объекта по уничтожению химического оружия «Щучье» в Курганской области передан в ведение Федерального экологического оператора для создания экотехнопарка по переработке промышленных отходов. В понедельник в Федеральном управлении по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации состоялось торжественное подписание акта о передаче.

11.01.2021

Ветераны, с Новым годом!

  • Ветераны, с Новым годом!
  • 11.01.2021

    Очень важно помнить о людях, которые подарили нашей Родине мирное небо над головой. Мы не должны забывать о подвиге, который совершил наш народ в годы Великой Отечественной войны, должны очень бережно хранить эту память и передавать её подрастающему поколению.

24.12.2020

Праздник к нам приходит!

  • Праздник к нам приходит!
  • 24.12.2020

    Приближается Новый 2021 год. Все мы его с нетерпением ждем! Согласно китайскому календарю, символом 2021 года станет Белый Металлический бык.

19.12.2020

Ежегодная пресс-конференция Президента Российской Федерации.

  • Ежегодная пресс-конференция Президента Российской Федерации.
  • 19.12.2020

    17 декабря 2020 года прошла ежегодная большая пресс-конференция Владимира Владимировича Путина.