• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

80 лет воинской части в пос. Леонидовка

80 лет воинской части в пос. Леонидовка

25.04.2017

3 апреля 2017 года исполнилось 80 лет со дня образования воинской части в пос. Леонидовка Пензенской области. По этому случаю состоялось торжественное мероприятие, на которое были приглашены ветераны, многочисленные гости, военнослужащие объекта.

 Свою историю воинская часть ведет с далекого 1937 года. К началу Великой Отечественной войны на территории, принадлежавшей ей, успели построить три жилых дома с печным отоплением и двухэтажную казарму для личного состава.

 Позже, в военные годы, в Леонидовке, во фронтовом ритме круглосуточно велись работы по приему авиационных боеприпасов с заводов и отправке их по заявкам на фронт железнодорожными эшелонами. Операционная деятельность в среднем составляла около 180 вагонов в сутки. Родина по достоинству оценила вклад личного состава в дело разгрома фашистской Германии, многие из военнослужащих были награждены боевыми орденами и медалями.

В послевоенные годы воинская часть несколько раз меняла свое наименование, став в 1965 году Центральной авиационной базой ракетного вооружения и боеприпасов Военно-воздушных сил. С начала 1950-х годов и вплоть до прекращения производства, сюда, на хранение поступали авиационные химические боеприпасы.

В 1983 году база была переименована в 50-й арсенал Военно-воздушных сил, а в феврале 1998 года переподчинена начальнику войск РХБЗ. В 2001 году войсковая часть под номером 21222 вошла в состав Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия и получила наименование «Объект по хранению химического оружия «Леонидовка» (Объект).

На момент начала уничтожения на Объекте хранились авиационные химические боеприпасы, снаряженные отравляющими веществами нервнопаралитического действия зарин, зоман и ОВ типа ви-икс. Суммарное их количество составило 17,2 % от общих запасов ОВ в Российской Федерации.

В январе 2006 года началось активное строительство предприятия по уничтожению химического оружия, которое было введено в эксплуатацию 2008 году.  16 августа 2015 года на объекте «Леонидовка» был уничтожен последний боеприпас.

19 апреля 2016 года в пос. Ахуны Пензенского района состоялась торжественная церемония открытия памятной стелы, посвященной увековечиванию памяти тех, кто хранил и уничтожал химическое оружие. В мероприятии приняли участие начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник В.П. Капашин, Губернатор Пензенской области И. Белозерцев.

1 февраля 2016 года личный состав военнослужащих и гражданский персонал приступил к ликвидации последствий деятельности (ЛПД) Объекта. В декабре 2016 года завершено строительство полигона захоронения отходов.

Недалек тот день, когда закончатся работы по ликвидации последствий деятельности, и Объект будет передан инвестору для перепрофилирования и выпуска мирной продукции. «80-летний юбилей воинской части наполнен самоотверженным трудом людей, которые честно служили и работали здесь, хранили, обслуживали, а затем, получив боевую задачу, безопасно уничтожили химическое оружие. Они - настоящие герои!», - говорит начальник Федерального управления генерал-полковник В.П. Капашин.

Торжественные мероприятия, посвященные юбилейной дате, проходили с возложением цветов к памятной стеле в честь окончания уничтожения химического оружия. С большим интересом была воспринята обзорная экскурсия в музее объекта промышленной зоны и просмотром видеоролика по истории создания, становления части и ее традициях. Для гостей было организовано чаепитие. С поздравлениями к личному составу и ветеранам обратились: Врио командира воинской части полковник Ермолаев С.Е., глава администрации Пензенского района Козин С.Н., глава администрации пос. Золотаревка Чернышова Т.Ю., глава администрации Леонидовского Сельсовета Булатова О.А., директор Леонидовской МОБУ СОШ Веселова Н.Д., настоятель храма Святого Благоверного князя Александра Невского иерей Дионисий Соловьев.

В ознаменовании 80-й годовщины образования воинской части ветеранам вручены памятные знаки Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия «80 лет войсковой части 21222». Состоялся праздничный концерт, подготовленный военнослужащими объекта, и коллективное фото с его командованием.

 IMG_9333.jpg

              Подготовлено группой по работе и связям с общественностью объекта «Леонидовка»

Возврат к списку