• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Будущие дипломаты послушали лекцию генерал-полковника В.П. Капашина

Будущие дипломаты послушали лекцию            генерал-полковника В.П. Капашина

02.04.2019

МГИМО 1.jpg


В середине марта в Московском государственном институте (университете) международных отношений (МГИМО) состоялась лекция начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (Федеральное управление) профессора генерал-полковника В.П. Капашина на тему «Уничтожение химического оружия в Российской Федерации».
Мероприятие было организовано Студенческим союзом совместно с МНИЦ «Национальная безопасность России» при поддержке военной кафедры МГИМО. Во встрече приняли участие проректор по социальной и воспитательной работе университета И.А.Логинов, преподаватели, студенты всех факультетов университета, обучающиеся на военной кафедре.
Визит В.П. Капашина начался с экскурсии в Музей истории МГИМО. Почетному гостю рассказали о создании и развитии университета и познакомили с представленными в музее экспозициями.
Перед лекцией Валерия Петровича с приветственным словом выступил проректор И.А. Логинов, который подчеркнул уникальную возможность для студентов узнавать интересующую их информацию из первых уст и учиться на примере выдающихся людей. Участникам мероприятия был продемонстрирован фильм о вкладе Федерального управления, которое создал и бессменно возглавляет В.П.Капашин, в ликвидацию запасов почти 40 тысяч тонн боевых отравляющих веществ. Благодаря четким и спланированным действиям, особому стилю руководства генерал-полковника данную работу удалось завершить в 2017 году, на три года раньше намеченного срока, при этом в ходе ее проведения не пострадал ни один человек. В процессе уничтожения запасов химоружия были разработаны уникальные технологии, введены в эксплуатацию промышленные и социальные объекты, действующие и сегодня.
В.П. Капашин рассказал слушателям о решениях, которые были успешно найдены при выполнении поставленной боевой задачи, привел примеры научных достижений российских ученых и инженеров, не имеющих аналогов в мире разработок отечественной промышленности химического машиностроения, высокого профессионализма специалистов, участвующих в ликвидации этого вида оружия массового поражения. Студенты активно задавали вопросы на разные темы: об участии генерал-полковника Капашина в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, о распространении технологий изготовления химического оружия в мире, о применении отравляющих веществ в сирийском военном конфликте и т.д.
В завершение встречи Валерий Петрович поблагодарил руководство МГИМО за теплый прием и дал несколько напутственных советов студентам — активно продолжать славные традиции Великой России!

Возврат к списку