• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Итоги Года экологии

Итоги Года экологии

23.01.2018

4.jpg1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg

Минувший 2017 год, как известно, был Годом экологии, в рамках которого в масштабах страны реализовывались мероприятия, утвержденные Президентом Российской Федерации, а также мероприятия, утвержденные начальником Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.
При подведении его итогов на общем собрании Федерального управления было в частности отмечено, что в нашей организации уделяется особое внимание вопросам природоохранной деятельности и экологической безопасности. Ведь решение сложной и уникальной задачи химического разоружения прежде всего связано с обеспечением безопасности людей и окружающей среды. Как на протяжении всего периода эксплуатации объектов по хранению и уничтожению химического оружия, так и в 2017 году ни в одной пробе, отобранной из внешней среды в пределах промышленных площадок, санитарно-защитных зон, зон защитных мероприятий, превышений гигиенических нормативов не зарегистрировано. Никакого негативного влияния на экологическую обстановку объекты не оказывали и не оказывают.
В Год экологии коллектив Федерального управления принял активное участие в различных акциях. Так, в феврале отделом (специальной безопасности объектов по уничтожению химического оружия) был введен в эксплуатацию пункт управления производственным экологическим контролем Федерального управления, который 22 февраля 2017 г. осмотрел руководитель Росприроднадзора А.Г. Сидоров. В настоящее время он является заместителем Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителем Росприроднадзора. Артем Георгиевич положительно оценил организацию системы производственного экологического мониторинга в Федеральном управлении, а также отметил высокий уровень требовательности к соблюдению природоохранного законодательства в нашей организации.
В апреле в Федеральном управлении был создан пункт сбора макулатуры, куда общими усилиями доставлено уже более 1000 кг макулатуры, что позволило сохранить около 12 деревьев.
Весной все сотрудники участвовали во Всероссийском дне посадки леса. Лес имени Федерального управления (около 17 000 саженцев сосны) высажен в Одинцовском районе Московской области. Сотрудники объектов по уничтожению химического оружия в своих регионах посадили ещё свыше 97 000 деревьев.
В марте коллектив Федерального управления поддержал акцию «Час Земли» (выключи свет на час), а в мае все вышли на Всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия». 22 сентября проводилась акция «Всемирный день без автомобиля», в этот день мы также были среди тех, кто оставил свои авто на стоянках.
Федеральное управление принимало участие в различных форумах, проводимых министерствами и ведомствами по тематике Года экологии, а именно: в расширенной коллегии Росприроднадзора в г. Иннаполис Республики Татарстан, во всероссийской неделе охраны труда, в Красноярском экологическом форуме и Невском экологическом конгрессе.
В период с декабря 2016 г. по август 2017 г. Федеральным управлением был проведен конкурс детского рисунка на тему «Сохраним природу». В нем приняли участие 258 детей, представивших свои работы в различных возрастных и профессиональных категориях.
«Оставим потомкам чистую планету!», - под этим девизом мы выполняли свою главную задачу – уничтожали запасы химического оружия и готовы принимать активное участие в различных экологических акциях.

Подготовлено отделом (специальной безопасности объектов по уничтожению химического оружия) Федерального управления.

На фото: рисунки победителей конкурса «Сохраним природу».

Возврат к списку