• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

«Менделеевские классы» - путевка в мир новых знаний.

«Менделеевские классы» - путевка в мир новых знаний.

25.09.2020

«Менделеевские классы»— образовательный проект, разработанный Российским химико-технологическим университетом им. Д.И. Менделеева и реализуемый на базе общеобразовательных организаций при поддержке индустриальных партнеров химической отрасли, таких как Федеральное экологический оператор.
Проект направлен на повышение уровня преподавания химии и других естественнонаучных дисциплин, выстраивание взаимодействия школ с вузами и предприятиями, организацию системы предпрофессиональной подготовки и профориентации школьников.
Первые "Менделеевские классы" в 2020 году открылись в 4 регионах Российской Федерации: г. Щучье Курганской области, г. Камбарка Республики Удмутрия, п. Михайловский Саратовской области и п. Мирный Кировской области.
В городе Щучье Курганской области «Менделеевский класс» организован на базе МОКУ «Средняя общеобразовательная школа №1.
Проект "Менделеевские классы" в г. Камбарка Удмуртской Республики начал действовать на базе МБОУ «Лицей № 1 им. Н.К. Крупской».
В Кировской области проект стартовал в МОКУ «Средняя общеобразовательная школа пгт Мирный Оричевского района».
Среди учащихся школ, выразивших желание учиться в этих классах есть дети сотрудников объектов УХО.
В рамках реализации данного проекта предусмотрено увеличение учебных часов по химии и математике. Эти предметы будут изучаться углубленно по специальной программе. Вести их наряду со школьными учителями будут и преподаватели из высших учебных заведений.
Для учителей школ разработаны программы повышения квалификации. При этом для учителей, преподающих в "Менделеевских классах" предусмотрено специальное вознаграждение.
Для выполнения практических занятий РХТУ им. Д.И. Менделеева предоставил специальные "Менделеевские боксы" - это кейсы, наполненные всем необходимым для проведения лабораторных исследований.
В дни школьных каникул региональные университеты будут предоставлять площадки для продолжения обучения: специализированные лаборатории, кабинеты, а также проводить консультации и занятия.
Ученики, прошедшие данную программу, получат дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в Вятский, Удмуртский, Саратовский государственные университеты, Курганский филиал РАНХиГС, а также Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева (г. Москва).
После сдачи выпускных экзаменов учащиеся «Менделеевских классов» вместе с аттестатом получат документ о присвоении профессиональной квалификации «химик-лаборант».
16 сентября 2020 г. прошло первое онлайн занятие. Преподаватели РХТУ им. Д.И. Менделеева постарались дать ответы на все вопросы учащихся.

Подготовлено по материалам, предоставленным специалистами по работе и связям с общественностью объектов «Щучье», «Камбарка», «Марадыковский».
На фото: учащиеся «Менделеевских классов» г. Щучье Курганской области, п. Мирный Кировской области, г. Камбарка Республика Удмуртия.
Изображение 148.jpg
МЕНДЕЛЕЕВСКИЕ КЛАССФ КАМБАРКА (2).jpg
щучье.jpg

Возврат к списку