• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Михаил Бабич: Уничтожение ХО идет опережающими темпами

17.02.2017

17 февраля 2017 г. объект по хранению и уничтожению химического оружия «Кизнер» в Удмуртской Республике посетил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе, председатель Государственной комиссии по химическому разоружению М.В. Бабич. Он на месте ознакомился, как проходит завершающий этап уничтожения остающихся запасов химического оружия и провел совещание.
В рабочей поездке председателя Государственной комиссии по химическому разоружению сопровождали директор Департамента реализации конвенционных обязательств Министерства промышленности и торговли Российской Федерации В.И. Холстов, Глава Удмуртской Республики А.В. Соловьев, другие официальные лица. На объекте делегацию встречал начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (Федеральное управление) генерал-полковник В.П. Капашин.
Вначале делегация осмотрела ход строительства двух последних корпусов объекта, с вводом в эксплуатацию которых будет полностью завершено создание требовавшихся технологических мощностей. Их строительство находится в завершающей стадии. Точнее, один корпус уже полностью построен и там, в марте, будет завершена пуско-наладка всего оборудования, которое в настоящий момент установлено. В другом корпусе параллельно идут завершение внутренних отделочных работ и установка технологического оборудования. Ввод его в эксплуатацию намечен на май текущего года.
«То, что мы сегодня увидели, это самая последняя стадия завершающего этапа работ в рамках реализации федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» (Программа). На шести из семи подобных объектов уничтожение химического оружия завершено полностью, в ближайшее время оно также будет завершено и здесь, в пос. Кизнер Удмуртской Республики. Программа химразоружения рассчитана до 2018 г., при этом, уничтожение ХО идет опережающими темпами», - сказал Михаил Викторович Бабич на проведенном им совещании. Помимо хода реализации Программы, на совещании были рассмотрены еще два вопроса. Один из них – выполнение предстоящих обязательных работ в рамках программы «Ликвидация последствий деятельности объектов по хранению и объектов по уничтожению химического оружия, завершивших свою деятельность». Это новая федеральная целевая программа, которая, по словам председателя Государственной комиссии по химическому разоружению, должна полноценно заработать с 2018 г. Был рассмотрен также вопрос перепрофилирования производственных мощностей созданных объектов на выпуск востребованной на рынке продукции. В частности, на совещании выступили два потенциальных инвестора с предложениями по перепрофилированию объекта по уничтожению химического оружия «Камбарка» в Удмуртской Республике.
Председатель Государственной комиссии по химическому разоружению М.В. Бабич регулярно лично посещает все российские объекты по хранению и уничтожению химического оружия, на многих он бывал неоднократно и хорошо знаком с состояние дел по реализации Программы.
На двух объектах – «Горный» в Саратовской области и «Камбарка» в Удмуртской Республики – хранились в емкостях ОВ первых поколений (иприт, люизит и их смеси). Там были построены первые предприятия по их уничтожению, которые успешно выполнили поставленные задачи в 2005 и в 2009 годах соответственно.
На объектах «Почеп» в Брянской, «Марадыковский» в Кировской и «Леонидовка» в Пензенской областях хранились авиационные химические боеприпасы, снаряженные фосфорорганическими ОВ: зарином, зоманом и ОВ типа ви-икс (на объекте «Марадыковский» имелись также небольшие запасы ипритно-люизитных смесей). Они были полностью уничтожены в конце 2015 года.
Объект «Щучье» в Курганской области, на котором хранились артиллерийские химические боеприпасы и головные части ракет, снаряженные фосфорорганическими ОВ: зарином, зоманом и ОВ типа ви-икс – также завершил уничтожение химического оружия в конце 2015 года.
Боевые ОВ (фосфорорганические и люизит), снаряженные в химические боеприпасы ствольной и реактивной артиллерии, остаются только на объекте «Кизнер» в Удмуртской Республике. Объект был введен в эксплуатацию последним в декабре 2013 г., а с апреля 2014 г. заработал на полную мощность. По состоянию на середину февраля 2017 г. здесь уничтожено более 76 % имевшихся запасов ОВ, что составляет около 4 500 тонн.

МВ Бабич и генерал-полковник ВП Капашин в центре производственного управления.JPG1.JPG

Подготовлено группой по работе и связям с общественностью Федерального управления


Возврат к списку