• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Самые «верные друзья» служат у нас

04.07.2016

В период с 20 по 25 июня 2016 года на территории кинологического центра служебного собаководства ВС РФ «Красная звезда» (Дмитровский район, Московская область) прошел финал всеармейского кинологического конкурса «Верный друг». Первое место в личном зачете по трем дисциплинам завоевали военнослужащий Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия ефрейтор Никита Чернядьев со своей подопечной немецкой овчаркой Альмой. Причем, победу они одержали с рекордной для Вооруженных Сил Российской Федерации суммой баллов!

Никита родился и вырос в селе Коршик Кировской области в спортивной семье.  Мать, Марина Геннадьевна, мастер спорта по зимнему полиатлону, отец, Андрей Николаевич, имеет первый разряд по волейболу. Оба родителя трудятся в местной школе преподавателями физкультуры. Неудивительно, что их сын также приобщился к спорту. Как и мама, Никита увлекается зимним полиатлоном.  С 2005 года он регулярный участник   чемпионатов России. В 2009 году выполнил норматив Мастера спорта Российской Федерации, а на следующий год защищал честь нашей страны на чемпионате мира по зимнему полиатлону в Эстонии.

В настоящее время Никита Чернядьев проходит военную службу по контракту в воинской части Федерального управления в пос. Кизнер Удмуртской Республики. В ноябре 2014 года он прибыл в эту часть для прохождения службы по призыву, а затем решил продолжить её уже на контрактной основе, в должности вожатого служебной собаки.

 Вместе со своей подопечной немецкой овчаркой Альмой летом текущего года они приняли участие во всеармейском кинологическом конкурсе «Верный друг». Нужно было выдержать испытание в четырех номинациях: дог-биатлон (бег 3200 метров и два огневых рубежа), защитная служба (задержание правонарушителя), полоса препятствий и командная эстафета. Конечно же, на всех этапах Никита и его питомец действовали совместно. Весной, на предварительном этапе команда кизнерского полка   заняла первое место в отборочном туре.  В Подмосковье наши спортсмены с «верными друзьями» были четвертыми в общем зачете  среди всех команд Вооруженных Сил Российской Федерации, а Никита  Чернядьев, повторимся, стал победителем в личном зачете в трех дисциплинах.

Сейчас ефрейтор Чернядьев готовится к международному этапу  соревнований кинологов, который пройдёт с 31 июля по 10 августа 2016 г. в рамках проведения «Армейских международных игр - 2016» там же в учебном центре служебного собаководства в Подмосковье. В нем примут участие команды Китая, Казахстана, Белоруссии и других государств.

Никита, отвечая на наш вопрос, сказал, что, в общем-то, никогда не мечтал быть инструктором служебной собаки, но судьба распорядилась иначе. Теперь он с увлечением и интересом может часами рассказывать о своей подопечной – немецкой овчарке Альме, с которой подружился практически сразу. Собака стократ отвечает взаимностью: узнает Никиту издалека, искренне предана своему хозяину, готова выполнить любую его команду.

Никита – оптимистичный молодой человек, при общении сразу чувствуется, что ему нравится служить в этой должности. «Настрой на   международные соревнования боевой», - по-военному четко отвечает он на вопросы о предстоящих состязаниях. Ефрейтор Чернядьев очень благодарен командованию воинской части пос. Кизнер за оказываемую ему необходимую помощь.

 DSC_4872.JPGDSC_4880.JPG 

Подготовлено группой по работе и связям с общественностью объекта по хранению и уничтожению химического оружия «Кизнер»      

Возврат к списку