• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Сила духа - основа боеспособности армии

Сила духа - основа боеспособности армии

27.01.2016

Одно дело – просто тело,
А тут тело и душа!
(А.Т. Твардовский)


Беспрекословное подчинение, четкое исполнение приказов, дисциплина и порядок, безусловно, важные качества любого солдата. Но живые люди все-же не «винтики» и не «пристяжные ремни». Военнослужащие наделены интеллектом, волей, душой, они думают, анализируют, радуются и переживают, могут соглашаться или нет (пусть даже молча) со своими командирами. И если они понимают и поддерживают приказ, то это одна ситуация, а если «душа не лежит» его выполнять, то совсем другая. Не случайно непобедимый русский полководец Суворов, не проигравший ни одного сражения, любил поговорить по душам со своими «чудо-богатырями», нередко ел с солдатами кашу из одного котелка, лично занимался, как сейчас бы сказали, их патриотическим и духовным воспитанием. Как верующий православный христианин, перед каждым боем Александр Васильевич причащался и исповедовался, уповая на помощь Божию, не сомневался сам и убеждал воинов, что сражаются они за богоугодное дело. В армии тогда находились священники и были походные храмы.


В советские времена церковь была практически запрещена, духовную поддержку солдатам заменили коммунистической идеологией. Кстати, тогда и появились выражения «винтики», «пристяжные ремни».


Прекращение гонения на церковь и возвращение её к духовному окормлению воинов произошло в годы Великой Отечественной войны. Однако, только в 2009 году Президентом Российской Федерации было принято политическое решение о возобновлении деятельности в армии военных священников. В настоящее время их штатная численность в Вооруженных Силах составляет 260 единиц.


26 января 2016 года в Москве в здании Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ВАГШ) в рамках традиционных Рождественских чтений состоялась конференция на тему «Служение военного духовенства на современном этапе развития Вооруженных Сил». Её организаторами выступили: Синодальный отдел Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, Управление по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации и Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. В работе конференции приняли участие священнослужители воинских частей, епископы Североморский и Умбский Митрофан и Ахтубинский и Енотаевский Антоний, боевые офицеры, среди которых был командующий объединенной группировкой федеральных сил во время чеченской кампании 90-х годов генерал-полковник Валерий Баранов, профессора-преподаватели ВАГШ и других военных вузов страны. Открыл работу форума заместитель начальника Военной академии Генерального штаба по научной работе генерал-майор Сергей Чварков, который выступил с докладом: «Задачи ВС РФ по обеспечению национальной безопасности страны в условиях информационного противоборства. Роль духовной составляющей». Появление современных средств коммуникации, таких как радио, телевидение и в особенности сети Интернет, открыло широкие возможности воздействия на сознание населения (и военнослужащих в том числе) противника. Этим незамедлительно воспользовались «друзья» России, из-за рубежа через различные «Голоса…», а затем и через всевозможные сайты потоками потекла дезинформация и полуправда. В хитроумно расставленных идеологических и психологических ловушках совсем непросто разобраться, особенно молодежи. Президент Российской Федерации В.В. Путин назвал это противостояние «гибридными войнами» и призвал их прекратить. Однако целенаправленное воздействие потенциального противника на мировоззрение, убеждения, духовную культуру и моральное состояние населения нашей страны с каждым годом только возрастает. Понятно, что и работа по противодействию этой информационной атаке, разоблачению упакованных в «благие намерения» идеологических капканов, сбережение наших духовных и нравственных основ, моральных и интеллектуальных ценностей должны совершенствоваться.


Тон, заданный в выступлении заместителя начальника ВАГШ генерал-майора Чваркова, поддержали и другие выступающие, имеющие богатый опыт духовной поддержки военнослужащих. Представители Русской Православной Церкви говорили о том, что необходимо начинать духовно-нравственное воспитание в военных училищах, в которых готовят командиров и военачальников. Кстати, примером здесь может служить Военная академия Генерального штаба, в которой еще в середине 90-х годов появился православный храм, один из первых в Вооруженных Силах Российской Федерации.


«Российская Армия по справедливости целей и задач и духовному потенциалу, сдерживающему сатанинскую агрессию, является первой в мире. Развитие военно-церковных отношений перерастает в соработничество, где роль священника будет только возрастать», - отметил в своем выступлении и.о. председателя Синодального отдела протоиерей Сергий Привалов.


«В результате деятельности возрожденного института военных священников за последние годы количество верующих в Вооруженных Силах Российской Федерации значительно возросло и составляет в настоящее время 76% личного состава. Из них 88 % относят себя к православным, 4 % - к мусульманам, 2 % - к буддистам», - доложил полковник А.И. Суровцев.


«Среди летного состава атеистов нет вообще», - заявил священник Липецкого авиационного центра боевого применения и переучивания личного состава отец Илья Азарин. Он только что вернулся из месячной командировки в Сирию, куда его попросили прибыть военнослужащие и гражданский персонал воюющих там частей Воздушно-космических сил и спецназа. Батюшка крестил в сирийской пустыне более 50 человек, организовал богослужения и провел Крещенские купания в праздник крещения Господня.


По итогам работы конференции была принята резолюция, содержащая конкретные предложения по совершенствованию духовного-нравственного воспитания военнослужащих.


В работе конференции приняла участие группа офицеров и лиц гражданского персонала Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Следует сказать, что во всех воинских частях этого формирования построены храмы, часовни, поклонные кресты - более десятка культовых сооружений. И хотя в штате Федерального управления нет священнослужителей, в храмах, по договоренности с местными епархиями, священники в определенные дни проводят богослужения, присутствуют на всех значимых мероприятиях: будь то ввод в эксплуатацию объекта, принятие военной присяги или митинг по случаю завершения уничтожения запасов отравляющих веществ, хранившихся в арсенале. Для проведения богослужения по канонам ислама приглашается мулла.


Выступая перед личным составом на массовых митингах, начальник Федерального управления генерал-полковник В.П. Капашин в заключение неизменно произносит слова: «Да храни вас Господь Бог!». Надо думать, эти слова услышаны, так как, работая с опаснейшими веществами специалисты ФУ не допустили ни единого случая возникновения нештатных ситуаций. Уничтожив более 36 тысяч тонн боевых отравляющих веществ, они не позволили ни одному миллиграмму смертоносного яда вырваться наружу, ни один человек не пострадал от химического оружия.


Группа Федерального управления с генерал-полковником В. Барановым.jpg

Группа Федерального управления с генерал-полковником В. Барановым

Многие военные священники - бывшие офицеры.jpg

Многие военные священники - бывшие офицеры

Общий снимок в зале ВАГШ.jpg

Общий снимок в зале Высшей академии генерального штаба

Работу конференции предварила служба в храме ВАГШ.jpg

Работу конференции предварила служба в храме Высшей академии генерального штаба

Возврат к списку