• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

ЦВО сохраняет турнир

ЦВО сохраняет турнир

28.04.2018

С 25 по 27 апреля 2018 года в г. Челябинске в легкоатлетическом манеже имени Е. Елесиной проходил Кубок Вооруженных Сил Российской Федерации по гиревому спорту памяти Героя Советского Союза генерал–полковника В.К. Пикалова.
Герой Советского Союза генерал-полковник Владимир Карпович Пикалов был начальником химических войск Министерства обороны СССР, руководил мероприятиями по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. За годы службы он сделал очень много для модернизации войск радиационной, химического и биологической защиты, при нем в воинские части начали поступать новые виды техники и вооружения. Министерством обороны Российской Федерации в память выдающегося военачальника учрежден нагрудный знак «Генерал-полковник Пикалов» для награждения военнослужащих и гражданского персонала войск РХБЗ.
Впервые Кубок Вооруженных Сил по гиревому спорту памяти генерал-полковника В.К. Пикалова был проведен в 2009 году.
Идея проведения данного соревнования принадлежит начальнику Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковнику В.П. Капашину как дань памяти и уважения героям - ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.
В течение восьми лет ФУБХУХО организовывало и проводило этот чемпионат, давая возможность спортсменам демонстрировать свои достижения в атмосфере настоящего спортивного праздника и уюта.
В 2016 году право проведения Кубка было торжественно передано войскам Центрального военного округа.
Кубок Вооруженных Сил по напряженности борьбы не уступает финалам мировых первенств. В 2018 году Кубок проводился десятый раз.
В соревновании в этом году приняли участие более 198 спортсменов, 7 региональных и 17 военных команд. Гиревики боролись за места на пьедестале в 7 весовых категориях, три дня между спортсменами шла упорная борьба.
На турнир были приглашены почетные гости, среди них начальник войск РХБЗ Центрального военного округа генерал-майор В.В. Васильев; начальник отдела боевой подготовки и службы войск ФУБХУХО полковник А.Н. Шафигуллин. Главный судья соревнований - старший тренер спортивной команды ЦСКА судья всероссийской категории полковник В.Л. Василенко.
Статус соревнований и уровень судейской коллегии позволил спортсменам получить и подтвердить разряд кандидата в мастера спорта, выполнить нормативы мастера спорта России.
На Кубке выступили 3 заслуженных мастера спорта России, 30 мастеров спорта международного класса, 36 мастеров спорта России и 40 кандидатов в мастера спорта России.Среди участников были спортсмены - члены сборной России и мира.
Первое место в командном зачете заняла команда гиревиков из Военной академии материально-технического обеспечения города Вольска Саратовской области, второе место у команды Военной академии Войск противовоздушной обороны, третье – у сборной Казанского высшего танкового командного училища.
Среди военных округов, видов и родов войск первое место заняли спортсмены Центрального военного округа, второе – Западного военного округа и третье – гиревики Военно-космических сил.

Материал подготовлен подполковником А. Фроловым, заместителем командира войсковой части 92746 по работе с личным составом DSC02385.jpgDSC02297.jpg

Возврат к списку