• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

В г. Кирове увековечили память о химразоружении

19.09.2016

В ознаменовании важных исторически значимых дат и событий, отдавая дань личностям, сыгравшим особую роль в судьбе государства или общества, принято устанавливать памятники.
Славная история вятской земли, г.Кирова также богата историческими событиями, здесь жили и творили талантливые и любящие свой край люди. На улицах областного центра установлено немало памятников и обелисков в их честь.
В торжественной обстановке 15 сентября 2016 г. в присутствии исполняющего обязанности губернатора Кировской области Игоря Васильева, заместителя начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Игоря Кондакова, других руководителей, представителей общественности, журналистов и военных была открыта еще одна памятная стела. Она символизирует полное избавление вятской земли от запасов одного из видов оружия массового поражения - химического оружия.
По программе химического разоружения в регионе с 2006 по 2015 год был полностью уничтожен арсенал боевых отравляющих веществ, построены 23 объекта социально-бытового назначения на общую сумму около 2 миллиардов рублей. Капитально обновлены сети газо-, энерго-, водоснабжения, многие километры автодорог и другие коммуникации. Более 1000 кировчан нашли на объекте по уничтожению химического оружия хорошо оплачиваемые рабочие места. В местные и региональный бюджеты, в региональные социальные и страховые фонды за 9 лет функционирования объекта было уплачено более 1,2 миллиардов рублей налогов и отчислений. Наконец, построенный современный высокотехнологичный объект в будущем продолжит служить на благо развития Кировской области и России в целом. Его планируется привести в безопасное состояние и перепрофилировать на выпуск нужной стране продукции.
Разве эта образцово выполненная, имеющая историческое значение работа не заслуживает памяти потомков? Безусловно, заслуживает, справедливо посчитали и в регионе, и в Федеральном управлении.
Памятная стела установлена в г. Кирове в сквере на ул. Ломоносова. Подобные памятные знаки в ознаменовании полного завершения уничтожения запасов химического оружия ранее были открыты в Брянской, Пензенской и Курганской областях.

Подготовлено группой (по связям с общественностью) Федерального управления

DSC_0435.JPGDSC_0691.JPG

На фото:

так выглядит стела в г. Кирове,
участники торжественного мероприятия

Возврат к списку