• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

В ознаменовании 100-летия войск РХБЗ (Леонидовка)

В ознаменовании 100-летия войск РХБЗ (Леонидовка)

28.08.2018

Нард.jpgОркестр.jpg

24 августа 2018 г. в г. Пензе на ул. Антонова состоялась торжественная церемония открытия памятного знака, установленного на месте, где будет заложена аллея, посвящённая 100-летию войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ).
В мероприятии приняли участие: заместитель главы администрации г. Пензы Попков В.А., депутат Пензенской Думы Прошкин Ю.А., глава Железнодорожного района г. Пензы Денисов О.В., начальник объекта по уничтожению химического оружия «Леонидовка» Сатанов Р.Г., глава Леонидовского сельсовета Пензенского района Булатова О.А., военный прокурор Пензенского гарнизона подполковник юстиции Жаднов С.С., военнослужащие и местные жители.
Войска РХБЗ берут свое начало со службы противогазовой обороны, созданной в России в годы Первой мировой войны. С тех пор они многократно меняли свою структуру и название, поступательно развиваясь и совершенствуясь.
Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (Федеральное управление) вышло из недр этих войск, мы никогда не забывали об этом и не отрывались от своих истоков. Многие годы военнослужащие и гражданский персонал Федерального управления выполняли такую же, как и войска РХБЗ, задачу – устранял опасность, которую потенциально несли в себе старевшие запасы химического оружия, в первую очередь, для местного населения. И в год 100-летия альма-матер Федеральное управление не могло не принять участия в праздновании столь памятной даты. Руководством, прежде всего начальником Федерального управления генерал-полковником Капашиным В.П., было принято решение высадить в каждом из регионов хранения и уничтожения химического оружия памятные аллеи. Появится такая аллея и в г. Пензе, в регионе, в котором хранились и были безопасно уничтожены авиационные химические боеприпасы. Открытие памятного знака ознаменовало собой начальный этап акции, осенью на ул. Антонова будут высажены и сами деревья.
Прекрасная аллея станет местом отдыха горожан и будет напоминать о героических подвигах военнослужащих войск РХБЗ, подвиге, который совершили специалисты Федерального управления.

Подготовлено группой по работе и связям с общественностью объекта «Леонидовка»

Возврат к списку