• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Решающий год Кизнера

Решающий год Кизнера

1 Ноября 2011

В Ижевске обсудили ход реализации государственной программы уничтожения химоружия на территории Удмуртии

20 октября в Ижевске под эгидой «Российской газеты» состоялся традиционный «круглый стол» по теме «Выполнение ФЦП «Уничтожение запасов химического оружия в РФ» на территории Удмуртской Республики». В его работе приняли участие заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Александр Перунов, начальники объектов по уничтожению химического оружия, представители государственных надзорных органов, экологи, журналисты. Состоялся предметный разговор о состоянии дел на двух российских объектах по уничтожению химического оружия, расположенных в Удмуртии – в Камбарке и Кизнере.

Что нового на объектах?

Как известно, объект «Камбарка» завершил свою работу в марте 2009 года, уничтожив хранившиеся там 6349 тонн люизита. В настоящий момент на объекте ведется переработка в сухие соли реакционных масс, полученных после уничтожения отравляющих веществ на объектах «Камбарка» и «Горный», а также уничтожение твердых и жидких отходов, образовавшихся в процессе детоксикации химоружия. По данным государственного заказчика, этот процесс продлится до конца 2012 года. Сухие соли по мере переработки отправляются в поселок Горный Саратовской области. На сегодня отправлено около 10 700 тонн.

После завершения работ по переработке реакционных масс и технологических отходов предстоит вывод объекта «Камбарка» из эксплуатации, а затем по реабилитация территорий, где хранилось и уничтожалось химоружие, чтобы вернуть их в хозяйственный оборот. Будет также создан специальный полигон захоронения твердых отходов, материалов, строительных конструкций и оборудования, которые были непосредственно задействованы в процессе уничтожения химического оружия, и не подлежат после дегазации повторному использованию. Сроки начала строительства полигона остаются открытыми.

В 2008 году на территории Кизнерского района началось строительство последнего, седьмого по счету российского объекта по УХО. На объекте предстоит уничтожить 5879 тонн зарина, зомана, VХ-газов и вязкого люизита, содержащихся в артиллерийских химбоеприпасах. Ввод первой очереди объекта в эксплуатацию запланирован на I квартал 2013 года. 2012 год станет для объекта решающим, поскольку необходимо выполнить большой объем строительно-монтажных работ.

Сегодня на объекте «Кизнер» работают около 20 субподрядных организаций. Генеральная подрядная строительная организация – ФГУП «УССТ № 6 при Спецстрое России».

Общий объем капитальных вложений в 2011 году составит около 8,5 миллиардов рублей. На территории промышленной зоны объекта идет строительство административно-бытового корпуса, производственных корпусов, прокладываются инженерные сети и коммуникации. Ведется также строительство целого комплекса вспомогательных объектов. Часть из них – насосная станция пожаротушения, газоспасательная станция и пожарное депо – уже построены и готовы принять спецоборудование и технику. Запущена в эксплуатацию котельная на территории промзоны, что позволяет вести работы в зимний период. Для персонала объекта построены жилой дом на 60 квартир, три солдатские казармы и столовая. Строятся зона международной инспекции, еще один 60-квартирный жилой дом, ряд зданий и сооружений вахтового городка.

На «круглом столе» прозвучала и еще одна цифра, имеющая прямое отношение к жителям Кизнерского района. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 9 декабря 2010 года № 1005 объем капитальных вложений, предусмотренных на строительство объекта по УХО в поселке Кизнер, увеличился с 10 675,08 миллиона рублей до 33 584,17 миллиона рублей. А если принять во внимание, что по условиям ФЦП до 10 процентов от сметной стоимости объекта по уничтожению химоружия направляется на социальные нужды населения, то перечень объектов социнфраструктуры, возводимых в республике в ее рамках, еще далек от завершения.

Социальный аспект химразоружения

В Камбарском районе построен, реконструирован и введен в эксплуатацию 21 объект. Объем поступивших инвестиций из федерального бюджета на капитальное строительство, согласно утвержденному перечню для Камбарского района, составил 1183,2 миллиона рублей.

Помимо объектов, включенных в перечень, на территории Камбарского района построены объекты инженерной инфраструктуры «двойного назначения», мощность которых рассчитана и на объект по УХО, и на обеспечение нужд города. С их учетом общий объем финансовых средств, выделенных из федерального бюджета на улучшение социальной сферы города Камбарки и Камбарского района, составляет более 4 миллиардов рублей. Введено в эксплуатацию около 13 тысяч м2 жилья (4 жилых дома и общежитие), 5 блочных модульных котельных с сетями теплоснабжения, проложено более 110 км сетей газоснабжения, 16 км сетей водоснабжения, проведена реконструкция водоочистных сооружений с забором воды из Камбарского пруда. Обустроено более 40 км дорог. Не лишним будет напомнить, что по программе химразоружения осуществлена

газификация Камбарки. Также планируется осуществить строительство полигона захоронения отходов. Это сделает возможным выделение дополнительных финансовых средств в размере до 10 процентов от стоимости полигона на дальнейшее развитие социнфраструктуры Камбарского района.

Общий объем финансирования по перечню объектов социальной и инженерной инфраструктуры в интересах развития Кизнерского района на настоящий момент составляет 1 376,5 миллиона рублей. Эти средства практически освоены. В рамках ФЦП построены и введены в эксплуатацию стационар на 35 мест с поликлиникой и двухэтажный 4-х квартирный жилой дом для медперсонала в селе Бемыж, Кизнерский районный дом культуры с залом на 500 мест, который сделает честь крупному городу, и современное здание РОВД. В поселке проложены магистральные и уличные сети газоснабжения, реконструированы сети водоснабжения, благоустроены улицы.

В первых числах сентября в Кизнере после реконструкции вновь открыла свои двери школа № 1. Общий объем капитальных вложений составил 198 миллионов рублей. Школа получила красивый актовый и новый спортивный залы, оборудованный всем необходимым инвентарем, два компьютерных класса, лингафонный кабинет, слесарную мастерскую для мальчиков и швейную – для девочек, оснащенные новым оборудованием, современный медицинский кабинет. В торжественном открытии школы принял участие президент Удмуртской Республики Александр Волков, высоко оценивший качество реконструкции и оборудования.

В следующем году на территории войсковой части будет построен детский сад на 75 мест для детей военнослужащих и специалистов объекта, а к 1 сентября в Кизнере – введена новая школа для 275 учащихся со спортзалом и бассейном. Школа будет строиться за счет средств, выделяемых на строительство промышленной зоны ОУХО. Планируется также строительство и ввод в эксплуатацию к 1 сентября 2012 года школы для 110 учащихся в селе Кизнер.

Руководство Удмуртии активно взаимодействует с федеральным центром при реализации социальной составляющей программы химразоружения. Вопрос об увеличении объемов финансирования за счет средств федерального бюджета на объекты социальной и инженерной инфраструктуры был поднят на заседании Госкомиссии по химическому разоружению в июле 2011 года и принят к рассмотрению. На встрече Александра Волкова с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным в августе в числе других рассматривался и вопрос о дополнительном финансировании строительства объектов социальной сферы в Кизнерском районе. Владимир Путин дал указания Минфину, Минпромторгу и Минэкономразвития представить согласованные предложения.

В августе-сентябре Президент УР также дважды встречался по данному вопросу с директором Департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга России Виктором Холстовым.

Безопасность и здоровье – под контролем

Вопросы безопасности процесса уничтожения химоружия и охраны здоровья населения и окружающей среды обязательно становятся предметом обсуждения на «круглых столах».

Положение дел на объектах не вызывает беспокойства у Западно-Уральского управления Ростехнадзора. Строгий надзор за соблюдением промышленной безопасности ведется постоянно, проводятся плановые проверки, в случае необходимости выдаются предписания об устранении нарушений.

Нынешний «круглый стол» вновь подтвердил вывод удмуртских медиков – объекты «Камбарка» и «Кизнер» не оказывают влияния на здоровье населения. В зоне защитных мероприятий объекта «Камбарка» на настоящий момент проживает 14,7 тысяч человек. Структура заболеваемости и общей смертности не меняется уже в течение нескольких лет и полностью схожа с показателями по району и республике в целом. В Кизнерском районе в зоне защитных мероприятий объекта проживает чуть более 20,5 тысяч человек. В ноябре в посёлке Кизнер откроется поликлинический консультативно-диагностический центр (ПКДЦ), который позволит ещё до начала работы объекта провести углубленное фоновое обследование состояния здоровья проживающего в ЗЗМ населения. Эти данные в последующем лягут в основу регулярных наблюдений за состоянием здоровья людей. После начала работы ПКДЦ его услугами будут пользоваться все жители Кизнерского района. На настоящий момент, по данным Кизнерской ЦРБ, основные причины заболеваемости кизнерцев связаны с их т.н. «демографической старостью»: средний возраст населения составляет 60 лет и старше. Трудоспособное население, особенно мужчины, чаще всего умирают в результате отравления алкоголем и суицидов.

Конверсия Камбарки

В ходе «круглого стола» был подробно освещен вопрос предстоящей конверсии объекта «Камбарка». Как отметил Александр Перунов, будущую организационно-правовую форму объекта планируется определить как федеральное казенное предприятие, которому на правах оперативного управления будут переданы имущественный комплекс объекта и его инфраструктура.

В одах госзаказчиком был выполнен комплекс научно-исследовательских работ, целью которых являлось изыскание научно-технических путей перепрофилирования объекта в Камбарке. Решение об использовании имущественного комплекса объекта будет принято правительством РФ с учетом результатов, полученных при выполнении научно-исследовательской работы и инвестиционных проектов, которые представлены правительством Удмуртской Республики. Одно из приоритетных направлений программы – это развитие социальной и инженерной инфраструктур для улучшения социально-бытовых условий проживания граждан».

Александр Евдокушкин

«Российская газета» №245 (5621) от 1 ноября 2011 года

Возврат к списку