• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Научный аспект

15 Августа 2012

Уничтожение с гарантией

  • Уничтожение с гарантией
  • 15 Августа 2012

    Технология уничтожения боевого отравляющего вещества типа ви-икс в корпусах крупногабаритных авиационных химических боеприпасов реализована на объектах по уничтожению химического оружия, как правило, на специально созданных мощностях (пусковых комплексах) методом внесения реагента. При этом, детоксикация ви-икс осуществляется в первую очередь, уничтожение других типов боеприпасов (с отравляющими веществами зарин, зоман) производится позже.

20 Октября 2010

Российский химический журнал

  • 20 Октября 2010

    скачать в pdf

9 Октября 2010

Об итогах проведения научно-практической конференции по проблемам обеспечения безопасности при уничтожении, хранении и транспортировке химического оружия

  • 9 Октября 2010

    6-7 октября 2010 г. состоялась пятая научно-практическая конференция «Научно-технические аспекты обеспечения безопасности при уничтожении, хранении и транспортировке химического оружия», организованная Научно-исследовательским центром Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. В конференции приняли участие более 100 человек. Это представители правительств регионов, где хранится и уничтожается химическое оружие, представители 32 организаций из более чем 12

22 Сентября 2009

НА ЗАЩИТЕ ДЕТСКОГО ЗДОРОВЬЯ

  • 22 Сентября 2009

    Социально-медицинская программа (СоцМед) – одна из ведущих программ общественной организации «Российский Зеленый Крест» (РЗК). Реализуется программа в регионах хранения и уничтожения химического оружия. В настоящее время это Почепский район Брянской области, г. Щучье и д. Козино Курганской области. В прошлом программа СоцМед охватывала Удмуртию (Кизнер, Камбарка), Саратовскую и Пензенскую области. В этих регионах в течение ряда лет проводились медицинские обследования детей, эколого-оздоровительные лагеря, экологическое просвещение всех возрастных и социальных групп населения

13 Октября 2008

Государственный экологический контроль и мониторинг окружающей природной среды в районе действующего объекта хранения и уничтожения химического оружия «Марадыковский» в Кировской области

  • 13 Октября 2008

    Т.Я.АшихминаРегиональный центр государственного экологического контроля и мониторинга по Кировской области, Лаборатория биомониторинга Института биологии Коми НЦ УрО РАН и ВятГГУ В сентябре 2008 года исполнилось два года с момента  начала функционирования объекта уничтожения химического оружия «Марадыковский» в Оричевском районе Кировской области. Изучение экологического состояния окружающей природной среды в районе расположения объекта хранения химического оружия началось

20 Декабря 2007

УНИЧТОЖЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ НА ВЯТСКОЙ ЗЕМЛЕ

  • 20 Декабря 2007

    Тамара АШИХМИНА, научный руководитель Регионального центра государственного контроля и мониторинга по Кировской области, член Комиссии по проблеме безопасного уничтожения химического оружия на территории Кировской области, доктор технических наук, профессор В рамках выполнения Россией  Конвенции о запрещении химического оружия (ХО) все запасы химического оружия  (40 тыс. т) должны быть уничтожены  в четыре этапа к 2012 году:

18 Декабря 2007

ФМБА России и система мероприятий по обеспечению безопасности функционирования объектов по УХО

  • 18 Декабря 2007

    [ВЫСТУПЛЕНИЕ Владимира Романова, заместителя руководителя ФМБА России на информационно-методической конференции СМИ по вопросам химического разоружения в Российской Федерации в ИТАР-ТАСС]. Уничтожение химического оружия и объектов по его производству, а также обезвреживание отходов ныне действующих ОУХО представляют собой сложный химико-технологический процесс, который изначально не может считаться безопасным. Поэтому и в Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, ратифицированной Российской Федерацией в 1997 году и в Российском законодательстве первостепенное внимание уделяется обеспечению безопасности людей и защите окружающей среды.

16 Октября 2007

УНИЧТОЖЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ НА ВЯТСКОЙ ЗЕМЛЕ

  • 16 Октября 2007

    В рамках выполнения Россией Конвенции о запрещении химического оружия (ХО) все запасы химического оружия (40 тыс. т) должны быть уничтожены в четыре этапа к 2012 году: на первом этапе к 29 апреля 2003 года – 1% (400 т) запасов химического оружия 1 категории, на втором этапе к 29 апреля 2007 года – 20% (8 тыс. т) запасов ХО, на третьем этапе к концу 2009 года – 45% (18 тыс. т) и четвертый этап – завершение уничтожения всех оставшихся запасов ХО в 2012 году.

27 Июня 2007

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ – ЗАЛОГ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

  • 27 Июня 2007

    Наличие на территории страны значительных запасов химического оружия, их временное хранение и поэтапное уничтожение на специальных объектах представляет потенциальную угрозу не только для персонала объектов, но и для окружающей среды и проживающего вблизи объектов населения. Поэтому основной задачей федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» является создание и обеспечение безопасного функционирования объектов по уничтожению химического оружия (ХО). А это, прежде всего, обеспечение безопасности процессов уничтожения ХО, предотвращение возможного загрязнения окружающей среды хранящимися и уничтожаемыми токсичными химикатами, продуктами их деструкции (детоксикации) и другими сопутствующими вредными веществами.

25 Апреля 2006

Перспективные разработки биомониторинга

  • 25 Апреля 2006

    По проекту третьей редакции программы «Уничтожение запасов химического оружия в РФ» уничтожение химического оружия на объекте «Марадыковский» в Кировской области планируется провести в две очереди. Первая очередь предусматривает провести детоксикацию отравляющих веществ типа Ви-икс (более 4 тыс. т) в корпусах крупногабаритных авиационных боеприпасов

25 Апреля 2006

Защита населения – наш долг

  • 25 Апреля 2006

    /Источник: Газета «Известия-Саратов » / Тамази Габричидзе, министр МЧС Удмуртской Республики, генерал-майор, кандидат технических наук: Хорошо известный факт: все виды обеспечения безопасности объекта, системы экологического, медико-биологического, технологического контроля и мониторинга в итоге должны быть замкнуты на систему принятия решений, предотвращение и ликвидацию потенциальной угрозы и последствий нештатных ситуаций. Это и есть концепция системы комплексного обеспечения

25 Апреля 2006

Три лаборатории под одной крышей

  • 25 Апреля 2006

    В Удмуртской Республике было найдено удачное, на мой взгляд, решение – объединить в центре экологического мониторинга, под одной крышей, три лаборатории: химико-аналитическую, экологоаналитическую и биомониторинга. Это позволяет нам иметь определенный резерв и оптимально перераспределять силы в осуществлении экологического контроля.

25 Апреля 2006

В интересах общего дела

  • 25 Апреля 2006

    Михаил Кургузкин – первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики, кандидат технических наук. Чиновником в этой высокой должности его не назовешь – по образованию инженер по проектированию и производству летательных аппаратов, специалист в области прочности полимерных композитов, в начале девяностых годов организовал в Ижевском государственном техническом университете кафедру инженерной экологии и стал первым ее заведующим.

25 Апреля 2006

Это первый центр в России по работе с другим видом ОВ

  • 25 Апреля 2006

    Директор регионального центра государственного экологического контроля и мониторинга объектов хранения и уничтожения химического оружия по Кировской области Сергей Менялин:

    Наш региональный центр – первый в стране и, наверное, даже в мире, который начинает работу по контролю и мониторингу процесса уничтожения фосфорорганических отравляющих веществ. У нас и производство другое, и технологии другие, нежели в Горном и Камбарке, и специфика очень непростая – как говорится, придется с ней повозиться.

25 Апреля 2006

Уничтожение, которое созидает

  • 25 Апреля 2006

    В 2005 году состоялось этапное знаменательное событие: во всех регионах Российской Федерации, где находятся объекты по хранению и строятся объекты по уничтожению химического оружия (объекты УХО), созданы и прошли государственную аккредитацию региональные центры по обеспечению государственного контроля и мониторинга объектов УХО. Аккредитация последнего – брянского центра – состоялась 29 декабря, в канун новогодних праздников.

30 Августа 2005

ОРГАНИЗАЦИЯ ПО ЗАПРЕЩЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ – СЕМЬ ЛЕТ РАБОТЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАПРЕТА ОДНОГО ИЗ ОПАСНЕЙШИХ ВИДОВ ОРУЖИЯ МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ.

  • 30 Августа 2005

    Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) была создана 29 апреля 1997 года, сразу после вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия, открытой к подписанию в январе 1993 года. За прошедшие семь лет членский состав ОЗХО расширился до 162 государств.

16 Августа 2005

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЙ В СИСТЕМАХ МОНИТОРИНГА ОБЪЕКТОВ ХРАНЕНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

  • 16 Августа 2005

    При разработке систем мониторинга необходимо предусматривать встроенную функцию самооценки системы, которая должна на основе накопления информации об эффективности при каждом измерении, статистической обработки и на основе вычисления отдельных критериев производить оценку интегрального критерия эффективности, на основании которого принимается решение о качестве проводимого мониторинга.

16 Августа 2005

СИСТЕМА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИЙ И ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ НА ОБЪЕКТАХ УНИЧТОЖЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

  • 16 Августа 2005

    Вопросы обеспечения безопасности жизнедеятельности, обеспечения экологической безопасности всегда были в центре внимания при производстве, транспортировке и хранении боевых отравляющих веществ. Необходимые меры, направленные на обеспечение экологической безопасности, планируются и на этапе уничтожения химического оружия.