• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Государственный экологический контроль и мониторинг окружающей природной среды в районе действующего объекта хранения и уничтожения химического оружия «Марадыковский» в Кировской области

13 Октября 2008

Т.Я.Ашихмина


Региональный центр государственного экологического контроля и мониторинга по Кировской области, Лаборатория биомониторинга Института биологии Коми НЦ УрО РАН и ВятГГУ




В сентябре 2008 года исполнилось два года с момента начала функционирования объекта уничтожения химического оружия «Марадыковский» в Оричевском районе Кировской области.


Изучение экологического состояния окружающей природной среды в районе расположения объекта хранения химического оружия началось специалистами природоохранных служб региона, учеными лаборатории биомониторинга Института биологии Коми НЦ УрО РАН и ВятГГУ с 1998 года, т.е. за 8 лет до пуска объекта уничтожения химического оружия. За этот период получен и проанализирован большой банк данных о состоянии природного комплекса, который вполне обоснованно позволяет установить фоновые показатели состояния окружающей природной среды в этом районе.


В 2004 году ГосНИИЭНП (г.Саратов) созданы и оборудованы лаборатория биотестирования и биоиндикации, центральная лаборатория экоаналитического контроля и мониторинга Регионального центра государственного экологического контроля и мониторинга по Кировской области.


В течение четырех лет специалистами ГосНИИЭНП (г.Саратов) и Регионального центра государственного экологического контроля и мониторинга по Кировской области, с привлечением ученых лаборатории биомониторинга Института биологии Коми НЦ УрО РАН и ВятГГУ, специалистов природоохранных служб и лабораторий выполняются работы по обеспечению проведения государственного экологического контроля и мониторинга окружающей природной среды в районе размещения комплекса объектов хранения и уничтожения химического оружия.
Государственный экологический контроль за функционированием 1205 объекта УХО осуществляется в соответствии с Программой (Порядком) и Планом оказания услуг, согласованными с территориальными органами Ростехнадзора.


Государственный экологический контроль проводится на территориях промплощадки и границе СЗЗ. Контролируются следующие объекты загрязнения и их источники:
- источники выбросов ЗВ детоксикации VX и площадки для хранения жидких отходов;
- хозяйственно-бытовые сточные воды очистных сооружений пгт Мирный и вода реки Погиблица;
- атмосферный воздух на границе ССЗ и в местах размещения отходов;
- почвенный покров на границе ССЗ и в местах размещения отходов;
- атмосферные осадки (снежный покров) на границе СЗЗ;
- ливневые сточные воды (промзона, техтерритория);
- вода природная подземная (наблюдательные скважины).


Контроль загрязняющих веществ в промышленных выбросах в атмосферу осуществляется на источниках загрязнения в соответствии с планом-графиком аналитического контроля «Программы (Порядка) государственного экологического контроля источников загрязнения на 1205 объекте ХУХО и проведения мониторинга окружающей среды в санитарно-защитной зоне и зоне защитных мероприятий в 2008 году» по следующим показателям:
- вещество типа Vх ежемесячно, изобутиловый эфир метилфосфоновой кислоты ежеквартально на источниках выбросов ЗВ при детоксикации VX и площадки для временного хранения реакционных масс;
– изобутиловый эфир метилфосфоновой кислоты, вещество типа Vх, оксид азота, оксид серы, оксид углерода, взвешенные вещества, сажа (углерод черный), мазутная зола, кальция карбонат, кальция фосфат, углеводороды предельные, натрия пирофосфат, калия сульфат, натрия карбонат, натрия сульфат на источниках сжигания жидких и твердых отходов и обжига боеприпасов.


Превышение установленных нормативов ПДВ загрязняющих веществ не установлено, что дает основание сделать вывод об эффективной работе пылегазоочистных установок.


Контроль источников промышленных выбросов в атмосферный воздух осуществляется по 19 показателям. Содержание специфических и общепромышленных загрязняющих веществ на данных источниках находится ниже установленных нормативов. Одновременно с отбором проб от источников выбросов ЗВ проводятся подфакельные наблюдения за их содержанием в атмосферном воздухе.


Атмосферный воздух на границе СЗЗ и в местах размещения отходов контролируется по 10 показателям. Данными экспериментальных исследований установлено, что содержание загрязняющих веществ на участках мониторинга не выявляет превышений ПДК и фоновых показателей. Полученные данные подтверждают отсутствие влияния объекта 1205 ХУХО на атмосферный воздух.


Ежеквартально обеспечивается контроль за содержанием загрязняющих веществ по 18 показателям в хозяйственно-бытовых сточных водах очистных сооружений пгт Мирный, с учетом контрольных створов на р. Погиблице, расположенных на расстоянии 500 метров выше и ниже сброса. Проявляется превышение нормативов (ПДС) загрязняющих веществ по содержанию нитрит-иона, азота аммонийного, фосфора фосфатов, взвешенных веществ, БПК, ХПК, железа растворенного; что объясняется неэффективной работой очистных сооружений.


Обеспечивается контроль подземных вод по 19 показателям в 22 наблюдательных скважинах. Отмечается превышение фоновых концентраций в пробах воды наблюдательных скважин на территории промплощадки и ССЗ объекта 1205 ХУХО по следующим показателям: сульфат-ионы, ХПК и БПК5. Полученные значения концентраций загрязняющих веществ находятся на уровне природного их содержания в подземных водах Кировской области. Отравляющие вещества и продукты деструкции не обнаружены.


Результаты экотоксикологического анализа проб атмосферных осадков (снежного покрова) сопоставимы с фоновыми показателями. Отравляющие вещества и продукты деструкции не обнаружены.


Государственный экологический мониторинг окружающей среды в СЗЗ и ЗЗМ 1205 объекта УХО осуществляется в соответствии с Программой (Порядком) и Планами оказания услуг, согласованными с ФГУ «Кировский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и Управлением Росприроднадзора по Кировской области.


Государственный экологический мониторинг осуществляется на территориях СЗЗ и ЗЗМ.


Объекты мониторинга:
- атмосферный воздух;
- атмосферные осадки (снежный покров);
- вода природная (поверхностная, подземная);
- почва и донные отложения.


Атмосферный воздух в СЗЗ и ЗЗМ контролируется по 10 показателям. Превышения ПДК и фоновых значений содержания загрязняющих веществ в контрольных точках не зафиксировано, отравляющие вещества и продукты их деструкции не обнаружены, что свидетельствует об отсутствии влияния объекта 1205 ХУХО на состояние атмосферного воздуха.


Обеспечивается мониторинг воды 5 колодцев по 20 показателям. Проявляются превышения ПДК по перманганатной окисляемости, содержание других определяемых компонентов находится в пределах установленных нормативов. Отравляющие вещества и продукты деструкции не обнаружены.


Проводится мониторинг почв по 10 показателям и донных отложений по 7 показателям. Отравляющие вещества и продукты их деструкции не выявлены. Обнаружено в пробе почвы с участка, расположенного в пойме раки Вятки превышение концентрации мышьяка по сравнению с фоном без превышения ПДК в 1,34 раза.


Результаты экотоксикологического анализа исследуемых проб почвы, природной и сточной воды, донных отложений, атмосферных осадков (снежного покрова) сопоставимы с фоновыми показателями.


В период проведения комплексного обследования на территории СЗЗ и ЗЗМ ОУХО изучалось состояние 52 лесных участков и 93 безлесных участка. Из них:




11 участков ельников с сосной, березой, осиной, пихтой: черничных, кисличных, майниковых, осоковых, зеленомошных, сфагновых;


19 участков сосняков с березой: черничных, кисличных, вейниковых, брусничных, марьянниковых, плауновых, разнотравных, лишайниково-зеленомошных;


20 участков березняков с елью, ольхой, сосной, осиной: черничных, брусничных, бруснично-черничных, кисличных, вейниковых, чернично-папоротниковых, снытьевых, крапивных, лишайниково-зеленомошных, сфагновых;


2 участка ольшаника с березой таволгово-крапивного.


• 77 участков лугов: пойменных, водораздельных (суходольных), залежных;
• 7 участков агроценозов;
• 3 участка с придорожной растительностью;
• 3 участка пастбищ;
• 2 участка на песчаном берегу рек Вятка и Молома;
• 1 болотный участок.


На исследуемой территории преобладают пойменные и суходольные луга, поэтому большое количество точек комплексного мониторинга расположено на этих участках. На пойменных лугах обследовалось 4 участка мониторинга, на суходольных или залежных – 15 участков. Суходольные луга распространены на дерново-подзолистых почвах, среди которых 6 участков находятся на заброшенных пашнях, 4 участка сильно нарушены вырубками, другими видами антропогенного вмешательства. Пробные площадки № 100 и 151 расположены на берегах рек (Вятки и Ночной Черняницы, соответственно) и, несмотря на то, что в настоящее время не затапливаются, сохраняют в профиле признаки поемности и аллювиальности.


Для оценки состояния атмосферного воздуха на территории СЗЗ И ЗЗМ ОУХО «Марадыковский» в программу включены показатели состояния лихенофлоры:
• процент деревьев, покрытых лишайниками;
• степень проективного покрытия;
• количество индикаторных видов;
• изменение фитоаккумуляции загрязняющих веществ.


Мониторинг проводился на 19 участках, расположенных в сосняках, что позволяет сделать объективную оценку состояния атмосферного воздуха на исследуемой территории. Сравнение результатов лихеноиндикации, проведенных при фоновом обследовании территории в 2004-2006 годах с результатами, полученными за два года работы объекта в 2007-2008 годах, показало, что значительных изменений показателей общего проективного покрытия не зафиксировано. По числу индикаторных видов состояние воздушной среды на территории СЗЗ и ЗЗМ является удовлетворительным.


Состояние почв программой биологического мониторинга предусмотрено оценивать с использованием почвенных водорослей, микрогрибов, активности ферментов:
• проведение группового анализа альго-цианобактериальных комплексов;
• изучение соотношения микромицетов с окрашенным и бесцветным мицелием;
• определение активности почвенных ферментов: каталазы, уреазы, инвертазы.


Проведенные исследования показали, что для незагрязненных почв характерны группировки с определенным соотношением водорослей и цианобактерий. Хотя селективных видов-биоиндикаторов найти пока не удается, в то же время выявлено, что любые формы поллютантов вызывают изменение группового состава альго-цианобактериальных комплексов в сторону абсолютного доминирования цианобактериальной составляющей, особенно безгетероцистных форм.


Наличие в микологическом комплексе грибов с темноокрашенным мицелием более 50% свидетельствует о загрязнении почв. В ходе экспериментальных исследований установлено, что независимо от вида поллютанта происходит доминирование в структуре популяций грибов с темноокрашенным мицелием, а в структуре альгомикологических популяций происходит перераспределение доли водорослевой и грибной биомассы в сторону увеличения грибной.


В ходе полевых и экспериментальных исследований не выявлено прямого влияния объекта на состояние почвенного покрова. Негативные изменения связаны, в основном, с высокой рекреационной нагрузкой, с хозяйственной деятельностью человека.


Для оценки состояния водных объектов включены показатели макрозообентоса:
• общая численность макрозообентоса;
• общая биомасса зообентоса;
• число видов макрозообентоса;
• численность и биомасса основных групп макрозообентоса;
• биотический индекс Вудивисса;
• отношение численности олигохет к общей численности донных организмов, %;
• индекс Балушкиной;
• индекс видового разнообразия Шеннона.


В ходе гидробиологического мониторинга, проведенного в 2007 г. на 5 створах в ЗЗМ комплекса объектов хранения и уничтожения химического оружия «Марадыковский», проведена инвентаризация фауны зообентоса. Результаты, которой свидетельствуют о том, что число выявленных видов водных беспозвоночных удерживалось на уровне 2006 г.


По результатам биотического индекса Вудивисса и индекса Балушкиной наблюдаемые створы отнесены к классу чистых и умеренно загрязненных вод.


Комплексная оценка состояния природных сред на участках мониторинга проводилась по состоянию биоценозов. Для этого использовались следующие показатели:
• оценка биоразнообразия фитоценозов;
• жизненное состояние деревьев, подроста, напочвенного покрова
• морфометрические показатели пыльцевых зерен
• содержание фотосинтетических пигментов
• численность популяций охотничьих животных;
• численность популяций непромысловых позвоночных животных;
• видовое разнообразие животных в районе ОУХО
• видовое разнообразие энтомофауны.


Анализ геоботанических описаний, выполненных на территории ЗЗМ в течение 2004–2008 гг., не выявил каких-либо признаков изменения экологических режимов фитоценозов в санитарно защитной зоне и зоне защитных мероприятий объектов хранения и уничтожения химического оружия.


Оценка морфометрических показателей пыльцевых зерен у сосны и березы показала отсутствие техногенного загрязнения.
На основании мониторинговых исследований пигментного комплекса растений сделан вывод, что изменения в пигментном комплексе хвои сосны, листьях растений в зависимости от расстояния участков от объекта УХО отсутствуют.


Санитарное состояние всех компонентов лесных насаждений по лесоводственной оценке хорошее. Отрицательного воздействия объекта хранения и уничтожения химического оружия на прилегающие к нему лесные насаждения не выявлено.


Изучение состояния животного мира на площадках экологического мониторинга проводилось по позвоночным и беспозвоночным животным. В ходе комплексного исследования летом 2008 года детально изучен видовой состав нескольких важных групп насекомых: галлообразователи и минеры, булавоусые, чешуекрылые и шмели, некоторые из них являются информативными биоиндикаторами в комплексной оценке состояния компонентов природной среды. Результаты обследования видового состава позвоночных и беспозвоночных животных, плотности популяций видов, внесенных в программу экологического мониторинга территории СЗЗ и ЗЗМ ОХУХО, не выявляют значимых отличий, полученных при фоновом обследовании.


В целом следует отметить, что полученные результаты государственного экологического контроля и мониторинга за два года деятельности объекта уничтожения химического оружия вполне удовлетворительные, подтверждают отсутствие отрицательного влияния производственной деятельности 1205 объекта на состояние окружающей среды и свидетельствуют о работе в 2007-2008 годах объекта «Марадыковский» в Кировской области в штатном режиме.

Возврат к списку