• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Объект Марадыковский

Объект Марадыковский
МАРАДЫКОВСКИЙ: Историческая справка

Площадь зоны защитных мероприятий (далее по тексту - ЗЗМ) вокруг комплекса объектов по хранению и уничтожению химического оружия утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2004 № 867 «Об утверждении площади зоны защитных мероприятий, устанавливаемой вокруг комплекса объектов по хранению и уничтожению химического оружия (пос. Марадыковский, Кировская область), и перечня населенных пунктов, включаемых в указанную зону» (ред. Постановления Правительства РФ от 07.11.2005 № 657) в размере 891,7 кв. км.
ЗЗМ охватывает центральную и западную часть Оричевского района, а также восточную часть Котельничского района. Данным постановлением определен перечень населенных пунктов, включенных в ЗЗМ.
На территории ЗЗМ (48 705 человек по состоянию на 01.01.2010) расположены городские населенные пункты (город Котельнич и два поселка городского типа: Мирный и Оричи), 11 сельских округов (полностью или частично) Котельничского и Оричевского районов. В 156 сельских населенных пунктах проживает 9815 сельских жителя; число горожан в 3 городских населенных пунктах составляет 38890 человек. В ЗЗМ высокая плотность населения - 54,6 чел./кв. км. В целом по ЗЗМ возрастной состав населения характеризуется более низкой долей детей и подростков и повышенной долей лиц старших возрастов. Во многих деревнях, включаемых в ЗЗМ, постоянное население составляют люди предпенсионного и пенсионного возраста
На территории Оричевского района, входящей в ЗЗМ находятся:
- 2 городских поселения - Оричевское и Мирнинское;
- 5 сельских поселений, которые включают 112 сельских населенных пунктов.
Численность населения - 15,978 тыс., человек, из них: сельского населения - 4,488 тыс. человек, городского - 11,490 тыс. человек.
В Котельничском районе в ЗЗМ входят: г. Котельнич (административный центр) и 4 сельских поселения: Юрьевское (792 человека), Биртяевское (2999 человек), Зайцевское (502 человек) и Котельничское (1034 человек) включающих 44 населенных пункта. В этих сельских поселениях проживает всего 5327 человека: детей 783, взрослого населения 4544 человек. Население района составляет 32,883 тыс. человек.
Территорию ЗЗМ пересекают железные дороги Киров - Горький и Котельнич-1 - Галич. При возникновении аварии на объекте по хранению и уничтожению химического оружия возможно временное прекращение движения железнодорожного транспорта. Протяженность железнодорожных путей по ЗЗМ составляет 85 км.
По территории Котельничского района проходит автомобильная дорога федерального значения «Вятка» Сыктывкар - Чебоксары, протяженностью в ЗЗМ 20 км.
Административные центры - пгт. Оричи и г. Котельнич соединены с центрами сельских округов и некоторыми сельскими населенными пунктами дорогами с асфальтовым покрытием. Движение автотранспорта по улучшенным грунтовым дорогам возможно в течение всего года, но в период распутицы затруднительно. По грунтовым и полевым дорогам движение автотранспорта в период дождей и снеготаяния местами невозможно.
По стечению обстоятельств, в одном из красивейших мест России, а именно у п.г.т. Мирный Оричевского района Кировской области расположен объект по хранению и уничтожению химического оружия (далее по тексту - объект по ХУХО). Он расположен в Оричевском районе в 3,2 км северо-восточнее от п.г.т. Мирный, в 2,6 км южнее реки Вятки, в 24 км западнее от районного центра Оричи и 17 км восточнее г. Котельнича.
На основании директивы Генерального штаба Рабоче-крестьянской Красной армии в суровые годы Великой Отечественной войны 2 июля 1941 года был сформирован Центральный авиационный склад боеприпасов. Местом дислокации стал разъезд «Марадыковский».
До 1953 г. на объекте хранились авиационные боеприпасы общего назначения. С 1953 г. на хранение стали поступать химические боеприпасы. Поступление боеприпасов прекращено с марта 1986 г., с этого же года на хранении отсутствуют боеприпасы общего назначения.
В июле 1965 г. приказом Командующего авиацией Уральского военного округа 555 Центральный склад боеприпасов был переименован в 555 Центральную авиационную базу боеприпасов. В марте 1982 г. база стала 38 арсеналом Военно-Воздушных сил (далее по тексту - ВВС).
В декабре 1997 г. на основании директивы первого заместителя Министра обороны Российской Федерации (далее по тексту - РФ) 38 арсенал ВВС был передан в подчинение начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Министерства обороны РФ. В декабре 2000 года в соответствии с Указом Президента РФ № 1729 от 6 октября 2000 г., приказа Министра обороны РФ 38 арсенал войск радиационной химической и биологической защиты Министерства обороны РФ был передан в Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Российском агентстве по боеприпасам.
На основании Директивы первого заместителя Министра обороны РФ №314/2/3530 от 6.10.2001 г. 38 арсенал переименован в 1205 объект по хранению химического оружия.
Директивой Министерства обороны Российской Федерации Д-56 от 9.11.2004 г. 1205 объект по хранению химического оружия переформирован в 1205 объект по хранению и уничтожению химического оружия.
В 1993 году Россия подписала международное соглашение - «Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении» (далее по тексту - Конвенция). Государство взяло на себя обязательства по уничтожению одного из видов оружия массового поражения - химического. Россия ратифицировала Конвенцию 5 ноября 1997 года. В рамках федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» начались работы по строительству объекта с привлечением специалистов и научных сотрудников. В 2001 году после различных согласительных процедур было утверждено технико-экономическое обоснование.
18 января 2005 года на территории объекта по хранению химического оружия «Марадыковский» Оричевского района Кировской области была заложена памятная капсула в фундамент будущего объекта по уничтожению химического оружия. Митинг, марши военного духового оркестра, кирпичная стойка с памятной доской и надписью «На этом месте будет возведен объект по уничтожению химического оружия», всё говорило о торжественности момента.
С этого памятного момента началось масштабное строительство. В течение 20 месяцев шло интенсивное строительство объекта по уничтожению химического оружия. На выбранной строительной площадке вырос современный, высокотехнологический комплекс с мощной инфраструктурой, который решает сложные технические задачи.

Специфика объекта по ХУХО «Марадыковский»
До сентября 2006 года на объекте по хранению и уничтожению химического оружия «Марадыковский» в авиационных химических боеприпасах находилось 4574,9 тонн отравляющего вещества типа Ви-газы, 232,6 тонны зарина, 1932,9 тонны зомана, 149,7 тонны ипритно-люизитных смесей. Общим количеством 6 928 тонн, что составляло 17,4% от всех запасов, имевшихся в Российской Федерации.
Из всех известных в мире способов ликвидации ОВ российская технология уничтожения химического оружия признана самой оптимальной. Это уничтожение ОВ дважды: 1 этап - детоксикация ОВ, 2 этап - сжигание или битумизация полученной реакционной массы. Максимальная степень безопасности здесь достигается за счет дискретности, двухстадийности и периодичности процесса уничтожения.
Эти принципы реализуются следующим образом.
Для отравляющего вещества Ви-газы - боеприпас поступает в цех первичной детоксикации, где вывинчивается пробка наливного узла, в корпус боеприпаса заливается реагент, завинчивается новая пробка, на наливной узел наносится специальная индикаторная краска, боеприпас помещается в специальное хранилище, где в течение 3-х месяцев идет разложение отравляющего вещества, затем полученная реакционная масса извлекается из боеприпаса и сжигается в специальной печи.
Для отравляющих веществ зарин, зоман - боеприпас поступает в агрегат расснаряжения. Здесь производится сверление корпуса (вскрытие) боеприпаса, а затем извлечение отравляющих веществ в реактор, где уже находится дегазирующий раствор. Опорожненный боеприпас промывается этим же раствором, проверяется на полноту дегазации и корпус боеприпаса направляется на обжиг, а малотоксичная реакционная масса сжигается.
Процесс уничтожения ипритно-люизитных смесей начинается с доставки боеприпасов. Авиационные боеприпасы доставляются из хранилища к зданию, в котором находится линия по уничтожению ипритно-люизитных смесей, автотранспортом в штатных деревянных обрешетках. Затем, на столе распаковки производятся предварительные операции по подготовке боеприпаса к уничтожению.
В боеприпасах с ипритно-люизитной смесью за время длительного хранения произошли частично процессы полимеризации, образование осадка из продуктов разложения отравляющих веществ с выделением газовой фазы и нарастанием, вследствие этого, давления. Поэтому, процесс эвакуации требует предварительного сброса давления, механического воздействия для разрушения осадка и его растворения.
После проведения операций по подготовке боеприпаса к уничтожению он перемещается в агрегат расснаряжения, в котором происходят процессы стравливания давления и извлечения отравляющего вещества. После извлечения отравляющего вещества боеприпас многократно промывается дегазирующим раствором, а затем корпус полностью заливают дегазирующим раствором и выдерживают в течение 8 часов. Этим достигается более полная дегазация, что гарантирует безопасное проведение дальнейших операций с корпусом боеприпаса, которые проводятся только после проведения анализа на остаточное количество отравляющего вещества на внутренней и внешней поверхностях корпуса боеприпаса.
Извлеченное отравляющее вещество перегружается в реактор. В реакторе проводится процесс детоксикации. Опорожненные корпуса боеприпасов отправляются на необратимую деформацию, где они приводятся в непригодное для дальнейшего использования состояние.
В случае превышения пороговых концентраций отравляющего вещества в воздухе производственных помещений автоматически включается аварийная вентиляция, и принимаются меры к ликвидации загазованности. Загазованность постоянно контролируется автоматическими приборами газового контроля, а также каждую смену проводится отбор проб воздуха в различных местах производственного помещения с последующим проведением анализа на наличие отравляющего вещества.
Воздух рабочей зоны перед выбросом в атмосферу проходит через угольные фильтры, а затем направляется на гарантированную очистку в контактные аппараты.
Данные технологии, разработанные институтом ФГУП «ГосНИИОХТ», позволяют, без ущерба для окружающей среды и здоровья людей, проводить уничтожение отравляющих веществ.
В течение 2008 года завершено извлечение реакционной массы из залитых реагентом боеприпасов. Уничтожено 4546 тонны отравляющих веществ - Ви-газы, что составило 65 % от общих запасов отравляющих веществ на объекте по хранению и уничтожению химического оружия.
27 июля 2009 года на объекте «Марадыковский» начались работы по опробованию технологического оборудования на реальных средах (отравляющее вещество типа зарин) под контролем Организации по запрещению химического оружия.
18 ноября 2009 года на объекте по ХУХО завершено уничтожение зарина.
25 ноября 2009 года Россия досрочно выполнила 3-й этап международных обязательств по уничтожению запасов химического оружия. Вклад объекта «Марадыковский» составил 4779,2 тонны отравляющих веществ.
9 декабря 2009 года на 5 пусковом комплексе (линия детоксикации ипритно-люизитной смеси) начались работы по уничтожению ипритно-люизитной смеси.
Мониторинг окружающей среды на объекте по хранению и уничтожению химического оружия - комплексная система слежения, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды и предупреждения о создающихся нештатных ситуациях - увеличение концентраций вредных и опасных веществ, вредных для здоровья людей и других живых организмов.
Для организации экологического контроля на объекте «Марадыковский» введена в эксплуатацию и успешно функционирует система производственного экологического мониторинга, целью которой является получение систематической и оперативной информации о содержании отравляющих веществ и продуктов их деструкции в контролируемых зонах (промышленная зона, санитарно-защитная зона, зона защитных мероприятий) и средах (воздух, почва, вода, снежный покров, донные отложения, подземные воды).
На объекте функционируют и проводят работы следующие подразделения:
- лаборатория мониторинга окружающей среды объекта;
- лаборатория контроля безопасности производства Государственного НИИ органической химии и технологии;
- промышленно-санитарная лаборатория Федерального медико-биологического агентства;
- региональный центр Государственного экологического контроля и мониторинга по Кировской области.
Система производственного экологического мониторинга включает следующие основные элементы:
-химико-аналитическая лаборатория;
- сеть стационарных постов контроля;
- передвижные лаборатории и пробоотборные автомобили;
- информационно-аналитический центр;
- метеорологическая станция.
Мониторинг в промышленной зоне решает следующие задачи:
- лабораторный контроль воздуха рабочей зоны основных производственных помещений и их вентиляционных выбросов;
- наблюдение за состоянием атмосферного воздуха и почвы;
- ежеквартальный контроль содержания загрязняющих веществ в воде 11 наблюдательных скважин;
- автоматический контроль метеопараметров на территории объекта.
Мониторинг в санитарно-защитной зоне и в зоне защитных мероприятий осуществляется по следующим направлениям:
- непрерывный автоматический контроль воздушной среды в близлежащих населенных пунктах автоматическими стационарными постами контроля (п.г.т. Мирный, д. Быстряги, д. Брагичи);
- ежедневный контроль воздушной среды на границе санитарно-защитной зоны с помощью передвижных лабораторий;
- периодический контроль воздушной среды, почвы, снежного покрова по специфическим и общепромышленным загрязняющим веществам в зоне защитных мероприятий;
- ежемесячный мониторинг загрязнения природных вод;
- ежеквартальный контроль хозяйственно-бытовых сбросов объекта в реку Погибелица;
- периодический мониторинг загрязнения донных отложений.
За 3,5 года (с сентября 2006 г.) функционирования объекта проведено более 60 000 анализов проб.
Лаборатория Государственного НИИ органической химии и технологии контролирует чистоту производства, производственных помещений и оборудования.
Задача промышленно-санитарной лаборатории Федерального медико-биологического агентства заключается в осуществлении государственного санитарно-эпидемического контроля за проведением мероприятий, направленных на оздоровление условий труда, предупреждение и снижение профессиональных заболеваний, на предупреждение и ликвидацию загрязнения вредными веществами природной среды.
Региональный центр Государственного экологического контроля и мониторинга по Кировской области обеспечивает все виды экологического контроля за соблюдением объектом установленных экологических нормативов в области охраны окружающей среды в интересах и по заданиям федеральных органов (Ростехнадзор, Росприроднадзор, Росгидромет), а так же Правительства Кировской области. Центр проводит исследования проб атмосферного воздуха, атмосферных осадков, воды, почвы, растений и живых организмов с целью выявления факторов негативного воздействия на живые объекты и выявления причин возможных связей этого воздействия с деятельностью объекта. В состав центра входит лаборатория биомониторинга и биотестирования, которая проводит исследование проб почвы, растений и живых организмов с целью выявления факторов негативного воздействия на живые объекты и выявления причин возможных связей этого воздействия с деятельностью объекта.
Информация о результатах государственного экологического контроля и мониторинга передается в местные органы власти, федеральные и региональные природоохранные органы, службы контроля и надзора, доводится до населения Кировской области посредством выпуска специальных бюллетеней. В системе государственного контроля и мониторинга предусмотрено 176 контрольных точек (площадок). За период работы с 2005 по 2010 г.г. специалистами на них было отобрано и проанализировано более 3500 проб (проведено около 28 000 исследований) на содержание отравляющих веществ, продуктов их деструкции и общепромышленных загрязняющих веществ.
Контролирующие подразделения, выполняющие экологический контроль и мониторинг на территории и в районе расположения объекта «Марадыковский», за весь период его работы отравляющих веществ и продуктов их деструкции в объектах окружающей среды не обнаружили.
В настоящее время командование части, офицеры, прапорщики, военнослужащие по контракту и призыву прилагают большие усилия по поддержанию крепкой воинской дисциплины, соблюдению высокой технологической дисциплины при выполнении работ по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.

Новости

04.07.2017

76 лет воинской части в п. Мирный Кировской области

  • 76 лет воинской части в п. Мирный Кировской области
  • 04.07.2017

    Наша воинская часть, дислоцированная в пос. Мирный Оричевского района Кировской области, 2 июля 2017 года отмечает свое 76-летие.

31.05.2017

Лес Федерального управления на вятской земле

  • Лес Федерального управления на вятской земле
  • 31.05.2017

    В Кировской области долгое время находился огромный арсенал боевых отравляющих веществ (ОВ). Согласно международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении в рамках государственной программы химического разоружения в пос. Мирном Оричевского района был создан объект «Марадыковский». Он стал пионером в промышленном внедрении российских технологий уничтожения фосфорорганических ОВ (зарин, зоман и ОВ типа ви-икс).

09.01.2017

Подарили детям радость

  • Подарили детям радость
  • 09.01.2017

    На протяжении многих лет коллектив объекта «Марадыковский» шефствует над Спасо-Талицким Детским домом Оричевского района Кировской области. Накануне самого любимого всеми праздника Нового года женсовет воинской части вместе с инициативной группой, организовали для ребят торжество - «Новогодний лесной концерт».


Фото