• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Лес Федерального управления на вятской земле

31.05.2017

В Кировской области долгое время находился огромный арсенал боевых отравляющих веществ (ОВ). Согласно международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении в рамках государственной программы химического разоружения в пос. Мирном Оричевского района был создан объект «Марадыковский». Он стал пионером в промышленном внедрении российских технологий уничтожения фосфорорганических ОВ (зарин, зоман и ОВ типа ви-икс).
Последний химический боеприпас на вятской земле был уничтожен 11 сентября 2015 г., а 15 сентября 2016 г. в г. Кирове в сквере на улице Ломоносова рядом с храмом Веры, Надежды, Любови и матери их Софии была установлена памятная стела «Ликвидаторам химического оружия». Она символизирует успешное и безопасное завершение огромной многолетней работы тысяч людей и благодарность им за героический труд.
27 мая 2017 г. в Год экологии в России в ознаменование приближающейся даты 25–летия со дня образования Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия военнослужащие объекта «Марадыковский», гражданский персонал и члены их семей в количестве 295 человек приняли участие в акции «Всероссийский день посадки леса». На мероприятии также присутствовали представители правительства Кировской области, администраций Оричевского района, Мирнинского городского поселения и представители Оричевского лесхоза.
Торжественная часть, организованная женсоветом объекта, прошла прямо на опушке леса под лозунгом «Уничтожили химическое оружие – подарили жизнь! Посадим лес – сохраним долголетие!». Место его проведения было украшено флагами, транспарантами и воздушными шарами.
Специалисты Оричевского лесничества объяснили технологию посадки сосны, выдали саженцы и специальные орудия посадки. За день на землях лесного фонда Оричевского лесничества Быстряговского участка (в 10 км. от пос. Мирный), на площади более 20 тысяч квадратных метров было высажено 6 890 единиц посадочного материала в расчете 1 саженец на каждую тонну уничтоженного на объекте «Марадыковский» отравляющего вещества.
Отныне и на вятской земле станет расти и шуметь, наполняя воздух кислородом, фитонцидами, давая пристанище птицам и зверушкам, в котором будут расти грибы и ягоды «Лес Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия».
Первое дерево посадили командир войсковой части С.Н. Варакин и почетные гости мероприятия. Посадка леса, в которой приняли участие военнослужащие, гражданский персонал и члены их семей, внесла еще одну лепту в сбережение природы нашей любимой Родины!


Подготовлено группой по работе и связям с общественностью объекта «Марадыковский»



На фото: посадка леса в Оричевском районе Кировской области
DSC_0893.JPG

Возврат к списку