• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Защита населения – наш долг

25 Апреля 2006

/Источник: Газета «Известия-Саратов » / Тамази Габричидзе, министр МЧС Удмуртской Республики, генерал-майор, кандидат технических наук:



Хорошо известный факт: все виды обеспечения безопасности объекта, системы экологического, медико-биологического, технологического контроля и мониторинга в итоге должны быть замкнуты на систему принятия решений, предотвращение и ликвидацию потенциальной угрозы и последствий нештатных ситуаций. Это и есть концепция системы комплексного обеспечения безопасного функционирования объекта УХО, которая внедряется в республике.


Главным управлением по делам ГО и ЧС РФ по Удмуртской Республике разработана многоступенчатая система мероприятий, позволяющих своевременно определить место и время возможной аварии, знать пути и способы оповещения и защиты населения, смягчить воздействие на окружающую среду, контролировать развитие ситуации, обосновать способы ликвидации последствий.


Мы должны в случае возможной опасности четко взаимодействовать со всеми службами, для этого совместно с арсеналом, пожарными частями, медико-санитарными подразделениями проводим тренировки, уточняем планы действия, отрабатываем все необходимые вопросы.


Наше дело – быть полностью готовыми к любому внезапному возможному ЧП на объекте, будь то выброс или утечка. Но насколько быстро и четко можно будет обезопасить жителей, зависит не только от грамотных действия всех специальных управлений, военных, органов власти республики, города и района, но и от умения и знаний всех, кто проживает в зоне защитных мероприятий. Так что на нашу службу ложится серьезная ответственность по подготовке и обучению населения, и мы это делаем, активно сотрудничая со средствами массовой информации, выпускаем специальные брошюры для населения совместно с «Зеленым крестом».


Должен сказать, что наша служба учитывает ту ответственность, которая ложится на нас в связи с началом уничтожения химического оружия на территории республики, и с началом реализации программы проводит работы по созданию высокоэффективной системы предупреждения ЧС. В этом вопросе созданная в нашем регионе система и организационные подходы не имеют аналогов в Российской Федерации. Постоянно совершенствуя эти методы, наша служба по делам ГО и ЧС накопила огромный опыт работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций. У нас на территории 243 потенциально опасных объекта, в том числе и первой категории. Народ с большим доверием относится к нашим специалистам, к нашей деятельности, и это очень важно. Объекты УХО в Камбарке и Кизнере, безусловно, относятся к особо опасным, и мы вместе с военными несем ответственность перед населением, перед республикой по защите людей и территорий, ведь от нашей слаженности зависит безопасность их жизнедеятельности.

Возврат к списку