• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Алло, Киров!

4 Мая 2010

Под эгидой «Российской газеты» в региональном центре государственного экологического контроля и мониторинга по Кировской области прошла «горячая линия», посвященная вопросам реализации на территории региона федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в РФ».

На вопросы вятчан и представителей региональных СМИ отвечали начальник управления конвенциальных проблем администрации правительства Кировской области Михаил Манин, начальник Кировского центра по гидрометеорологии, председатель Общественной палаты Кировской области Марат Френкель, руководители регионального центра, представители федеральных надзорных органов, начальник объекта «Марадыковский».

Доступная информация

Отвечая на вопрос, чем вызвана необходимость проведения телефонной «горячей линии» по вопросам реализации программы химразоружения в Кировской области, проводивший ее Михаил Манин ответил, что это ставшее традиционным мероприятие позволяет оперативно информировать население, своевременно давать ответы на волнующие вопросы, быстро решать возникшие проблемы. Любой обсуждаемый в ее ходе вопрос неразрывно связан с деятельностью объекта «Марадыковский». Журналистам был представлен полковник Юрий Новойдарский, назначенный на должность начальника объекта в конце прошлого года. Это опытный офицер, за плечами которого успешное руководство двумя первыми российскими объектами по УХО – «Горный» и «Камбарка». Но и объект «Марадыковский» ему хорошо знаком – в 2006 году Новойдарский принимал активное участие в пуско-наладочных работах на заводе.

Начальник объекта проинформировал участников «горячей линии», что «Марадыковский», первый из российских объектов по УХО приступивший к детоксикации фосфорорганических боевых отравляющих веществ, вот уже три с половиной года работает в штатном режиме. К настоящему моменту уничтожено свыше 70 процентов хранившихся в арсенале запасов, в том числе все химические боеприпасы, снаряженные Ви-икс и зарином. На данный момент идет уничтожение двойных ипритно-люизитных смесей и вязких двойных ипритно-люизитных смесей. Этот процесс планируется завершить к июлю нынешнего года. С сентября объект переходит к плановому уничтожению авиабоеприпасов калибра 500 кг в снаряжении зоманом. Точку в процессе детоксикациии поставит уничтожение авиационных боеприпасов сложной конструкции. Уничтожение химического оружия на территории Кировской области будет завершено строго по графику.



Проблемы, волнующие всех

Как обычно, жителей в первую очередь интересует ход строительства объектов социнфраструктуры. «Горячая линия» дала подробную информацию по этому вопросу. Наиболее острый вопрос – когда будет пущен водовод в Котельниче, жители которого страдают от хронического недостатка воды.

В 2010 году на строительство водовода выделено 193 миллиона рублей, которых, по общему признанию, недостаточно для ввода Котельнического водовода в строй в полном объеме. В этом году планируется ввести в строй станцию подъема и станцию перекачки. Сейчас на самой станции подъема уже готово 7 скважин, в них установлены насосы.

Недавно в администрации области прошло рабочее совещание, где его участники пытались решить вопрос – как дать воду еще в этом году? Предложение вписаться в отведенную сумму, упростив ряд технических моментов, не встретило поддержки ни в правительстве Кировской области, ни в администрации Котельничского района. Было подготовлено обращение в департамент реализации конвенционных обязательств Минпромторга России с просьбой увеличить финансирование проекта. Директор департамента Виктор Холстов учел все пожелания вятичей – в следующем году в Гособоронзаказ будут включены необходимые средства, чтобы сдать водовод в соответствии со всеми нормативными требованиями.

Близится к завершению масштабный проект – реконструкция дороги Оричи – п.г.т. Мирный, стоимость которого составила 540 миллионов рублей. В этом году будут закончены последние 300 метров дороги, оборудованы все необходимые дорожные съезды, а также восстановлено дорожное полотно в селе Шалегово, поврежденное в ходе строительства объекта «Марадыковский».

Особо отмечалось, что финансирование реконструкции дороги осуществлялось не за счет Перечня объектов социнфраструкуры, возводимых в рамках федеральной целевой программы, а целиком за счет завода по УХО, т.е. являлось т.н. объектом двойного назначения. К числу таких объектов относятся также построенные очистные сооружения в Мирном, здания поликлинических консультативно-диагностических центров в Оричах и Котельниче, строящееся пожарное депо в Мирном.

Из 22 социальных объектов, включенных в Перечень, возведено уже 15. Еще 2 объекта по согласованию с Минпромторгом России планируется включить дополнительно. Это обеспечение ПКДЦ в Котельниче медоборудованием (50 миллионов рублей) и строительство полигона бытовых отходов в Оричевском районе (46 миллионов). Полностью завершить строительство объектов, внесенных в Перечень, планируется в 2012 году. В общей сложности на этот год в Гособоронзаказе на объекты Перечня заложено и должно быть освоено около 255 миллионов рублей, в том числе уже упоминавшиеся 193 миллиона на водозабор в Котельниче, 55 миллионов на теплотрассу в Мирном и 3 миллиона на пристрой к пожарной части помещения для стоянки автолестницы в Оричах.

Как и в прошлые годы, оживленный интерес населения вызывает вопрос перспектив трудоустройства на объекте «Марадыковский», а также слухи о возможных сокращениях. Как отметил Юрий Новойдарский, появившаяся некоторое время назад информация о том, что на объекте грядут массовые сокращения, не соответствует действительности. Численность гражданского персонала объекта, включая подрядные организации, остается практически неизменной. На настоящий момент имеется 122 вакансии на должности с высшим и среднетехническим образованием.

Участники «горячей линии» с удовлетворением восприняли информацию

научного руководителя регионального центра ГЭКиМ Тамары Ашихминой о том, что на объекте «Марадыковский» работает достаточно много специалистов-выпускников кировских ВУЗов, в т.ч. 16 из ВятГГУ по профилю экологического контроля и мониторинга. Интерес в студенческой среде к возможности работать на объекте растет.

Оснований для беспокойства нет

Ряд вопросов в ходе «горячей линии» традиционно касались оценки состояния здоровья населения, проживающего в зоне защитных мероприятий объекта и его персонала, а также возможного ущерба, который завод по УХО может нанести окружающей среде. Недавно правительством области были оглашены результаты комплексной проверки, проведенной в 2009 году специалистами ФМБА России.

По результатам проверки состояние окружающей среды в зоне объекта оценивается как удовлетворительное, уровни загрязнения не превышают ПДК, объект не наносит вреда населению. Результаты работы ФМБА России в Кировской области широко освещались на страницах «РГ» и в областных СМИ.

Выводы ФМБА, со своей стороны, подтвердила начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Кировской области Лидия Князева. В 2009 году проведено около 2000 лабораторных исследований факторов среды обитания. В исследуемых образцах определяются общепромышленные загрязнители. Токсичные элементы, связанные с функционированием объекта по УХО, не обнаружены.

Состояние атмосферного воздуха соответствует требованиям гигиенических нормативов. Качество питьевой воды и воды поверхностных водоемов аналогично результатам исследований, полученным и на других территориях области.

Из всех исследованных проб пищевых продуктов на наличие чужеродных химических веществ в 2009 году выявлено превышение содержания нитратов только в 1 пробе картофеля за счёт применения азотных удобрений в период выращивания.

Проводится постоянный мониторинг состояния здоровья населения районов, входящих в ЗЗМ. В период после пуска объекта по настоящий момент данные общей заболеваемости остаются практически на уровне 2006 года, без отрицательной динамики. Структура общей заболеваемости населения ЗЗМ также находится на уровне среднеобластных показателей. То же касается и показателей первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями. В целом при оценке состояния здоровья населения районов, входящих в ЗЗМ, не установлено неблагоприятного влияния деятельности объекта и ухудшения показателей заболеваемости. Отмечаются низкие, по сравнению со среднеобластными показателями, темпы прироста заболеваемости.

Положительную оценку функционированию объекта «Марадыковский» дал заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Кировской области Валерий Изместьев. Он отметил, что комплексная проверка соблюдения природоохранного законодательства объектом была проведена в 2008 году. Проверялось состояние атмосферного воздуха, почв и поверхностных вод. Были выявлены незначительные нарушения по линии почв и хозяйственно-бытовых стоков. При этом следует учитывать, что хозяйственно-бытовые стоки были никак не связаны с деятельностью объекта по уничтожению отравляющих веществ.

В течение буквально нескольких месяцев выданные предписания были выполнены. С тех пор по настоящее время каких-либо проблем в области соблюдения природоохранного законодательства на объекте не имеется, а по атмосферному воздуху вообще нарушений не было выявлено. В Росприроднадзор постоянно поступают отчеты с объекта по производственному мониторингу. Их анализ показывает, что оснований для внеочередных проверок нет – природоохранное законодательство соблюдается.

Исполнительный директор РЦ ГЭКиМ Сергей Менялин добавил, что специалистами центра ведется непрерывный экологический контроль территории объекта, его СЗЗ и ЗЗМ. Он был начат за 2 года до ввода объекта в эксплуатацию с целью сравнения состояния природной среды до начала процесса уничтожения химоружия и после его завершения. Используются не

только методы химического контроля, но и биологические. Объекты природной среды исследуются специальными биотестами. Кроме этого, проводится биомониторинг растительного и животного мира в зоне влияния объекта, который первым реагирует на негативные изменения внешней среды, в то время как инструментальные методы исследований не позволяют увидеть наличие ОВ в количествах менее одной десятой ПДК.

Подводя итоги обсуждения экологической ситуации вокруг объекта, начальник Кировского центра по гидрометеорологии Марат Френкель подчеркнул, что его структура ежедневно в автоматическом режиме с пятиминутным интервалом получает со станции наблюдения всю информацию по загрязнению воздуха и воды. Он заверил жителей Кировской области, что за все время работы объекта «Марадыковский» нарушений нормативов и ГОСТов существующих стандартов не обнаружено. Но контроль продолжается, государство в рамках федеральной целевой программы уничтожения химоружия выстроило систему мониторинга для обеспечения экологической безопасности региона, которая будет функционировать еще долго после окончания работы объекта «Марадыковский». Оснований для беспокойства у населения нет.

Александр Евдокушкин

«Российская газета» № 94 (5173) от 04 мая 2010 года

Возврат к списку