• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Десять вопросов о перспективах

Десять вопросов о перспективах

20 Марта 2011

В марте Региональный информационный центр по проблемам уничтожения химического оружия, работающий при газете «Известия Удмуртской Республики», при активном содействии группы по работе и связям с общественностью объекта по хранению и уничтожению химического оружия «Кизнер» провел прямую линию с жителями Кизнерского района. Напомним: там продолжается строительство последнего российского объекта по уничтожению химического оружия. Жителей района занимали вопросы житейские, всего их было десять.

Очень хочется работать

Пуск первого пускового комплекса завода, по информации начальника объекта полковника Константина Морозова, намечен на вторую половину 2012 года. Константин Леонидович развеял беспокойство жителей по поводу разбитых тяжелыми грузовиками поселковых дорог – реконструкция улиц и восстановление дорожного покрытия, а также реконструкцию путепровода произведут после завершения доставки больших грузов на объект. Все работы будут выполнены в 2011-2013 годах после завершения строительно-монтажных работ.

Несколько звонков было связано с возможным трудоустройством на объект, в частности, в столовую. Там будут круглосуточно готовить лечебно-профилактическое питание для сотрудников объекта, одновременно в объектовой столовой смогут питаться 300 человек. Она начнет работу одновременно с пуском завода. Смены на заводе будут четырех- и шестичасовые. Для каждой группы сотрудников, в зависимости от их работы и возможной профессиональной вредности, будет свое меню.

По словам полковника Морозова, набирать персонал планируется с середины 2012 года. Но уже сейчас желающие могут придти на предварительный прием и собеседование, оставить информацию о себе в отделе кадров. Военные формируют базу данных потенциальных работников, чтобы не искать претендентов на рабочие места в последний момент. В Кизнер готовы ехать даже специалисты из Ижевска! На данный момент штатное расписание пока неизвестно, но ясно – понадобятся специалисты более чем 20 профессий. Правда, кроме желания работать, претендентам предстоит пройти очень жесткий медицинский отбор, поэтому кандидатам на работу стоит уже сейчас начать вести здоровый образ жизни.

Что построим?

В 2011 году в Кизнере должна завершиться реконструкция школы №1. В декабре 2010 году, по плану Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, началось строительство консультативно-диагностического центра, который должен приступить к работе до начала пуска объекта. По словам заместителя министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Александра Перунова, документация на реконструкцию школы №1, входящую в список социальных объектов, строящихся в интересах развития Кизнерского района, прошла экспертизу и получила положительное заключение в 2007 году.

В перечень социальных объектов, которые должны быть построены в районе уничтожения химического оружия за счет федеральных средств, пока входит 18 объектов. Глава Кизнерского района Александр Плотников напомнил: из этого перечня сейчас в стадии проектирования находятся шесть объектов: полигон твердых бытовых отходов, строительство противоэрозионных сооружений на реке Люга с прудом-накопителем, реконструкция сетей водоснабжения в девяти населенных пунктах, расположенных в 30-километровой зоне защитных мероприятий, строительство и реконструкция сетей водоснабжения в селе Кизнер, и реконструкции сетей водоснабжения в поселке Кизнер, магистральные и уличные сети газоснабжения в поселке Кизнер, – всего 15 км. В 2011 году ижевский институт «Промпроект» должен разработать документацию на эти шесть объектов, документация должна пройти Главгосэкспртизу России и получить положительное заключение. И только после этого может начаться строительство

Выполнение работ по остальным объектам будет зависеть от финансирования федеральной целевой программы химического разоружения.

Жители интересовались, когда к водопроводу и очистным сооружениям планируется подключать дома жителей поселка и села Кизнер? Пока, по словам начальника объекта Константина Морозова, к водопроводу подключаются объекты, построенные или которые еще будут строиться в рамках 10 процентного перечня социальных объектов по федеральной программе. После уничтожения запасов химического оружия водопровод передадут в муниципальное ведение, и решать этот вопрос будут местные власти. Построенные очистные сооружения будут перерабатывать отходы, поступающие из жилого военного городка и вахтового поселка. Глава МО «Кизнерский район» Александр Плотников сообщил: сейчас идут работы по подключению к этим очистным сооружениям РОВД, школы №1, в перспективе консультативно-диагностического центра. В недалеком будущем после передачи очистных сооружений в ведение администрации к коллектору подключат объекты прежде всего социальной сферы, существующие на территории поселка, и многоэтажные жилые дома.

Прогнозируя будущее

Хотя завод еще не построен, жителей интересует, что будет на его месте после завершения уничтожения химического оружия. «Сейчас наша основная задача – безопасно уничтожить химическое оружие» – говорит заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Александр Перунов. – Затем федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия передаст имущественный комплекс завода Министерству промышленности и торговли России, и после проведения научно-исследовательских работ будет принято решение о перепрофилировании объекта». Одного из участников «прямой линии» интересовало, где будут захоронены отходы. Как сообщил полковник Морозов, их временно разместят на полигоне захоронения, класс опасности отходов будет невысоким – 2, 3, 4, не представляющий угрозы населению. Дальнейшую их судьбу должны решить ученые. Но по федеральной целевой программе уничтожения химического оружия в России, после окончания работы завода обязательно должна быть проведена санация территории.

Кстати!

В июне в Кизнере ожидается выездное заседание российской комиссии по химическому разоружению. В таких встречах обычно участвуют главы регионов, где расположены объекты уничтожения химического оружия, главы различных департаментов, министерств и ведомств РФ, депутаты Госдумы.

Светлана Дмитриева

газета «Известия Удмуртской Республики» от 30 марта 2011 года

Возврат к списку