• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Гонка разоружения: объект УХО в Марадыкове заработает в июле 2006 года. Эксклюзивное интервью газете «Вести» – состоялась у генерала Капашина перед его отъездом в Москву.

21 Февраля 2006


Гонка разоружения: объект УХО в Марадыкове заработает в июле 2006 года


1 и 2 февраля объект УХО в Марадыкове инспектировал генерал-лейтенант Валерий Капашин, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. На совещании он поставил перед военными, а также перед генподрядными и субподрядными строительными организациями цель: закончить возведение промышленной зоны завода до 1 июля 2006 года. Также во время своего рабочего визита в Киров генерал встретился с губернатором Николаем Шаклеиным, посетил строящийся поликлинический консультативно-диагностический центр и уже готовый к работе Центр государственного экологического контроля и мониторинга.


Еще одна важная встреча – эксклюзивное интервью газете «Вести» – состоялась у генерала Капашина перед его отъездом в Москву. Журналисты задали Валерию Петровичу самые острые и актуальные вопросы, а также вопросы, поступившие в редакцию по телефону от населения области.


- Валерий Петрович, инспекция строительства с вашим участием проходила в октябре прошлого года. Какие изменения произошли на объекте УХО за три месяца?


- Действительно, на объекте в Марадыково я не был три месяца: занимался вводом объекта в Камбарке, который теперь уже принят Государственной комиссией и там полным ходом идут пуско-наладочные работы. На 1 марта в Удмуртии намечен официальный пуск объекта с участием иностранных представителей, которые оказывали финансовую помощь в возведении завода. Запустив Камбарку, мы все силы бросим на объект в Марадыкове, я лично буду постоянно находиться здесь и работать.


Хочу сказать, что в Марадыково за три последних месяца произошли серьезные изменения, это меня порадовало и удивило. В 2005 году строительство велось согласно намеченному плану, однако в конце года произошло некоторое отставание в связи с недофинансированием объекта. И не смотря на нехватку средств по прошлому году, подрядные и субподрядные организации не ушли со стройплощадки. Они брали кредиты, хотя им это невыгодно, и возведение объекта УХО не остановилось. Строители проявили глубокую ответственность за порученное дело – и это не высокопарные слова. 1 февраля я лично посетил все строящиеся корпуса будущего завода и в целом остался доволен проделанной работой.


Сегодня на промплощадке идет прокладка эстакад, что уже само по себе очень трудоемко, ведь установка проводится в зимнее время, не говоря уже о затратах финансовых – приобретено огромное количество металла. Я благодарен генподрядной организации Концерну «Энергия», которая справилась с поставленной задачей и не снизила темпов возведения объекта УХО, а также субподрядным организациям, например, ОАО «Редкинское опытно – конструкторское бюро автоматики» («РОКБА»). Строители этого предприятия ведут монтаж оборудования в самом сердце объекта – корпусе, где будут происходить основные операции по нейтрализации отравляющего вещества.


На сегодня я с уверенностью могу сказать, что объект УХО в Марадыкове будет готов в июле, тогда же здесь начнет работать Государственная комиссия по его приемке.


- Какие финансовые ресурсы запланированы федеральным центром на объект УХО в Марадыкове в 2006 году? Не повторится ли нынче проблемная ситуация с недофинансированием строительства, и вообще какие проблемы сегодня стоят перед военными и строителями по пуску завода?


- Строительство промышленной зоны и объектов социнфраструктуры в Марадыкове имеют стопроцентное финансовое обеспечение. Нет ни рубля дефицита по вводу в действие этого объекта в нынешнем году. Даже инфляционные процессы при определении необходимого объема финансирования учтены.


Я не скрою, что при пуске объекта в Камбарке мне пришлось лично просить руководство о переброске туда средств из Марадыкова, так как денег на завершение строительства завода не хватало. В Камбарке сегодня мы достраиваем объекты второй очереди и объекты социнфраструктуры, у которых также есть стопроцентное финансовое обеспечение. Необходимые деньги заложены и на начало строительства объекта в Леонидовке (Пензенская область), где в настоящий момент происходит подготовка площадки и вырубается лес. Проблем с недофинансированием, как это произошло в прошлом году, возникнуть не должно.


Сегодня есть проблема с энергетикой: объект должен питаться электроэнергией от двух независимых источников питания, решением этого вопроса мы сейчас занимаемся. Другая проблема – по личному заявлению гендиректора «Кировстроя» Чурина эта организация освобождена от генподряда по объектам социнфраструктуры завода. Действительно, в последнее время «Кировстрой» очень слабо работал, я об этом уже не раз говорил. Например, 60-квартирную секцию жилого дома «Кировстрой» не мог сдать два с половиной года. Я всегда требую от строителей высочайшего качества работ, ведь своя же организация для своих земляков строит… Другая кировская организация – «Силикат» – за минимальный срок (6 месяцев) построила такой же 60-квартирный дом. Очень качественное жилье сдали! Так вот генподрядчиком у нас теперь станет выступать одна организация – концерн «Энергия» как по строительству объектов промышленной зоны, так и по социальным объектам. Это решение согласовано с Минэкономразвития и лично с заместителем руководителя Федерального агентства по промышленности В.И. Холстовым. Тендер объявлять не станем по причине временных ограничений; на его проведение потребовалось бы не менее двух месяцев, а не строить инфраструктуру так долго – неправильно по отношению к жителям района.


- Валерий Петрович, объект по уничтожению химоружия в Горном (Саратовская область) справился с поставленной задачей, ОВ в регионе больше нет. Вы сказали, что на стадии запуска завод УХО в Камбарке (Удмуртия), на очереди завершение объекта в Марадыково. Соответствуют ли темпы по уничтожению химоружия РФ намеченным планам и справляются ли военные с поставленными Программой УХО задачами?


- То, что намечено в Президентской Программе, специалисты Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия выполняют, и это позволило Российской Федерации на сегодняшний день выполнить все конституционные обязательства. Действительно, уничтожив в Горном 400 тонн отравляющих веществ (а всего здесь уничтожено 1100 тонн ОВ), мы успешно справились с первым этапом Программы уничтожения химоружия. На втором этапе нужно уничтожить 8000 тонн. В Горном был пущен опытно-промышленный объект, где отрабатывалась технология уничтожения иприта, люизита, а также двойных и тройных смесей. Сегодня я не стану вступать в дискуссии по технологии уничтожения химического оружия: нет времени. Скажу только, что военные, у которых порядок и дисциплина на высоте, не допустили ни одного срыва или ЧП на объектах. Мы работаем под постоянным и строжайшим контролем международной организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), иностранцы не зафиксировали никаких аварий или сбоев. Зачем же мне сейчас доказывать, что наша отечественная технология уничтожения химического оружия лучше американской? Я считаю, это действительно так, и те наработки и опыт, который мы получили в Горном, сейчас будут использоваться на других объектах.


Скажу и о качестве строительных работ. Отсутствие аварийных ситуаций на технологических или иных объектах в нынешние морозы, (а в Камбарке температура доходила до -52 градусов и, при этом там вышли из строя только две задвижки на водопроводе) свидетельствует о многом. Генподрядчик нормально строил, а мы нормально требовали. А контролировать выполнение работ и использование финансовых средств военным помогают многие учреждения – Контрольное управление Президента РФ, Счетная палата РФ, Минэкономразвития. Мы заинтересованы в том, чтобы финансовые проверки нам помогали проводить профессионалы. Деньги потрачены большие, и контроль по их использованию ведется жесткий.


- Как Вы уже сказали, в настоящее время в сердце объекта ведутся пуско-наладочные работы. Кто занимается монтажом оборудования и что это за оборудование? От того, насколько четко и качественно пойдут работы именно на данном участке, зависит безопасность всего объекта. Не приостановлены ли работы на корпусах второй очереди готовности в связи с первостепенностью корпусов первой очереди?


- Все оборудование, которое устанавливается в главном корпусе объекта УХО, - отечественного производства. Контактные аппараты произведены московским заводом «Прибор» и уже полностью поставлены в Марадыково. Замечу, все технологическое и нестандартное оборудование (не только в 47 корпус) мы заказали и оплатили на 60 – 80% еще в марте прошлого года. Почти все оборудование уже находится на складах объекта.


Монтаж технологического оборудования производит предприятие «РОКБА», специалисты которого также готовила к пуску оборудование в Камбарке. Ее специалисты работают очень профессионально. Все оборудование, которое будет использоваться при уничтожении ОВ, проходит целую серию приемок – от ОТК на заводе-изготовителе, военприемки и до Ростехнадзора, который проводит его экспертизу. После монтажа и пуско-наладки технологическую линию опробуют на инертных средах.


Что касается объектов второй очереди готовности – а это 1 корпус, где станет уничтожаться зарин и зоман, и несколько вспомогательных помещений, работы активно ведутся и здесь. Печное отделение 1 корпуса тоже должно быть готово к 1 июля. Поэтому к лету объект УХО в Марадыкове – а именно его промышленная зона – будет практически полностью выстроена.


Я лучше всех знаю ситуацию по хранению химического оружия и говорю так – чем скорее мы уничтожим эти боеприпасы, тем спокойнее станет людям. Никому, кроме нас самих, это оружие уже не угрожает.


- Дайте краткую оценку сегодняшнего состояния боеприпасов с ОВ, находящихся на хранении в Марадыкове, не становятся ли они опаснее с каждым месяцем?


- Безопасность хранения и уничтожения химического оружия – основные задачи нашего Федерального управления, и на меня как на руководителя за это возложена персональная ответственность. Контроль над состоянием боеприпасов при их хранении осуществляется не разово, а ежедневно. Все до одного они выслужили свой гарантийный срок. Ежегодно специалисты института, который в свое время разрабатывал данное оружие, проводят обследование боеприпасов и выявляют аварийные (остальным срок хранения продлевается). К сожалению, со временем количество аварийных боеприпасов увеличивается – они помещаются в специальные контейнеры и уничтожаются на установках КУАСИ, данная технология также прошла экологическую экспертизу. Производится уничтожение ОВ в самом боеприпасе, но реакционные массы из него пока не извлекаются. С 2002 по 2004 год таким образом в Марадыково уничтожено 16 боеприпасов, о каждом факте проведения работ по уничтожению руководство области и района информируется. В 2005 году уничтожения аварийных боеприпасов на КУАСИ в Марадыково не происходило.


- Население Кировской области очень волнует вопрос, что будет с образовавшимися при уничтожении ОВ реакционными массами их сожгут, утилизируют или вывезут на переработку на химические предприятия России?


- Реакционные массы, образовавшиеся от иприта уничтожаются сжиганием (так происходило в Горном). Реакционные массы двойных и тройных смесей битумируются – другого способа утилизации ученые пока не нашли. Реакционные массы люизита хорошо используется как продукт для получения мышьяка или оксида мышьяка. Предварительно решено, что эти массы будут доставляться на объект в Горный, который уже уничтожил имевшиеся на хранении в Саратовской области ОВ и готов принять отработанные массы, чтобы обеспечить завод и людей работой до 2018 года. Здесь будет вырабатываться металлический мышьяк, который является стратегическим сырьем для государства, и этот запас останется в распоряжении региона.


Реакционные массы, образовавшиеся от фосфорорганических ОВ, по ТЭО могут либо битумироваться, либо сжигаться. В Щучьем они битумируются, а если учесть, что отходы при битумировании увеличиваются в 6 раз, полигон их захоронения будет очень солидным. В Кирове с полевым захоронением отходов категорически не согласны – об этом говорилось на слушаниях и ясно из многочисленных писем жителей области. Здесь будет применено сжигание реакционных масс в специальной печи при помощи плазмы. Продуманная система очистки исключает любые вредные выбросы в атмосферу. Образовавшиеся в результате сжигания соли могут быть использованы в промышленном производстве. Именно такую технологию утилизации планируется применить на всех объектах, где будет производиться уничтожение фосфорорганических ОВ, кроме Щучьего – этот объект и все работы на нем финансируются Америкой.


- Ожидаются ли иностранные инвестиции для объекта УХО в Марадыково?


- Конечно, мы ждем иностранных инвестиций и по Марадыковскому объекту, но их пока нет. По программе уничтожения химического оружия есть существенная финансовая помощь от Америки, Германии и Евросоюза. Участием в программе УХО интересовалась Италия, именно ей предлагалось вложить средства в запуск объекта в Марадыково. Итальянцы приезжали в Кировскую область, познакомились с объектом и выбрали Почеп ( Брянская область): сказали, что в Кирове очень холодно. Однако обещанных денег (350 млн. евро) из Италии до сих пор не пришло. Инвестировать деньги на возведение объекта в Леонидовке пытается Евросоюз.


Для Марадыкова пока планируется поставить только комплекс расснаряжения цистерн стоимостью 6,4 млн. евро, который иностранцы планировали для использования в Горном, но он там не потребовался.


- Жители поселка Мирный, который находится в непосредственной близости от объекта УХО, волнуются, почему возведение объектов социальной инфраструктуры мало касается их населенного пункта?


- Это вопрос не к Капашину, а к руководству района и области. Военным все равно, что из объектов социнфраструктуры строить и где их строить. Строительство ведется согласно титулу, в котором установлен перечень таких объектов. Этот перечень составляется на местах.


Но я не соглашусь с тем, что для Мирного и его жителей сделано мало. На сегодня по этому поселку запланировано работ по объектам социальной инфраструктуры на 145 млн. рублей. Конкретнее: в нынешнем году будут запущены очистные сооружения, которые станут обслуживать и завод, и весь поселок. Идет реконструкция тепловых сетей и реконструкция котельной (30 млн. рублей уже вложено), проводится расширение участковой больницы, запланирован ремонт сетей водопровода (7 млн. рублей) и обновление дорожного покрытия. Нынче же начнется строительство 36-квартирного жилого дома и пождепо.


Я уже сказал главе района Смирнову на вчерашней встрече, что еще есть время подкорректировать список объектов социальной инфраструктуры, он находится на согласовании в администрации области. Решайте, что для района в настоящий момент важнее.


- Валерий Петрович, по каким причинам был уменьшен с 3 до 2 километров радиус санитарно-защитной зоны (СЗЗ)?


- Границы санитарно-защитной зоны рассчитывали не военные, это делали два научно-исследовательских института Санкт-Петербурга и Волгограда, а утверждал их главный санитарный врач РФ. Я считаю, что установленная двухкилометровая СЗЗ – это реально необходимая, просчитанная, обоснованная норма.


- Жители Оричевского района беспокоятся, не скажется ли негативно работа объекта УХО на производимой здесь сельскохозяйственной продукции – молоке и мясе?


- Знаете, я ведь за собой вагон с едой из Москвы не вожу. Питаюсь всеми теми продуктами, которые производятся в регионах, где построены и действуют объекты УХО. А если серьезно, то разработанные вашими же специалистами параметры контроля (профессор Т. Я. Ашихмина), дают возможность следить за состоянием всех сред – воздуха, почвы, воды и т. д. Государственный мониторинг в регионе станет осуществлять современный Центр под руководством Саратовского института промышленной экологии – он уже построен и проходит аккредитацию. Все данные по экологическому контролю будут изучаться Ростехнадзором.


- Люди интересуются, будут ли в Кирове перед запуском объекта проводиться общественные слушания или экофорум по проблемам УХО?


- Я не понимаю, почему эта тема возникла сейчас и вдруг. У нас правовое государство и беззаконий нет. Ни одно ТЭО не может быть принято на экологическую экспертизу, если в регионе не проводились общественные слушания. 29 июня 2000 года в п. Мирном есть протокол за подписью главы района Смирнова (мне его специально выслали факсом из Москвы). Есть и заключение экологической экспертизы. О чем говорить во второй раз на общественных слушаниях, если ТЭО утверждено и объект УХО практически построен, не представляю.


Я готов принять участие в форум-диалоге уже после запуска объекта. Госкомиссия примет завод, он заработает, и тогда военным будет о чем рассказать людям.


- Накануне вашего приезда по некоторым телевизионным каналам Кирова прошла информация, что на строящемся объекте УХО исчезли 6 млн. федеральных рублей, прокомментируйте эту ситуацию.


- Я думаю, это связано с работой комиссии, которая по моему указанию проверяла финансово-экономические вопросы и конкретно работу предприятия «Кировстрой». Действительно, некоторые недостатки были выявлены. Но речь идет не об исчезновении денег, а о том, что объемы строительных работ не подтверждены. Федеральное управление просто не станет платить обозначенные суммы генподрядчику за невыполненные работы.


У нас контроль по расходованию средств жесткий. И если даже мы сами что-то просмотрим, нам государственные учреждения помогут. Так в нынешнем году Счетная палата РФ запланировала проверку на трех объектах – в Щучьем, Камбарке и Марадыково.


PS: После завершения интервью генерал Капашин предложил журналистам газеты «Вести» подробно освещать строительство, а затем и работу объекта УХО в Марадыкове. Так что, уважаемые читатели, самую достоверную информацию по уничтожению химоружия, читайте в нашей газете.

Возврат к списку