• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Надежный тыл

8 Июля 2010

Несмотря на определенные сложности, все обязательства в области развития социальной инфраструктуры Щучанского района будут выполнены – об этом на встрече с представителями общественности Курганской области сообщили заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Сергей Гринченко и главный инженер управления Сергей Сербин.

«Российская газета» провела эту встречу в форме пресс-конференции по вопросам реализации социальной составляющей Федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в РФ»(УХО).

Недавно в ходе проведения «круглого стола» по вопросам реализации программы уничтожения химического оружия в Курганской области представители администрации и общественности Щучанского района выразили обеспокоенность ходом строительства объектов социальной инфраструктуры и предложили спустя некоторое время вновь обсудить ситуацию на совместной встрече с представителями Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Военные не заставили себя долго ждать. Прибыли в Щучье с отчетом по каждому поставленному перед ними вопросу.

Сергей Сербин выступил с краткой информацией о ходе реализации российской программы химразоружения. По его словам, процесс уничтожения химического оружия идет в России без отставаний и скоро перешагнет свой «экватор». Сегодня в Российской Федерации нейтрализовано порядка 49 процентов имеющегося запаса отравляющих веществ. На заводе в Щучье, пущенном в мае прошлого года, ликвидировано уже около четверти хранящихся в местном арсенале запасов. Параллельно идет строительство второй очереди завода, что позволит вдвое увеличить его производительность.

Каково положение со строительством объектов социнфраструктуры в Щучанском районе? Несмотря на прошлогоднее сокращение финансирования Федеральной целевой программы УХО на девять миллиардов рублей в связи с кризисом, на сегодняшний момент на эти цели направлено уже более 1 миллиарда 405 миллионов рублей, что даже выше изначально выделенных лимитов в размере 1,39 миллиарда. Тем не менее для коренного улучшения ситуации в социалке Щучанского района требуется значительно больше средств, пусть и сверхлимитных.

Понимание этого обстоятельства побудило губернатора области Олега Богомолова обратиться к государственному заказчику с просьбой добиться дополнительного финансирования незавершенных объектов социнфраструктуры в Щучанском районе.

Обращение было доведено до Министерства экономического развития и Министерства финансов РФ. После необходимого согласования этот вопрос был рассмотрен на заседании Правительства РФ. Принято решение об увеличении размера финансирования социальной сферы до 1863 миллиарда рублей.

В результате, по словам Сергея Гринченко, просматриваются довольно неплохие перспективы по дальнейшему развитию социальной инфраструктуры района. При внесении дополнений в перечень объектов социального строительства учтены все предложения жителей Щучанского района, переданные государственному заказчику в течение 2008-2009 годов, – сообщил Сергей Гринченко. Прежде всего, речь идет о строительстве третьей очереди водовода в Щучье. Сегодня проектно-сметная документация представлена на рассмотрение Главгосэкспертизы. Деньги на ее оплату зарезервированы, документы находятся в департаменте строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области. По словам его руководителя Валерия Миронова, там есть ряд вопросов, но все они будут положительно решены.

После получения заключения Главгосэкспертизы этот объект может быть внесен в государственный оборонный заказ и выставлен на конкурсные торги, что сделает возможным продолжение строительства. Также завершены проектные работы по реконструкции улиц Чкалова, Победы, Чапаева, Спартака и Крупской, а также тепловых сетей в Щучье. Подготовлена документация на строительство полигона захоронения бытовых отходов и реконструкцию детского сада в селе Чумляк.

Близок к разрешению самый болезненный для Щучанского района вопрос – проблема подведения газа в село Чумляк и дальнейшей газификации Щучье, возникшая в прошлом году из-за недобросовестности подрядчика. Ногинское проектное бюро, выигравшее тендер на составление проектной документации, должно было завершить работы в декабре 2009 года, но своих обязательств не выполнило. Госзаказчиком договор с Ногинским проектным бюро расторгнут, дело передано в арбитражный суд. Срок рассмотрения иска – июль текущего года. После взыскания средств работы в этом направлении будут продолжены. К сожалению, в силу того, что бюджет формируется за год до его исполнения, газификация как объект может быть внесена в него в следующем году при корректировке гособоронзаказа. То есть реальные сроки начала работ – июль-август 2011 года.

- Виктором Холстовым и Валерием Капашиным предпринимаются все меры к ускорению этого процесса, который – мы все это отлично понимаем! – сегодня является самым наболевшим для жителей вопросом, – сообщил Гринченко. – Для решения всех неотложных нужд В перечне зарезервированы денежные средства в сумме 389 миллионов рублей.

Представители села Чумляк выразили недоумение возникшими проблемами с газификацией их села. Ведь фактически оно стоит на газовой трубе, а топливо проходит мимо. По словам представителя инициативной группы по газификации Светланы Фиалко, в селе создан кооператив, в 100 домах уже сделаны внутренние газовые коммуникации, закуплены газовые котлы и плиты. Однако в письме от заместителя губернатора области, директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Валерия Миронова сказано, что газификация нерентабельна из-за малого объема жилого фонда, готового к подключению.

Инициативная группа жителей старого города напомнила военным о проблемах очистных сооружений и канализации. Суть ее в том, что комплекс очистных сооружений имеется, а канализация проведена далеко не везде.

Военные обстоятельно ответили на все вопросы, четко объяснив, где в сложившейся ситуации можно ускорить социальное строительство, а где нет. По словам Сергея Гринченко, резервная сумма в размере 389 миллионов рублей предусмотрена как раз для решения проблем, требующих безотлагательного финансирования. Прежде всего, для проведения главгосэкспертизы проекта третьей очереди водопровода в Щучье, газификации частного сектора и поселка Чумляк, реконструкции сельского детского сада и уличного благоустройства. В итоге деньги на эти нужды теперь есть. Однако нужно провести все предусмотренные законом процедуры. К примеру, для внесения газификации села Чумляк в перечень социальной составляющей программы уничтожения химического оружия потребовалось полтора года.

Строительство канализации в Щучье было предложено в самом первом варианте перечня объектов социальной инфраструктуры. Но это очень капиталоемкий проект, на уровне губернатора и правительства области было решено его отложить. Потому что в первую очередь району были нужны газ и вода. Понятно, что без нормального водоснабжения строительство канализации не имеет смысла.

По словам командира объекта УХО Рината Хайбулина, проблема канализации уже решается. Ее начали самостоятельно проводить из центра Щучье – сначала врезали детский сад, потом школу. Теперь подключились частные предприниматели, начали врезать офисы, дело сдвинулось. В перспективе очистные сооружения готовы принять стоки со всего районного центра, запас очень большой. Не так давно были проведены пуско-наладочные испытания. Очистные готовы к работе с хорошим качеством.

Глава Щучанского района Петр Чикишев поблагодарил военных за то, что они оперативно откликнулись на просьбу о встрече. Положительные сдвиги в развитии инфраструктуры Щучанского района благодаря реализации программы УХО очевидны. Тем большее недовольство у населения вызывает затягивание сроков газификации, строительства водопровода и благоустройства городских улиц. Теперь людям есть, с чем сравнивать. Часть жителей района уже оценила блага цивилизации, и другая хочет того же. Нужно решать проблемы оперативно и действовать рука об руку.

Его слова продолжил председатель Щучанской районной думы Владимир Ветров, выразивший обеспокоенность разницей в условиях жизни людей в новой и старой части Щучье.

- Благодаря усилиям военных построены хорошие дороги, есть газ, горячее и холодное водоснабжение. Затягивая решение проблем территорий, куда еще не ступала нога военных строителей, мы только усугубляем социальную напряженность.

- Мы полностью разделяем озабоченность населения района и администрации Курганской области, – подытожил разговор Сергей Гринченко. – Губернатор Олег Богомолов и правительство региона выступили инициаторами проведения совещания с госзаказчиком на уровне «первых лиц» по вопросу реализации социальной составляющей Федеральной целевой программы химразоружения на территории Курганской области. Руководитель департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга РФ Виктор Холстов поручил Федеральному управлению срочно его готовить. Думаю, проведем его уже в июле. Надеюсь, именно на нем будут приняты конкретные решения по всем вышеперечисленным социально значимым объектам, срокам проведения конкурсных торгов, начала строительства объектов и ввода их в эксплуатацию. Еще раз оговорюсь, в соответствии с Федеральным законом № 94-ФЗ конкурсные торги обязательны, для выбора победителя на аукционе существует только один критерий – цена.

Михаил Пинкус

«Российская газета» № 148 (5227) от 8 июля 2010 года

Возврат к списку