• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Прощай, оружие

31 Августа 2010

В Пензенской области ликвидирована большая часть хранящихся здесь боевых отравляющих веществ

24 августа 2010 года в здании Законодательного собрания Пензенской области под эгидой «Российской газеты» был проведен «круглый стол», посвященный итогам двух лет работы объекта по хранению и уничтожению химического оружия в пос. Леонидовка Пензенской области.
В работе «круглого стола» приняли участие представители правительства области, местных органов власти поселений, входящих в зону защитных мероприятий объекта, представители региональных надзорных органов, экологи, медики, командование объекта по хранению и уничтожению химического оружия, журналисты.

В штатном режиме

Начальник объекта Сергей Язынин подробно подвел итоги работы объекта по уничтожению химоружия за два года. Они впечатляют. Во втором по размеру российском арсенале изначально хранилось 17,2 процента запасов боевых отравляющих веществ. Построенный в предельно короткие срок завод внес значительный вклад в досрочное выполнение Россией в конце ноября 2009 года третьего этапа федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в РФ». На сегодняшний день из 6884 тонн отравляющих веществ, хранящихся на объекте, уничтожено уже 5369 тонн или 78 процентов.

Уничтожены все авиационные химические боеприпасы с зарином, на завершающей стадии находится детоксикация химбоеприпасов, снаряженных Ви-Икс. В сентябре планируется начать уничтожение крупнокалиберных боеприпасов с ОВ типа зоман.

Отдельной строкой проходит задача уничтожения т.н. химбоеприпасов сложной конструкции, хранящихся на объекте. Для этого требуется строительство специального корпуса. В настоящий момент идет проработка проектно-сметной документации. Строительство начнется после завершения всех необходимых по закону процедур – спешка неуместна.

Одновременно на объекте ведется высокотемпературная термообработка реакционных масс и образовавшихся в процессе деятельности завода твердых отходов – выслуживших свой срок средств индивидуальной защиты, ветоши и деревянной тары, в которой хранились химические боеприпасы.

Что касается утилизации металлических частей боеприпасов, то они после термического обезвреживания и плазменной резки корпусов в качестве металлолома складируются на территории объекта в бывших хранилищах. Его дальнейшая судьба будет определена специальным постановлением правительства РФ. Металлолом абсолютно безвреден. Об этом говорят показания контрольной аппаратуры, установленной в местах его хранения.

Аномальная жара, не обошедшая стороной и Пензенскую область, вызвала всплеск опасений среди населения по поводу возможных аварий на объекте «Леонидовка». Пожары, периодически случавшиеся в районе Леонидовки, опасности для объекта не представляли. Уничтожение химического оружия проводилось в штатном режиме в соответствии с утвержденным техрегламентом. В связи с аномально высокими температурами для работников были созданы более комфортные условия труда – в процессе смены можно было периодически принимать обычный и водяной и т.н. «воздушный душ» – обдув охлажденным воздухом в специальных кабинах. Температура в производственных корпусах, где люди работают в средствах защиты, не превышала 18 градусов по Цельсию.

Постоянный медицинский контроль в начале и в конце смены показывал, что серьезных отклонений, связанных с температурным режимом, у военных и гражданских специалистов не наблюдалось.

Высокая температура не оказала влияния и на процесс хранения реакционных масс. Емкости для ее хранения имеют специальный слой теплоизоляции. При контрольных замерах температура реакционных масс была на 10 оС ниже, чем у окружающего воздуха.

Начальник отдела Средне-Волжского управления Ростехнадзора Игорь Казарин, курирующий объект «Леонидовка», особо отметил высокую степень его готовности к ликвидации последствий нештатных ситуаций в пожароопасный период. Это показала проведенная совместно с МЧС внеплановая проверка. Со стороны Ростехнадзора по вопросам соблюдения промышленной безопасности претензий к предприятию нет. Контроль осуществляется постоянный, инспектора работают в тесном контакте с руководством объекта.

Социальная составляющая программы

Федеральная целевая программа уничтожения химоружия, помимо строительства заводов по утилизации боевых отравляющих веществ, предусматривает создание объектов социальной инфраструктуры для населения, проживающего и работающего в районах их размещения. На эти нужды отводится до десяти процентов общей стоимости объекта. За время реализации программы в Пензенской области финансирование строительства социальных объектов достигло 1,2 миллиарда рублей. Как отметил заместитель председателя правительства Пензенской области Николай Ащеулов, большинство мероприятий по развитию инфраструктуры, предусмотренных ранее утвержденным специальным перечнем, включая недавно открывший свои двери Дворец водного спорта «Сура», выполнены. О них пензенцам хорошо известно. Не стоит забывать и о не вошедших в перечень т.н. социальных объектах двойного назначения, построенных за счет финансирования строительства завода.

Ликвидируются «узкие места». Несмотря на пожар, реконструкция Дома культуры в Золотаревке будет в ближайшее время завершена и в нем можно будет проводить культурно-массовые мероприятия.

На круглом столе прозвучала радостная для пензенцев новость – в ходе встречи Николая Ащеулова с руководителем департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга РФ Виктором Холстовым согласован новый уточненный перечень объектов социнфраструктуры по Пензенской области, который в рамках корректировки федеральной целевой программы предусматривает увеличение финансирования социальной составляющей с 1,2 до 2,7 миллиардов рублей. Это позволит завершить строительство Ледового дворца в Пензе и, самое главное, путепровода через Суру, имеющего важнейшее значение для всей области.

Виктор Холстов заверил, что средства для завершения строительства путепровода будут в обязательном порядке предусмотрены и первый пусковой комплекс – основное дорожное полотно с двумя заездами по обеим сторонам путепровода – в 2011 году будет сдан в эксплуатацию. Решен вопрос с расселением жителей домов, которые оказались на пути крупномасштабной стройки. Для этого в новый перечень включено строительство 100-квартирного дома в Сосновке, Минпромторгом и Минимущества РФ совместно с территориальными органами исполнительной власти проводятся мероприятия по оценке и выплате компенсаций за объекты, оказавшиеся на пути строительства путепровода.

Нормальная экология – крепкое здоровье

Значительное место в ходе обсуждения традиционно заняли вопросы состояния окружающей среды в районе расположения объекта «Леонидовка». Начальник отдела охраны окружающей среды объекта Андрей Коник подробно проинформировал участников круглого стола и журналистов, что на объекте действует штатная система контроля за соблюдением установленных экологических нормативов. Контроль ведется в соответствии со специально разработанным регламентом. Его цель – получение информации о наличии общепромышленных и специфических загрязнителей в атмосферном воздухе, промышленных выбросах в атмосферу, почве, донных отложениях, природных и сточных водах, снежном покрове.

Сердцем системы являются расположенные на объекте информационно-аналитический центр и химико-аналитическая лаборатория мониторинга окружающей среды. В ее распоряжении для сбора данных стационарные посты и передвижные лаборатории контроля, подвижные посты отбора проб. Контроль воздуха промзоны и хранилищ, вентиляционных выбросов ведется с помощью автоматических газоанализаторов, работающих в непрерывном и периодическом режимах. Оперативные данные о погоде дает расположенная на объекте метеостанция.

Ежедневно осуществляется отбор проб атмосферного воздуха в Леонидовке, Золотаревке, на границе санитарно-защитной зоны и их химический анализ по 15 различным компонентам. По 6 из них контроль ведется непрерывно, данные в автоматическом режиме передаются в информационно-аналитический центр. Кроме того, контролируются атмосферный воздух промплощадки на наличие следов отравляющих веществ и воды после локальных очистных сооружений.

По состоянию на конец августа лабораторией проведено более 78 тысяч анализов, в том числе в 2010 году более 26 тысяч. Их сравнительный анализ свидетельствует об отсутствии влияния объекта на окружающую среду.

Слова Андрея Коника подтвердил директор регионального центра экологического контроля и мониторинга по Пензенской области Александр Иванов. Сравнение фоновых показателей состояния окружающей среды, полученных еще до начала работы объекта по уничтожению химического оружия, с результатами регулярно проводимых исследований позволяют утверждать, что 2 года работы объекта негативного влияния на окружающую среду не оказали. По словам специалиста отдела экологического контроля управления Росприроднадзора по Пензенской области Дмитрия Андреева, объект «Леонидовка» отличается в лучшую сторону в вопросах охраны среды обитания человека. Проведенная в 2009 году проверка выявила нарушения, связанные с оформлением документации, но не нанесением реального ущерба окружающей среде.

В целом положительно охарактеризовал состояние здоровья населения, проживающего в зоне расположения объекта, главврач Пензенской ЦРБ Александр Лавров. В Пензе действует оснащенный современным оборудованием диагностический центр. Часть населения обследуется в ПКДЦ, работают выездные бригады врачей узких специализаций. В 2008 году осуществлено 42 выезда, в 2009 году – 44. Обследовано за оды 3687 и 3566 человек соответственно. Проведено в общей сложности 12676 общеклинических, 10256 биохимических и 6078 инструментальных исследований. В Пензенской ЦРБ получили стационарное лечение 777 человек, в дневном стационаре Золотаревской амбулатории – 785. Данные за текущий год обобщаются.

За время деятельности завода по уничтожению химоружия негативных изменений в состоянии здоровья местного населения не произошло. Общая заболеваемость населения на 100 тысяч населения в 2009 году ниже районных показателей в 1,76 раза ( в 2008 году – в 1,7 раза), в том числе детская заболеваемость – в 1,04 раза (1,2 раза). Показатели рождаемости в ЗЗМ превышают аналогичные данные в целом по району – 16,1 проц. против 13,4 проц.

Единодушное заключение выступавших – деятельность объекта не оказывает негативного влияния на окружающую среду и здоровье людей.

Александр Евдокушкин

«Российская газета» № 194 (5273) от 31 августа 2010 года

Возврат к списку