• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

«Химическое разоружение в Российской Федерации»

Валерий Капашин: “Химическое оружие будет уничтожено в срок”.

24 Ноября 2005

В Удмуртии хранится 30 процентов всего российского химического оружия, которое должно быть уничтожено к 2012 году. Российская Федерация выполняет свои обязательства, определенные Конвенцией по уничтожению химического оружия. Второй этап этих работ связан с пуском в 2006 году двух объектов – в Камбарке и поселке Марадыковском Кировской области.

Сегодня в нашей “Гостиной” – руководитель Федерального управления по уничтожению химического оружия, генерал – лейтенант Валерий Капашин, под руководством которого созданы и создаются все российские объекты по уничтожению химического оружия.

- Валерий Петрович, в ближайшие месяцы начнет работу завод в Камбарке. В чем уникальность этого объекта?

- – Во-первых, там будет проведена только одна стадия уничтожения люизита. Образовавшиеся реакционные массы будут переведены в сухие соли и вывезены в поселок Горный Саратовской области. После их переработки получиться технический мышьяк – ценное сырье для электронной промышленности. Во-вторых, камбарский объект строился после того, как мы отработали технологию уничтожения люизита, иприта, двойных и тройных смесей на опытно-промышленном объекте в Горном. Еще российской программой 1996 года по уничтожению химического оружия предполагалось, что, если эта технология покажет хорошие результаты, ее используют на камбарском объекте, где хранятся большие запасы люизита. В Горном мы проработали год, и никаких вопросов по технологии не возникало. Уничтожение отравляющих веществ идет под строгим международным контролем, и за это время не было ни одного случая выбросов в атмосферу.

- На сегодня объект практически готов. Мы ожидаем приказа о создании Государственной комиссии. Есть некоторые проблемы, связанные с оборудованием, но до 25 ноября они должны решиться.

- – Чем отличается российская система уничтожения химического оружия от американской. Правда ли, что российская система лучше?

- – Американцы сжигают отравляющие вещества в высокотемпературных печах. Несмотря на высокую надежность системы сжигания и очистки, у них было зарегистрировано 50 выбросов отравляющих веществ, произошедших во время остановки печей. Это очень много. Сейчас после протестов местных экологических организаций американцы тоже переходят на “мокрую” технологию, которую мы используем с самого начала. Она прошла все экспертизы и была опробована еще в 1994 году. В России разработана двухстадийная технология уничтожения химического оружия. На первой стадии производится полная детоксикация отравляющих веществ. Реакция с использованием специальных химических реагентов происходит под контролем специалистов. В результате отравляющие вещества превращаются в нетоксичные продукты, пригодные для последующей утилизации. Этот процесс идет в периодическом режиме и позволяет надежно разложить отравляющее вещество, предотвратив любую аварийную ситуацию. На второй стадии реакционные массы перерабатываются для использования в народном хозяйстве. В результате создается двойной заслон, гарантирующий не только полноту детоксикации, но главное – безопасность и экологическую чистоту процесса.

- – Валерий Петрович, что будет с камбарским объектом после завершения уничтожения химического оружия?

- – По моим прикидкам, он закончит работу в апреле-мае 2008 года. В третьей редакции российской программы уничтожения химического оружия, принятой 24 октября 2005 года, предусматривается, что за два года до окончания срока работы объекта, руководители республики и района должны представить свои предложения по перепрофилированию объекта. Насколько мне известно, сейчас у Холстова уже есть предложения из Удмуртии. Не сомневаюсь, что перспективы камбарского объекта будут хорошими, во многом и потому, что руководство Удмуртии согласилось с нашими предложениями, и строительство завода началось не в 12 километрах от хранилища, как предполагалось сначала, а внутри самого объекта по уничтожению химоружия. Это позволит исключить риск при перевозке снарядов, гарантийный срок хранения которых истек, а после завершения работ военными и передачи объекта в собственность республики, его достаточно легко перепрофилировать в коммерческое производство, которое будет приносить прибыль. С таким объектом, если нормально им распорядиться, район не будет бедствовать.

- – В 2009 году должен начать работу седьмой и последний российский завод по утилизации химоружия в Кизнере…

- – Сроки очень жесткие. В 2006 году мы должны получить положительное заключение на технико-экономическое обоснование, и параллельно проектный институт должен сделать рабочую документацию. Миноэкономразвитя РФ не выделяет деньги, если не имеет материалов ТЭО и рабочей документации. В ноябре следующего года нам уже нужно планировать средства в оборонный заказ 2007 года. Десять процентов от суммы, выделяемой на строительство объекта, должно быть израсходовано на строительство социальных объектов. Сегодня мы имеем акт выбора участка для будущего строительства объекта. Правда, участок расположен далеко от Кизнера, и не устраивает нас, а в перспективе, думаю, республику и район. Свои предложения мы разослали во все надзорные инстанции и предлагаем другой вариант: разместить промышленную зону в непосредственной близости от объекта хранения. Это исключит перевозки боеприпасов, не нужно будет строить терминал снаряжения контейнеров с боеприпасами, уменьшится площадь земельных участков под строительство, а также меньше населенных пунктов и территорий попадет в зону защитных мероприятий. После окончания работ этот объект можно будет использовать для организации каких-то промышленных производств.

- Валерий Петрович, в вашей работе немало зависит и от взаимопонимания с руководителем региона. Как вам работается в Удмуртии?

- У нас сложились хорошие товарищеские отношения и с Александром Волковым, и с Юрием Питкевичем. Мы познакомились в 1997 году, когда я был еще только назначен на должность начальника федерального управления по уничтожению химического оружия. И президент Удмуртии, и председатель правительства давно и хорошо знают эту проблему, и владеют обстановкой. Мы легко находим взаимопонимание. Рабочие проблемы возникают, но они разрешимы.

- У нас есть приказ, который нужно выполнить. Россия все обязательства по Конвенции выполняет, благодаря труду офицеров федерального управления. Я горжусь своими людьми!

- – О вас пишут как о человеке, несущем персональную ответственность за создание объектов, безопасное хранение, перевозку и уничтожение химического оружия. Какие полномочия дает вам этот статус?

- – Никаких особенных. Полномочия определены постановлением российского правительства № 87 от 5 февраля 2001 года. Есть еще воинский устав по отношению к каждому офицеру: я имею право наказать, поощрить, представить к ордену, с должности снять…

- – Вы – суровый начальник?

- – Об этом нужно подчиненных спросить. Я очень требователен не только к себе, но и к подчиненным, но справедливый. Могу понять все, но не могу простить неисполнительности!

- Примерно 40 процентов офицеров со мной служат очень давно, еще с лейтенантов. Я требую от всех, а от них еще больше, понимаете. Они со мной служили и на Дальнем Востоке, и в Москве. За плохим начальником, наверное, не поехали бы?

- – Тяжело попасть к вам на работу?

- – Все вакансии в управлении заняты.

- – Валерий Петрович, среди генералов есть дедовщина?

- – Уважение есть.

- – Вы награждены пятью правительственными наградами. Какая из них самая дорогая?

- – Орден Красной Звезды – за Чернобыль. Мой полк отработал там шесть месяцев и выполнил поставленную задачу. В нем служили уральцы, очень хорошие люди. Полк одним из первых получил вымпел министра обороны “За мужество”. Я был строгим: у меня не было ни пьянства, ни аварий. Один несчастный случай произошел по вине гражданских: погиб водитель “скорой помощи” – трактор тащили, и (не расслышала).

- – За время военной карьеры вы сменили 13 мест службы и в России, и за границей. У вас есть любимые места, куда постоянно хочется возвращаться?

- – Москва. Мне не понравился этот город, когда приехал с Дальнего Востока – шумный такой! Но пожил там, и, наверное, привык: он затягивает и заряжает энергией. И – родина. Внук там живет, он часто приезжает.

- – Теперь Полтавщина – другая страна…

- – Я очень сожалею о развале Союза. И когда еду домой или возвращаюсь обратно, меня очень угнетает прохождение таможенного досмотра. Что запрещенное можно вести, когда едешь на родину или из дома? Думаю, когда-нибудь наши государства снова будут вместе.

- Меня приглашали возглавить войска химической защиты Министерства обороны Украины. Я бы с удовольствием поехал в Киев, но принимать присягу второй раз для меня неприемлемо.

- – Кого вы считаете своими учителями?

- – Их много. Это Владимир Карпович Пикалов – великий военный химик, в Чернобыле здоровье потерял. Он меня заметил, когда я был страшим лейтенантом. Дальневосточник Виктор Степанович Чичеватов, генерал армии Постников, Адыков? (нечетко слышно фамилию), Мищенков. Мне повезло служить с великим полководцем Владимиром Петровичем Бурнаковым? (или Бурлаковым?).

- – Валерий Петрович, как вы поддерживаете свою спортивную форму?

- – Я мастер спорта по борьбе, имею первый разряд по лыжам. Правда, при такой напряженной работе, как сейчас, – уже три года без отпуска, нет времени для занятий спортом. Рабочий день начинается в половине восьмого утра и завершается примерно в половине десятого вечера.

- В федеральном управлении регулярно бывают проверки, но троек по физической подготовке мои офицеры ни разу не получали, всегда четверки. Рядом с управлением у нас есть бассейн и хороший спортзал. Когда офицеры бывают в Москве, они ходят туда или играют на спортплощадке в футбол.

- – У вас есть хобби?

- – Я очень люблю рыбалку, но на нее пока тоже нет времени. В Удмуртии удалось дважды порыбачить по приглашению Александра Волкова. Год назад мы выехали небольшой компанией и наловили полную лодку окуней!

- – Мы встречаемся после празднования Дня войск радиационной и химической защиты…

- – Это великий день, и для нашего федерального управления тоже – 95 процентов офицеров – выходцы из войск радиационной и химической защиты.

- – Какой тост произносят военные химики в свой профессиональный праздник?

- – В Федеральном управлении – за женщин, настоящих жен офицеров.

Слава Богу, что химическое оружие пока нигде не применялось. Мы сделаем все, чтобы оно было уничтожено в срок.

Газета «Известия Удмуртской Республики» от 24.11.05г.

Возврат к списку