• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Здоровье – вятское

20 Апреля 2010

Как показывают данные многолетних наблюдений, с вводом объекта в строй здоровье жителей в зоне защитных мероприятий хуже не стало.

А по некоторым показателям даже улучшилось. Такой вывод сделали специалисты на пресс-конференции, проведенной в правительстве Кировской области.

Воздух, почва и вода – в норме

Объект по уничтожению химического оружия «Марадыковский» работает на территории Кировской области уже более трех с половиной лет. Как сообщил начальник управления конвенциальных проблем администрации правительства региона Михаил Манин, за это время было уничтожено 95 процентов боеприпасов, начиненных отравляющим веществом Ви-икс, подвергнуты детоксикации все запасы зарина. Сейчас идет уничтожение боеприпасов с ипритно-люзитными смесями. В общей сложности на объекте уничтожено свыше 70 проц. хранившихся там запасов боевых отравляющих веществ. Вся работа проходит в штатном режиме.

Но, что не менее важно, все это время ведется тщательный санитарно-гигиенический мониторинг состояния окружающей среды и здоровья населения, проживающего в зоне защитных мероприятий (ЗЗМ) объекта «Марадыковский». Как сообщила ведущий научный сотрудник ФГУП «НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека» ФМБА России, кандидат медицинских наук Елизавета Олейникова, специалисты данного учреждения в 2009 году проводили комплексную санитарно-гигиеническую оценку источников загрязнения объектов окружающей среды в ЗЗМ объекта и гигиеническую оценку содержания различных вредных веществ техногенного происхождения в атмосферном воздухе, воде и донных отложениях. Была также проведена эпидемиологическая оценка состояния здоровья персонала самого объекта и населения различных возрастных групп, проживающего на прилегающих к нему территориях.

По результатам исследований состояние окружающей среды в зоне объекта оценивается как удовлетворительное, уровни загрязнения не превышают ПДК, а следовательно, технологические решения, заложенные при проектировании объекта УХО, и используемые технологии уничтожения боевых отравляющих веществ выполняют свою задачу по недопущению поступления вредных примесей в атмосферу.

В Мирном живут дольше

Мониторинг состояния здоровья населения, проживающего в ЗЗМ объекта «Марадыковский», проводится комплексно. Исследуются разные возрастные группы, изучается специфика заболеваний, причины, их вызвавшие. Особое внимание уделяется здоровью детей. Как сообщил заведующий отделением педиатрии №2 ФГУЗ «Детская клиническая больница № 38 Центра экологической педиатрии ФМБА России» доктор медицинских наук Нурали Зокиров, в зоне защитных мероприятий объекта «Марадыковский» специалисты Центра работают с 2004 года. За несколько лет до его пуска были проанализированы уровень заболеваемости и показатели распространенности заболеваний. В дальнейшем исследования здоровья детей проводились ежегодно с выездом бригады врачей на место. Всего за период 2005-2009 годов было обследовано 2734 ребенка.

Для обеспечения высокой степени надежности сбора медицинской информации обследование групп детей, проживающих в ЗЗМ, проводилось в условиях стационара детской клинической больницы №38 в Москве с использованием современного клинико-лабораторного комплекса по единой диагностической программе. Обследование включало в себя тщательный осмотр по унифицированным методикам, применяемым в клинической педиатрии, биохимии, микробиологии, иммунологии, эндоскопии, лучевой диагностике.

«Сравнительное комплексное обследование детей до и после пуска объекта не выявило ухудшений показателей заболеваемости, – говорит Нурали Зокиров, – Это говорит об отсутствии причинно-следственной связи заболеваемости с деятельностью объекта».

Слова коллеги подтвердил главный врач Оричевской центральной районной больницы Александр Семенченко. По его словам, при оценке состояния здоровья населения, проживающего в зоне защитных мероприятий, которое проводится поликлиническим консультативно-диагностическим центром при ЦРБ в п. Оричи, специфических заболеваний, характерных для воздействия боевых отравляющих веществ, не зарегистрировано. Мало того, снижается общая и первичная заболеваемость. И даже отмечается рост рождаемости при снижении общей смертности.

Консультативно-диагностический центр при Оричевской ЦРБ начал работу 2 года назад, 31 марта 2008 года. В новом здании площадью 5,5 тысяч квадратных метров проводят диагностику по современным технологиям 11 специалистов. А всего в штате центра 67 сотрудников. За время его работы освоено более 20 новых методов обследования и медицинских технологий, что позволило значительно повысить качество диагностики. А локальная компьютерная сеть, объединившая все кабинеты, позволяет формировать электронную базу данных о динамике здоровья населения ЗЗМ в программе «Мониторинг здоровья». За 4 года комплексные медосмотры в центре прошли более 25 тысяч человек – более 80 процентов населения Оричевского района. Общий вывод – структура и характер заболеваний позволяют сделать вывод, что влияния деятельности объекта УХО на здоровье населения не выявлено. Данные состояния здоровья не отличаются от среднеобластных. - – Более того, их анализ показывает, что смертность в зоне защитных мероприятий объекта в прошлом году значительно снизилась, – говорит Александр Семенченко. – Мы связываем это с регулярностью наблюдения людей. Пациенты, нуждающиеся в лечении, выявляются на ранней стадии, это позволяет получить лучший результат».

Кстати, как сообщил Нурали Зокиров, подобная ситуация наблюдается и в районах размещения других объектов по уничтожению химоружия в России. Уровень заболеваемости нигде не отличается от среднестатистических показателей.

Не случайность, а закономерность

Парадоксальная, на первый взгляд, статистика, когда жители возле объекта по хранению и уничтожению химоружия живут дольше, чем на удалении от него, не случайна. Потребовалось немало времени и усилий, чтобы доказать – применяемые в России технологии уничтожения химоружия – оптимальны и максимально безопасны. В рамках отечественной программы уничтожения химической смерти как в «Марадыковском», так и на других заводах создана уникальная государственная система экологической безопасности. В ее рамках проводится экологический контроль и мониторинга не только самих объектов по уничтожению химического оружия, но и природных систем в санитарно-защитных зонах и зонах защитных мероприятий. Подобное в мировой практике сделано впервые.

То, что «Марадыковский» работает в штатном режиме, подтверждают все виды контроля. Начиная с производственного, который осуществляют сотрудники объекта, и заканчивая независимым экологическим, который ведут сразу несколько надзорных инстанций. Базовый элемент системы экологической безопасности «Марадыковского» – существующая на нем, как и на любом другом объекте по уничтожению химического оружия, являющемся опасным промышленным объектом, штатная система контроля за соблюдением установленных экологических нормативов на химическом производстве, называемая производственным экологическим контролем и мониторингом. С ее помощью ведется непрерывное наблюдение за состоянием загрязнения производственной зоны и хранилищ, выбросов системы вентиляции, воздуха, почвы, снежного покрова, растительного и животного мира в санитарно-защитной зоне и зоне защитных мероприятий.

Сердце системы производственного мониторинга – информационно-аналитический центр и химико-аналитическая лаборатория. В ее распоряжении стационарные и подвижные посты, передвижная лаборатория. Контроль воздуха промзоны и хранилищ, вентиляционных выбросов ведется с помощью автоматических газоанализаторов с чувствительностью в одну ПДК, работающих в непрерывном и периодическом режимах.

Описанная система – вещь обычная для опасного химического производства. Необычен, мягко говоря, только сам продукт обработки – боевые отравляющие вещества. Поэтому с самого начала реализации программы химразоружения для обеспечения безопасности населения и защиты окружающей среды было принято решение о создании в дополнение к системе производственного контроля еще и системы экологического контроля и мониторинга как объектов УХО, так и природных систем. Это позволило обеспечить контроль безопасности объектов со стороны: Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, администрации региона и других уполномоченных структур.

Государственный экологический контроль и мониторинг в зоне защитных мероприятий объекта «Марадыковский» осуществляет региональный центр государственного экологического контроля и мониторинга по Кировской области. Он имеет в своем составе центральную экоаналитическую лабораторию по контролю экологических нормативов на объекте «Марадыковский» и мониторингу объектов окружающей среды в его санитарно-защитной зоне и зоне защитных мероприятий на предмет обнаружения следов отравляющих веществ и продуктов их деструкции, специфических и общепромышленных загрязнителей.

Лаборатория биомониторинга и биотестирования служит для контроля состояния природной среды в зоне объекта. Контроль базируется на реакции живых объектов и растительного мира в ответ на воздействие загрязнения, что позволяет определять биологическую опасность загрязнений.

Для отбора проб и образцов имеется мобильная система пробоотбора. Информационно-аналитический центр проводит анализ информации, исследования процессов накопления отравляющих веществ в окружающей среде и разработку новых методик их обнаружения, осуществляет оперативное информирование органов государственной власти, надзорных органов и населения.

Перед началом строительства объекта в районе поселка Мирный были были проведены фоновые мониторинговые исследования компонентов природной среды, определены контрольные точки наблюдения и пробоотбора. Регулярные работы в этих точках позволяют отслеживать динамику показателей и производить оценку влияния объекта на окружающую среду. Именно в Кировском региональном центре были в короткий срок разработаны методики обнаружения в объектах окружающей среды следов фосфорорганических ОВ и продуктов их деструкции.

Строжайший и многоуровневый контроль себя оправдывает. Состояние здоровья вятичей, окружающей среды и безопасность проводимых вот уже более трех лет работ по детоксикации боевых ОВ говорят сами за себя.

Андрей Андреев

«Российская газета» № 83 (5162) от 20 апреля 2010 года

Возврат к списку