• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Камбарка-проблемы. Угрозы для здоровья нет! Это подтвердили исследования ученых.

12 Сентября 2006

/«Известия Удмуртской Республики» от 12 сентября 2006 г. № 134. Корр. Марина Цветухина (Удмуртская Республика, г. Ижевск) / Сначала в российских, а потом и в некоторых местных СМИ появилась информация о неблагоприятной экологической обстановке в Камбарском районе, якобы вызванной деятельностью объекта по уничтожению химического оружия. 7 сентября, под руководством начальника Управления Ростехнадзора по Удмуртии Андрея Соловьева, прошло совещание со всеми контрольными и надзорными органами республики. Рассмотрено два вопроса: об экологической обстановке на объекте уничтожения химического оружия в Камбарке, и об экологической обстановке в городе. Эксперты пришли к единому мнению – угрозы для здоровья населения объект по уничтожению химического оружия не представляет. Подробности они сообщили журналистам на брифинге в Управлении Минприроды Удмуртии.


Андрей Соловьев, начальник Управления Ростехнадзора по Удмуртии:


- К нам из Росприроднадзора было переадресовано обращение Уполномоченного по правам человека в Удмуртии Михаила Кокорина. В нем говорилось об ухудшении экологической обстановки в зоне расположения военного городка базы №136, и причиной называлась работа объекта по уничтожению химического оружия в Камбарке.


- Наша организация занимается надзором за химически опасными веществами, объектами, технологией опасных производств, поэтому по поручению заместителя руководителя Ростехнадзора России Кутьина мы провели проверку достоверности этих фактов. Для этого привлекли ученых государственного научно-исследовательского института промышленной экологии из Саратова, работающего при Министерстве природных ресурсов России. Они провели отбор проб нескольких видов: на наличие люизита и мышьяка в почве и воздухе, а также всех известных органических и неорганических соединений, и на неизвестные вещества. Итоги проверки таковы: все вещества находятся в пределах нормы, и не представляют никакой опасности для населения. В обращении и в публикациях СМИ указывались количественные показатели выбросов ацетилена. Исследования доказали: они не противоречат разрешительной документации и значительно ниже ориентировочно-безопасного уровня воздействия на здоровье человека.


- Такой же результат получился и после проведения токсикологических исследований атмосферного воздуха.


- Специалисты пришли к выводу: проведенными исследованиями подтверждена безопасность процесса уничтожения химоружия в Камбарке.


- Владимир Чупис, директор НИИ промышленной экологии (Саратов), Министерства природных ресурсов России.


- – Мы – головная организация, создающая во всех регионах хранения химического оружия системы контроля и мониторинга за деятельностью объектов по уничтожению химического оружия. Лаборатории нашего государственного института оснащены по последнему слову науки и техники, и по своей мощности, квалификации кадров и многим другим показателям не уступают существующим на объекте, а, может, даже превосходят их. Мы имеем полную и достоверную информацию о том, что там происходит. Существует около сотни толстых томов, примерно по 500 страниц каждый, в котором прописаны все технологические процессы, которые происходят на объекте. Эти показатели обосновывают чистоту работы объекта, нормативы утверждает Ростехнадзор. Кроме него, свою часть работы выполняет Росприроднадзор, другие организации, в том числе санитарные врачи. Создана тотальная система слежения за чистотой подобных производств, которой нет нигде за рубежом. Наши измерения подтверждают: эта система полностью обеспечивает безопасную работу объекта.


- В течение всей первой недели сентября в Камбарке проработали сотрудники нашего института: передвижные лаборатории взяли пробы с территории городка, стадиона (откуда конкретно были жалобы). В институте сделали детальный анализ на самых современных приборах: провели детальные токсикологические исследования с использованием биологических объектов – бактерий, водорослей, микроорганизмов, мгновенно реагирующих на подобные проявления. Cоответствующие протоколы анализов подтверждают отсутствие следов мышьяка. Мышьяк очень токсичен, и поэтому производственный цикл на объекте замкнутый.


- Михаил Кургузкин, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии.


- – Совместно с Госкомгидрометом мы ведем государственный экологический мониторинг в зоне защитных мероприятий. До начала работы объекта была разработана программа мониторинга, включающая в себя 80 точек в зоне защитных мероприятий вокруг промплощадки, скоординированных на местности. Были описаны площадки пробоотбора, и ведется планомерная работа по отбору проб воздуха, почвы, воды в этих точках, производятся анализы для определения наличия в них тех вещей, характеризующих объект. Перечни загрязняющих веществ согласованы и утверждены специалистами.


- Чтобы делать выводы о влиянии объекта на здоровье, нужно сравнить результаты отбора проб, которые были взяты до начала работы объекта и после пуска на наличие веществ, находящихся в перечне контролируемых. Результаты анализов свидетельствуют о том, что не наблюдается выбросов, связанных с влиянием объекта.


- Захаров Александр Сергеевич, начальник объекта по уничтожению химического оружия в Камбарке


- – Я несу всю ответственность за правильность его работы и экологическую безопасность. Объект по уничтожению химического оружия работает с соблюдением всех нормативных документов. Данные о выбросах ацетилена, которые муссируются в прессе, ниже норм, которые установлены для работы объекта. Главная задача – безопасное уничтожение химического оружия, и для этого имеется новейшее оборудование, оснащенное самыми современными средствами контроля, штаты – обученный и грамотный персонал.


-


Знай!


- На объекте в Камбарке постоянно работают представители Организации по запрещению химического оружия. Инспекторы имеют свою измерительную аппаратуру, они контролируют соблюдение технологии, порядка работы объекта. С представителями ОЗХО обязательно приезжает врач, тщательно следящий за их здоровьем. Если бы на объекте возникали какие-то нарушения, нештатные ситуации, то старший инспекционной группы воспользовался бы своим правом доложить об этом непосредственно в Гаагу, (там находится штаб-квартира этой организации), минуя любые другие инстанции, но повода для обращений не возникало.

Возврат к списку