• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Будущее Рамасухи

1 Сентября 2010

Поселок Рамасуха, когда-то второй в районе после Почепа населенный пункт по количеству населения, как и все села, переживает нынче нелегкие времена.

Однако, его жители воспрянули духом и поверили в перспективу после того, как в трех километрах в лесу стал строиться мощнейший завод по уничтожению химического оружия. Уже сегодня, говорит глава рамасухского поселения Вера Мамонтова «у нас нет безработицы, все кто желал – трудоустроился на стройке объекта по УХО». В Рамасухе за средства программы уничтожения химического оружия проложили газ, отремонтировали клуб, военные построили на местной речушке плотину, возродив озеро… В планах строительство водопровода, реконструкция автомобильных дорог и ряд других проектов. Программа по утилизации боевых отравляющих веществ в Почепском районе продлится еще несколько лет.

Но, психология людей такова, что им не терпится. Хотелось бы всего сразу. Вот в с. Семцы началось строительство водопровода, а в Рамасухе пока не началось. Почему? Как водится в таких случаях, ситуацией воспользовались «инициативные граждане» и стали кликать местных на срочный сход. Он состоялся 25 августа в присутствии главы Почепской районной администрации Василия Ноздри, его заместителя Николая Дробышевского, работников служб и ведомств района. Военных представлял советник начальника федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-лейтенант Анатолий Шатохин. В спокойной атмосфере рамасухцы выслушали прибывших руководителей, которые еще раз доложили, что водопровод по их поселку, как и планировалось, обязательно будет построен. Уже изготовлена проектно-сметная документация, которая прошла государственную экспертизу. Весною следующего года начнутся работы, стоимость которых превышает 30 миллионов рублей. Так же, правда уже по другой государственной программе «Чистая вода», будут почищены и углублены местные колодцы. Асфальт на проходящей через Рамасуху автомобильной дороге положат новый, после того, как завершится строительство завода, и машины перестанут возить по ней многотонные грузы. Были у жителей вопросы к энергетикам. Почему по некоторым улицам недостаточное напряжение, не горят фонари и не обрезаются разросшиеся деревья около линий электропередач. У военных спросили, отслеживается ли экологическая ситуация вокруг арсенала хранения боевых отравляющих веществ и вокруг завода по уничтожению. Ведь в ближайшие месяцы ожидается пуск технологической линии по утилизации ХО. Можно ли пить воду из колодцев, не попадают ли туда химические вещества?

- Можно пить воду, собирать в лесу грибы и ягоды, выращивать на огородах овощи и фрукты и употреблять их в пищу и вообще, не опасаться соседства с арсеналом хранения и заводом уничтожения химического оружия. Ни каких выбросов в окружающую среду объект не допускал и не допустит впредь. Все отходы утилизируются в специальном цеху, построенном немецкими специалистами. За экологической обстановкой в режиме реального времени ведется круглосуточный контроль. Все данные будут публиковаться в местной и областной газетах, – заверили военные.

Энергетики в свою очередь, пообещали устранить недостатки в энергоснабжении поселка.

Очень интересовала собравшихся судьба завода после завершения утилизации отравляющих веществ, они не скрывали, что отныне связывают с ним все свои надежды и чаяния.

- Мы тоже думаем над этим, – сказал Василий Михайлович Ноздря, – и уже сегодня, не дожидаясь окончания уничтожения химоружия, хранящегося у нас, ставим вопрос перед Правительством страны о перепрофилировании объекта в гражданское промышленное предприятие. Поверьте, на произвол судьбы такой высокоэффективный, современный завод брошен не будет.

Генерал Шатохин сообщил, что в настоящее время есть 200 вакансий на объекте. Кто еще не трудоустроился, пусть приходит. Если нет ограничений по здоровью и со стороны органов правопорядка – работа найдется всем.

Состоявший разговор с населением поселка Рамасуха был не первым и, надо думать, не последним. Такие мероприятия регулярно проводятся военными и администрацией района с жителями и других населенных пунктов, входящих в зону защитных мероприятий объекта по УХО. Это нужные и полезные встречи. Потому проходят они в непринужденной, деловой атмосфере. Зачем же было пытаться накалить обстановку, создавать какую то «инициативную группу», «выдвигать требования», привлекать внимание через прессу. Накануне в одной из областных газет была опубликована статья на основе письма «инициативной группы» под заголовком «Проруха в Рамасухе». Среди всего прочего, автор, Николай Егоров поставил в вину военным, что они вообще ничего в районе не делают по программе социального развития. Мол, обещали, заверяли, а кроме «…страшилища недостроенного бассейна в Почепе и разрытого асфальта на улице Ново-Полянской» как будто ничего и не построено. Не упоминается ни школа, ни поликлиники, (на открытии которых, кстати, Егоров присутствовал лично), ни многоквартирный дом, ни поликлинический центр, где прошли обследования почти все жители района, в том числе и из Рамасухи, ни газификация 68 сел и деревень…, перечень можно продолжать. «Проруха» означает «оплошность или ошибку», говорят «и на старуху бывает проруха». Известной газете умышленно искажать ситуацию, что-то замалчивать, а что-то пытаться выпячивать неприлично.

Впрочем, на газеты тоже бывает проруха.

Петр Чачило

газета «Брянский перекресток» № 34 от 1 сентября 2010 года

Возврат к списку