• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Марадыковский объект: вопросы и ответы

24 Апреля 2010

Судьба завода после уничтожения химоружия больше всего волновала позвонивших на телефонную «горячую линию», организованную «Российской газетой»
На днях в г. Кирове вновь состоялось ставшая уже традиционной телефонная «горячая линия», во время которой в режиме оn-lain представители объекта Марадыковский, органов власти и кировские ученые отвечали на вопросы жителей области о химразоружении. Состояние дел на объекте кратко охарактеризовал новый начальник Ю.В. Новойдарский. За его плечами – объекты в Камбарке и Кизнере, академия химзащиты.
- Сейчас на заводе идет уничтожение боеприпасов с ипритно-люизитными смесями, – заметил он. – В августе – сентябре планируем перейти к уничтожению боеприпасов калибра 500 кг с зоманом, а далее – к боеприпасам так называемой сложной конструкции.
Прозвучал ряд вопросов по строительству объектов социнфраструктуры. В частности, когда будет закончено строительство участка дороги Оричи – Мирный у поселка Шалегово.
- В этом году, – заверил начальник управления конвенциальных проблем администрации правительства Кировской области М.Г. Манин. – Там всего-то остался недостроенным участок в 300 – 400 метров.
Сложнее обстоят дела со строительством водозабора в г. Котельниче, пуска которого с нетерпением ждут котельничане. По словам начальника объекта, в этом году на строительство водозабора выделено чуть более 193 млн. рублей. Сейчас уже готовы 7 скважин, установлены насосы. Планируется запустить в эксплуатацию основные станции подъема и перекачки, но ввести водовод в полном объеме удастся лишь в следующем году.
Всего же по федеральной целевой программе на строительство объектов социнфраструктуры на этот год выделяется 253 млн. 962 тыс. рублей. Из них, к примеру, на строительство теплотрассы в п. Мирный – 56 млн. рублей. Кроме того, в перечень объектов инфраструктуры по предложению кировчан включены еще два дополнительных: обеспечение медоборудованием диагностического центра в г. Котельниче (50 млн. рублей) и строительство полигона твердых бытовых отходов в Оричевском районе (46 млн. рублей).
По словам М.Г. Манина, 15 объектов из 22, содержащихся в списке, уже сданы, все обязательства военных по строительству социнфраструктуры перед населением зоны защитных мероприятий выполняются. Как и программа по уничтожению химоружия в целом.
Не может не интересовать кировчан и жителей области дальнейшая судьба объекта. А также оказывает ли он какое-либо воздействие на здоровье людей и природу.
Отвечая на звонок по поводу влияния объекта, М.Г. Манин сослался на представителей ФГУ НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека (г. С.-Петербург), детской клинической больницы N 38 (г. Москва), занимавшихся обследованием населения в зоне защитных мероприятий. В их заключениях говорится, что работа завода никак не повлияла на состояние здоровья людей.
Это же подтверждают и сотрудники Управления Роспотребнадзора по Кировской области. По их наблюдениям, в зоне защитных мероприятий уровень и темпы роста заболеваемости среди взрослых даже ниже среднеобластных показателей. А распространенность общей заболеваемости после пуска объекта остается на уровне 2006 года без отрицательной динамики.
По заверению М.О. Френкеля, руководителя Кировского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, станции на объекте работают в автоматическом режиме, информация поступает каждые 5 минут, ситуация под постоянным контролем и за все время работы завода не было ни одного случая нарушения ГОСТов, допустимых уровней загрязнений.
Итак, какова же дальнейшая судьба Марадыковского объекта? Что нас ждет после уничтожения химоружия? О санации и конверсии завода рассказал Ю.В. Новойдарский. Процесс этот очень сложный и займет не один год. В результате детоксикации отравляющих веществ накапливаются реакционные массы, которые нужно переработать, затем утилизировать оборудование, непосредственно участвовавшее в уничтожении химоружия. Провести дегазацию корпусов, рекультивацию почв…
Кстати, как стало известно, объект «Марадыковский » после 2012 года остается в федеральной собственности еще на 10 лет. И решать его судьбу будет Правительство России.
- Нас волнует проблема санации и реабилитации территории объекта, – от имени Общественной палаты области заметил М.О. Френкель. – Мы решили обратиться к полномочному представителю Президента по Приволжскому федеральному округу, чтобы этот вопрос был рассмотрен на высшем уровне. Согласно программе по химразоружению за два года до окончания работ Правительство РФ должно решить судьбу объекта, то есть уже в этом году. Ситуация непростая: на санацию и конверсию потребуются очень большие средства, судя по другим объектам, чуть ли не миллиард рублей. В Камбарке, например, завод выполнил свою задачу год назад, а санация все еще ведется.
Для конверсии и перепрофилирования объектов по уничтожению химоружия потребуется новая федеральная программа и выделение бюджетных средств. Правда, опыт по конверсии и санации заводов, производящих в свое время химоружие, в России есть. Двадцать четыре из 28 таких предприятий получили сертификаты, что они «чистые» и могут использоваться в мирных целях.
Надеемся, что со временем и объект «Марадыковский» заработает в интересах экономики Кировской области. А поселок Мирный станет мирным.

Вера АНУФРИЕВА

Возврат к списку