• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Неусыпный контроль

29 Июля 2010

Корреспондент «НВ» отправился в Марадыково, чтобы оценить состояние почвы, воздуха, воды, флоры и фауны

В июле на объекте по уничтожению химоружия «Марадыковский» (Кировская область, Оричевский район) завершилось уничтожение ипритно-люизитных смесей, на очереди – отравляющее вещество зоман. На днях корреспондент «НВ» отправился в зону защитных мероприятий объекта УХО, чтобы взять пробы почвы, воздуха, воды, флоры и фауны вместе со специалистами.

Как нам стало известно, для организации контроля на объекте разработана система производственного экологического мониторинга, целью которой является получение систематической и оперативной информации о содержании ОВ и продуктов их детоксикации в контролируемых зонах и средах. Система экологического мониторинга на объекте по УХО «Марадыковский» включает в себя химико-аналитическую лабораторию и метеорологическую станцию, сеть стационарных постов контроля и передвижных лабораторий, а также информационно-аналитический центр. За счет этого ведется контроль промышленной зоны, а также санитарно-защитной зоны и зоны защитных мероприятий объекта УХО. Нас, конечно, в первую очередь интересовало, как следят за состоянием экологии в близлежащих населенных пунктах, поэтому мы отправились в деревню Быстряги Оричевского района. Небольшие деревянные домики, залитые солнцем дворы, гуляющие за околицей куры, на огородах – стройные ряды зеленых картофельных кустов. На окраине – аккуратное одноэтажное здание, огражденное проволочной сеткой. Выясняется, что мы находимся в зоне защитных мероприятий объекта. Это один из трех автоматических стационарных постов контроля, которые находятся в ближайших от Марадыковского населенных пунктах: Мирном, Быстрягах, Брагичах.

- Наш пост состоит из собственно поста отбора проб и метеостанции, – говорит начальник отдела охраны окружающей среды объекта по УХО «Марадыковский» Сергей Боровой. – Пост в непрерывном режиме берет пробы атмосферного воздуха и анализирует их на предмет промышленных загрязнителей. Затем данные передаются на объект УХО, где информация обобщается и анализируется. Кроме того, в составе лаборатории мониторинга окружающей среды имеются передвижные лаборатории (на базе КамАЗ) контроля атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне и зоне защитных мероприятий объекта.

Кстати, а вот и КамАЗ, в большом фургоне которого разместилась лаборатория. Заходим. В помещении совсем мало места: вокруг – одна электроника. Судя по показаниям приборов, забор проб воздуха осуществляется каждые 10 секунд – действительно, практически непрерывно.

Рядом с КамАЗом стоит ГАЗ. «Это тоже передвижная лаборатория, – говорит Сергей Владимирович. – Она предназначена для отбора проб на точках для контроля за состоянием почвы и воды».

Где брать пробу, определяет программа

И правда, на столе в кузове уазика лежит карта: на ней в центре – объект Марадыковский, вокруг него – сплошные красные кружки. «Это площадки отбора проб на наличие промышленных отходов и специфических загрязнителей, – поясняет исполнительный директор регионального центра государственного экологического контроля и мониторинга по Кировской области Сергей Менялин. – Существует программа, специально разработанная для объектов УХО. В нее загружаются данные по температуре воздуха, направлению ветра и другим атмосферным явлениям за прошедший месяц. Они анализируются, и машина выдает список мест, в которых если бы произошел выброс – то загрязнение с вероятностью от 70% было бы в этих точках.

По результатам программной обработки метеоданных у нас бывает одновременно до 14 точек в месяц. Более того, мы берем несколько фоновых точек – на них точно ничего не должно быть – и сравниваем полученные результаты».

Мы отправились на площадку пробоотбора в точке под номером 84. Здесь берут пробы не только атмосферного воздуха, почвы, воды, но и донных отложений.

Большая Холуница: 9 из 10 возможных

По приезде на место оказалось, что площадка №84 – огромное поле, заросшее травой по пояс. Специалисты начали сбор проб. Был закачен с помощью насоса в похожие на футбольные мячи шары воздух, в нескольких местах взяты образцы почвы, собрано несколько видов растений, огромным сачком поймано несколько десятков разных видов насекомых.

Мы же присоединились к кандидату биологических наук, старшему научному сотруднику лаборатории биомониторинга и биотеститрования регионального центра государственного экологического контроля и мониторинга по Кировской области Татьяне Кочуровой, которая в высоких – до колена – резиновых сапогах направилась к реке Большая Холуница. «Я занимаюсь оценкой состояния водных экосистем, – пояснила Татьяна Ивановна. – Чистота воды и донных отложений влияет на все живые микроорганизмы. По мнению многих гидробиологов, зообентос (водный беспозвоночный организм) является очень хорошим индикатором загрязнения окружающей среды и позволяет оценить состояние экосистемы на протяжении длительного времени. В чистом водоеме обитает большое количество разных видов водных беспозвоночных, в загрязненном – наиболее чувствительные исчезают, у других уменьшается видовое разнообразие. При этом нарушается устойчивость водной экосистемы».

Татьяна Кочурова показала, как отбираются пробы зообентоса и донных отложений с разных мест.

«Водные организмы помещаются в специальные банки и фиксируются формалином или спиртом, – отметила она. – На банке указывается название реки, дата отбора, номер точки, биотоп. Зафиксированная проба доставляется в лабораторию и хранится достаточно длительное время. Таким образом, мы даже через год можем сравнить пробы. По ним и выставляются биотические индексы, по которым судят о качестве воды».

По словам Татьяны Ивановны, когда в 2004 году объект УХО только начинал строиться, Большая Холуница была признана самой чистой рекой на территории зоны защитных мероприятий объекта «Марадыковский». «Здесь были самые высокие биотические показатели и самое лучшее состояние водных экосистем, – подчеркнула Татьяна Кочурова. – В настоящее время эта картина не поменялась. В прошлом году биотический индекс Большой Холуницы составил 9 баллов (из 10 возможных) – это чистый водоем».

В целом же гидробиологический мониторинг проводится на 13 водных объектах в зоне защитных мероприятий. Регулярно – на 10 станциях: 6 станций находится на реке Вятке, 3 – на Погиблице, 1 – на Большой Холунице.

Отравляющих веществ не обнаружено

- В целом природный комплекс находится в хорошем состоянии, – отметила Тамара Ашихмина, научный руководитель регионального центра государственного экологического контроля и мониторинга по Кировской области. – Мы никогда не находили отравляющих веществ в объектах окружающей среды – атмосферном воздухе, снегу, воде, земле… В целом, нами произведено на вещество ви-икс более 1100 исследований, на ипритно-люизитных смеси – около полутора сотен, столько же и на зарин.

Екатерина Далалыкина

газета «Новый вариант» № 30 (492) от 29 июля 2010 года

Возврат к списку