• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

ШТАТНЫЙ РЕЖИМ

21 Сентября 2010

В Кирове прошел «круглый стол», посвященный итогам четырех лет работы объекта «Марадыковский»

Объект по уничтожению химического оружия «Марадыковский» вот уже четыре года работает в штатном режиме, без срывов и сбоев. Таков главный вывод, сделанный участниками «круглого стола» по вопросам химического разоружения и социального развития Кировской области, приуроченного к четвертой годовщине функционирования завода. В работе «круглого стола», проведенного недавно в Кирове под эгидой «Российской газеты», приняли участие представители органов государственной власти, федеральных надзорных органов, экологи, журналисты.

Итоги работы впечатляют

Напомним, что на объекте «Марадыковский» хранилось 6936 тонн боевых отравляющих веществ - Ви-икс, зарина, зомана и ипритно-люизитных смесей, что составляло 17,4 проц. от общих запасов химоружия, доставшегося в наследство России.

Начальник объекта Юрий Новойдарский привел последние данные по ходу процесса уничтожения. На настоящий момент из хранившихся на объекте 40822 боеприпасов в химическом снаряжении уничтожено более 70 процентов. Полностью уничтожены боеприпасы, снаряженные зарином и ипритно-люизитной смесью. Из хранившихся 4574,73 тонн Ви-икс подвергнуто детоксикации 4546,741 или 99,38 проц. Началось плановое уничтожение авиабоеприпасов калибра 500 кг, снаряженных зоманом (ликвидированы первые 21,8 тонн из 1972). Ведется подготовка к уничтожению боеприпасов сложной конструкции, для чего на объекте строится специальный корпус 1002. Завершил свое выступление Юрий Новойдарский по-военному кратко: «Экологическая обстановка на объекте и в зоне защитных мероприятий нормальная. Замечаний со стороны надзорных органов нет».

Все под контролем

Неудивительно, что объект по уничтожению химического оружия «Марадыковский», являясь потенциально опасным производственным объектом, привлекает пристальное внимание надзорных органов, буквально под лупой рассматривающих все стороны его деятельности. Завод получил высокую оценку Ростехнадзора. Заместитель руководителя Западно-Уральского управления Игорь Кузнецов проинформировал участников «круглого стола», что надзор осуществлялся при строительстве всех 5 пусковых комплексов в полном объеме. Только в 2010 году проведено 4 обследования объекта, в т.ч. одна итоговая и одна комплексная проверка в июне. Выявленные нарушения устранены, остался ряд вопросов по электроснабжению, они стоят на контроле. По результатам проверок выданы заключения соответствия требованиям норм и правил. В целом же на объекте состояние технических устройств, соответствует требованиям, технологические регламенты соблюдаются.

Уже не раз отмечалось, что государство в рамках федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» выстроило систему мониторинга для обеспечения безопасности населения и экологии регионов, где эти запасы хранятся. Все вышесказанное полностью относится и к Кировской области. Начальник Кировского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Марат Френкель назвал ее уникальной в мировом масштабе. 365 дней в году ежечасно, а если требуется, и ежеминутно, в автоматическом режиме проводится отбор проб воздуха. Результаты анализируются, методики анализа постоянно совершенствуются. За весь период деятельности объекта специалистам ни разу не пришлось столкнуться с проблемами загрязнения воздуха и воды, которые бы несли угрозу жизни и здоровью людей. Тем не менее Росгидромет в интересах дальнейшего совершенствования контроля и мониторинга водной среды предлагает установить специальные гидрологические посты.

Вывод о безопасности объекта подтвердил руководитель отдела экологического контроля управления областного Росприроднадзора Анатолий Машонкин. В сентябре 2008 года по результатам плановой проверки объекта был выдан ряд предписаний по устранению недостатков в части нарушения природоохранного законодательства. В 2009 году была проведена внеплановая проверка по исполнению ранее выданных предписаний. Замечания были устранены. В части охраны атмосферного воздуха и обращения с отходами производства нарушений не выявлено. Производственная лаборатория на объекте и региональный центр государственного экологического контроля и мониторинга (РЦ ГЭКиМ) по Кировской области в установленные сроки предоставляют данные мониторинга всем заинтересованным органам, включая администрацию правительства области и населенных пунктов, входящих в зону защитных мероприятий.

В вопросах обеспечения безопасности населения и окружающей среды Кировской области региональный центр занимает важное место. Еще до начала процесса уничтожения химоружия на объекте специалистами центра были проведены фоновые исследования, которые позволяют наблюдать за динамикой происходящих в окружающей среде процессов. По словам исполнительного директора центра Сергея Менялина, его работа строится на основе регламентов и актуальных задач, ставящихся надзорными органами и Росгидрометом. Исследовательские задачи ставятся на каждый год, в течение года бывают корректировки. Так это было, в частности, при пуске новых линий термообезвреживания реакционных масс и корпусов боеприпасов. Были разработаны специальные программы мониторинга этого процесса с повышенной частотой отбора проб.

Важной частью работы центра является научная работа, которая позволяет постоянно совершенствовать существующие и разрабатывать новые методики определения наличия отравляющих веществ или продуктов их деструкции в объектах растительного и животного мира, тем самым повышая безопасность населения и окружающей среды. Как подчеркнула научный руководитель центра Тамара Ашихмина, в настоящий момент он может вести исследования по 160 методикам, каждая из которых имеет соответствующую аккредитацию.

Однозначный вывод всех участников «круглого стола»: результаты производственного контроля и государственного экологического контроля и мониторинга показывают, что за все время работы объекта случаев превышения установленных для объекта экологических нормативов и ухудшения качества окружающей среды на контролируемой территории не зафиксировано.

Зона особого интереса

Уже стало традицией, что в ходе «круглых столов» по вопросам химразоружения много внимания уделяется социальной составляющей программы уничтожения химической смерти. Не стал исключением и вятский. За годы реализации ФЦП в Кировской области выполнено и оплачено работ по строительству объектов социальной инфраструктуры на сумму более 1,5 миллиардов рублей. По согласованному перечню социальных объектов из 21 объекта построено и сдано в эксплуатацию уже 15. Как отметил начальник управления конвенциальных проблем администрации правительства Кировской области Михаил Манин, с учетом предложений глав администраций Оричевского и Котельничского районов в 2010 году перечень был скорректирован. С учетом корректировки показателей объем средств, направляемых на решение социальных вопросов Оричевского и Котельничского районов, составит более 2,113 миллиарда рублей.

Дополнительно в перечень включено строительство полигона ТБО в п.г.т. Оричи (49 миллионов рублей) и приобретение медицинского оборудования для диагностического центра в г. Котельнич (60 миллионов). На 2010 год в государственном оборонном заказе на совершенствование социнфраструктуры предусмотрено выделить 253,96 миллиона рублей. 193,76 миллиона рублей будет выделено на расширение и реконструкцию водоснабжения Котельнича (первая очередь, второй 2 пусковой комплекс). 56,76 миллиона рублей – а теплотрассу в Мирном (внутриквартальные сети) и 3,241 миллиона рублей – на пожарный пристрой в Оричах уже освоены. Работы в Котельниче начаты, ход работ взяло на контроль правительство области. Есть уверенность, что объект будет завершен в этом году.

Нельзя не упомянуть о так называемых объектах социнфраструктуры «двойного назначения», которые строятся за счет финансирования объекта и не входят в перечень. Это, прежде всего, дорожное полотно на участках Оричи – Мирный и Оричи – Стрижи. На данный объект затрачено более 500 милионов рублей. Дорожное покрытие очень высокого качества. Остался один проблемный участок длиной 300 метров у села Шалегово, деньги поступят, возможно, еще в этом году. В любом случае в 2011 году все будет доделано.

На «круглом столе» подробно были рассмотрены вопросы охраны здоровья населения, проживающего и работающего в зоне защитных мероприятий объекта «Марадыковский». Руководитель управления Роспотребнадзора по Кировской области Галина Грухина сообщила, что за 4 года работы объекта было сделано почти 10 тыс. лабораторных исследований атмосферного воздуха, более 200 исследований почвы и около 200 воды централизованного водоснабжения. Вода поверхностных водоемов исследовалась более 1200 раз, а пищевые продукты местного производства – 250. За все годы вещества, связанные с функционированием объекта УХО, не обнаружены. В целом, по заключению Роспотребнадзора, состояние окружающей среды в ЗЗМ является типичным для области.

Внушают оптимизм показатели состояния здоровья населения в ЗЗМ. До начала работы объекта был проведено тщательное изучение состояния здоровья населения, которое сейчас позволяет оценивать его в динамике. В частности, отмечается низкий показатель темпов прироста заболеваемости по сравнению с областными данными. Демографическая ситуация характеризуется снижением смертности и повышением рождаемости. Структура заболеваемости взрослого и детского населения соответствует среднеобластным показателям.

Всего было осмотрено около 8 тыс. человек в возрасте от 18 до 60 лет и старше. В ЗЗМ объекта за оды было обследовано 2734 детей, в том числе: 1722 – из Оричевского района и 1012 – из Котельничского района. До пуска объекта было обследовано 1396 детей. Примечательно, что на «круглом столе» было выявлено упущение, которое надлежит устранить немедленно. В Котельничском районе дети села Юрьево, входящего в ЗЗМ, оказались не включены в список для углубленного обследования.

Вывод специалистов – результаты обследования состояния здоровья населения показывают, что влияния объекта «Марадыковский» не отмечается.

Александр Евдокушкин

«Российская газета» № 212 (5291) от 21 сентября 2010 года

Возврат к списку