• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Снимаем пробу!

31 Июля 2010

Есть ли жизнь рядом с «Марадыковским»?

Ответ на вопрос мы получили не просто из первых уст, а прямо на месте – приняв участие в отборе проб окружающей среды в зоне защитных мероприятий объекта «Марадыковский» (завода по уничтожению химоружия, расположенного близ оричевского посёлка Мирный).

Напомним, исследования состояния природы на территории, прилегающей к объекту, проводятся регулярно – с участием нескольких, независимых друг от друга лабораторий, известных в регионе и стране институтов, специалистов-химиков и экологов, с использованием новейших технологий и самого современного оборудования. За время работы завода ни одного нарекания не было: процесс уничтожения химоружия идёт в рамках и по плану. В зону защитных мероприятий мы выехали накануне его очередного этапа. На заводе по УХО завершена работа по обезвреживанию ипритно-люизитных смесей и начата подготовка к уничтожению зомана. Во время пусконаладки оборудования контролирующие органы будут «держать руку на пульсе» ежедневно.

Земля и воздух

Окрестности оричевской деревни Тарасовы. До объекта – более 2 км. Здесь расположена одна из точек отбора проб, и выбрана она не случайно.

- Конкретные точки проведения исследований определяются в результате программной обработки различных метеорологических данных, направления ветра, концентрации иных атмосферных явлений, – уточняет Сергей Менялин, исполнительный директор Регионального центра государственного экологического контроля и мониторинга по Кировской области.

Кстати, на днях химлаборатория Центра в очередной раз подтвердила свою компетентность – прошла аккредитацию и получила высокую оценку.

Сотрудники именно этой лаборатории развернули у своего передвижного пункта активную работу. Для забора проб атмосферного воздуха и почвы в дело идут специальные шары и… ножи с лопатами. Воздух «отбирается» прямо в поле, земля снимается слоями определённых размеров – в пяти местах. Чуть позже, в лабораториях, пробы исследуют досконально. Результаты по общепромышленным загрязнителям будут готовы в тот же день. Но нас, да и всех жителей области больше интересуют итоги так называемых специфических исследований, при которых пробы требуют более длительной обработки. Но опыт работы лаборатории показывает, что тревожиться не о чем: за последние четыре года следов ОВ и продуктов их деструкции в пробах, взятых у ближайших к объекту населённых пунктов, не обнаруживали.

Личинки и вода

Про речку Большая Холуница местные жители говорят: много рыбы, и крупной, и мальков. Это верный признак того, что с рекой у деревни Тарасовы всё в порядке.

- Большое количество живых организмов, обитающих в водоёме, действительно указывает на его чистоту. И факт подтверждают результаты анализов проб, которые в этой точке мы берём регулярно, – рассказывает Татьяна Кочурова, старший научный сотрудник лаборатории биомониторинга и биотестирования регионального Центра, кандидат биологических наук.

Для взятия пробы донных отложений она готовит к работе трубчатый штанговый дночерпатель, разъясняя нам суть процесса в деталях. До пяти проб с разных участков помещаются в специальную ёмкость, в которой позже происходит разделение массы на фракции – тяжёлые и лёгкие… Кроме того, пробы «снимают» и с водных растений, смывая в специальную тару всех обитателей речки – вплоть до микроскопических.

- При беглом осмотре видно, что в пробах есть моллюск, личинка подёнки. Их можно назвать индикаторами чистоты, они очень чувствительны к загрязнениям, – отмечает Татьяна Ивановна.

Пробы воды и донных отложений также исследуются в лабораториях Центра. Их изучают всесторонне, поскольку состояние обитателей водоёмов и их численность – важный компонент экобаланса. Все полученные данные обобщаются и анализируются, на их основе производятся расчёты, выводятся специальные контрольные показатели.

Кстати, в 2004 году, до начала работы объекта, река Большая Холуница считалась одной из самых чистых в регионе. Таковой и осталась – согласно научно исчисляемому биотическому индексу. На сегодня он достигает девяти единиц по десятибалльной шкале. Редкий водный объект в области дотягивает до таких высот.

Кроме реки Большая Холуница, еще 6 станций контроля действуют на реке Вятке и 3 на р.Погиблице близ Мирного. Там отбор проб осуществляют ещё чаще, особенно летом, когда жизнь в реке кипит.

Ближе к зоне

Начальник отдела охраны окружающей среды объекта «Марадыковский» Сергей Боровой встречал нас на автоматическом стационарном посту контроля в Быстрягах (более 2 км от завода). Система производственно-экологического контроля на «Марадыковском» создана с момента основания завода. И следят здесь за состоянием рабочей зоны объекта, его промышленной площадки, а также санитарно-защитной и более отдалённой зоны защитных мероприятий. Кроме АСПК в Быстрягах, такие же посты установлены в двух других ближайших к объекту точках – в Мирном и Брагичах. Информация о состоянии окружающей среды на них обновляется каждые десять секунд (посты оборудованы мощными компьютерами и метеостанциями). Каждые пять минут данные передаются на объект. Малейшие отклонения от нормы будут зафиксированы мгновенно. Но пока таковых не наблюдалось.

- Лаборатория мониторинга окружающей среды укомплектована также передвижными лабораториями контроля атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне и зоне защитных мероприятий объекта (на базе КамАЗ), передвижной лабораторией контроля воды и почвы на базе «ГАЗ» и «пробоотборными» УАЗами, которые доставляют пробы в лабораторию объекта, – рассказывает Сергей Владимирович. Он вспоминает: в первые годы работы завода местные жители с тревогой смотрели на приближающиеся к их деревням «военно-экологические» КамАЗы. Сейчас наоборот. Люди сами говорят: раз лаборатория работает, значит, поводов для беспокойства нет. И это действительно так.

Тамара АШИХМИНА, доктор технических наук, руководитель лаборатории биомониторинга ВятГГУ:

- На отбор проб регулярно выезжает наша передвижная химлаборатория, которая производит экспресс-анализы на месте, а затем – в стационарной лаборатории на базе университета. То есть, можно сказать, что контроль над состоянием окружающей среды ведётся разными специалистами одновременно. Расхождений в результатах нет. Природный комплекс находится в хорошем состоянии.

Михаил МАНИН, начальник управления конвенциальных проблем администрации Правительства Кировской области:

- Созданная вместе с появлением объекта система многоуровневого контроля, не только со стороны военных, но и от независимых экспертов, позволяет с уверенностью сказать: нет никаких опасений, что завод может оказать негативное влияние на экологию и здоровье жителей области. Эти слова подтверждены глубокими изысканиями, а созданная научная база будет и дальше работать на благо региона.

газета «Аргументы и факты» – Киров от 31 июля 2010 года

Возврат к списку