• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Валерий Капашин: «Никакой аварии в Марадыково не было, был инцидент»

27 Ноября 2010

Начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия В.П. Капашин встретился с кировским губернатором. В беседе с Н.Ю. Белых шла речь о строительстве объектов социальной инфраструктуры, которые должны быть построены в 2010-2011 годах за счет инвестиций федерального бюджета в рамках реализации ФЦП «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». В ее рамках на территории Кировской области на строительство социальных объектов уже потрачено 1,7 млрд рублей.

- Я считаю, что встреча прошла удачно, – сообщил Никита Юрьевич. – Все объекты, которые намечены на 2010 год, мы сдадим в срок. К ним относятся лечебно-диагностический центр и водопровод в Котельниче.

Валерий Петрович отметил, что без личного участия губернатора это было бы невозможно:

- Были трудности с подрядчиками, строившими водовод. Но благодаря тому, что Никита Юрьевич встретился с директором департамента реализации конвенционных обязательств Министерства промышленности и торговли РФ В. Холстовым, всё-таки достигнута договорённость о сдаче этих объектов до конца года. Обещаю, что они будут сданы в наилучшем виде, – подчеркнул Валерий Петрович.

В рамках федеральной целевой программы за счёт федерального бюджета в 2011 году продолжатся расширение и реконструкция водоснабжения в Котельниче, а также реконструкция водопроводных и электрических сетей в пос. Мирный, восстановят дорожное полотно на улицах пос. Мирный и Оричи. На 2012 год запланировано строительство полигона твёрдых бытовых отходов в пос. Оричи. Правительство Кировской области внесло в Минпромторг России предложение о включении объекта в государственный оборонный заказ.

Также на встрече поднимался вопрос об объекте «Марадыковский», работа которого сейчас временно остановлена. Это связано с изменениями в техническом регламенте, которые потребовалось внести после имевшего место инцидента на производстве. Напомним, что 11 сентября у четырёх работников объекта при медосмотре было обнаружено сужение зрачков (миоз). Пострадавших тотчас отправили в Москву в специализированное медучреждение – клиническую больницу Федерального медико-биологического агентства России. Там их тщательно обследовали и выяснили причины возникновения миоза. Пациентам вынесли диагноз – отравление фосфорорганическими соединениями, которые являются продуктами детоксикации зомана и входят в состав его реакционной массы.

- Я с полной ответственностью могу заявить, что никакой аварии или утечки вредных веществ не было, – сказал Валерий Петрович. – Такое случается на производстве, в инциденте ничего экстраординарного нет. Я сам пристально наблюдал за расследованием этого происшествия специальной комиссией и могу подтвердить, что диагноз верен. Вещества, которые вызвали отравление, не могут нанести тяжкий вред здоровью. Все пострадавшие сотрудники уже выздоровели и с 1 октября продолжают работу. Все соответствующие страховые выплаты они получат.

Расследование комиссии, состоявшей из специалистов Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, Федерального медико-биологического агентства РФ и сотрудников военной прокуратуры, показало, что причиной инцидента стало несовершенство технического регламента. По нормативам люди работали на установке в помещении по третьему классу опасности в средствах защиты, но без противогазов. Поскольку оборудование на тот момент не было выведено на рабочий режим, происходили частые забивки форсунок, подающих реакционную массу в печь. Вредные вещества попали в глаза, скорее всего, с рук.

Теперь в регламенте работ в печном отделении усилены меры по технике безопасности. Работа ведется в противогазах, в установку внесены конструктивные изменения, которые позволят практически полностью исключить ручные операции по прочистке форсунок. Валерий Петрович пообещал, что подобные инциденты на объекте «Марадыковский» больше не повторятся.

Екатерина Шалденкова

газета «Кировская правда» №143 (24837) от 26 ноября 2010 года

Возврат к списку