• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Валерий Капашин: отравления зоманом не было

25 Ноября 2010

16 ноября в Кировскую область прибыл с визитом начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерий Капашин. Он еще раз заверил журналистов, что отравления зоманом рабочих завода по уничтожению химоружия не было

В недавней истории с отравлением четырех работников на объекте по уничтожению химического оружия «Марадыковский» поставлена точка. Напомним, что 11 сентября при плановом медицинском осмотре после завершения рабочей смены у четырёх специалистов было зафиксировано сужение зрачков глаз (миоз). Пострадавших отправили в Москву, в специализированное лечебное учреждение – клиническую больницу Федерального медико-биологического агентства России. Здесь в результате тщательного медицинского обследования было установлено, что поражение глаз произошло вследствие воздействия сложного эфира – вещества, которое образовалось в результате детоксикации зомана.

По словам Валерия Капашина, чрезвычайной ситуации на объекте «Марадыковский» «нет и не было». В деле разбиралась специальная комиссия. Ее эксперты пришли к выводу, что аварии на объекте не было, произошел инцидент. «Никто не говорит, что отравления не было, но не зоманом, а продуктом его детоксикации, – сообщил Капашин.- Зоман просто не может попасть в воздух, это исключено технологическим процессом. На объекте были и специалисты Ростехнадзора из Москвы, они подтвердили наши результаты».

Как заверил Валерий Петрович, сегодня принят новый регламент, и вся работа осуществляется в противогазах. «В то время в этом помещении работали в средствах защиты, но без противогазов. Люди просто протерли глаза…- продолжает Капашин.- Кстати, миоз у пострадавших продолжался всего 24-26 часов. При отравлении зоманом эффект наблюдался бы в течение 2 -3 недель при условии интенсивного лечения. Это подтвердили и специальные опыты на грызунах и кроликах, проведенные в ходе работы комиссии в ГОСНИИОХТе, ведущем российском НИИ в области уничтожения химического оружия. Причину отравления мы знаем, уже ее устранили. Я уверен, что такое больше не повторится. Работники были выписаны и 1 октября снова вышли на работу».

Приоритет за социалкой

В ходе рабочей встречи губернатора Кировской области Никиты Белых с Валерием Капашиным обсуждалось и строительство объектов социальной инфраструктуры, которые должны быть построены в 2010 – 2011 годах за счет инвестиций федерального бюджета в рамках реализации ФЦП «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». Речь идет, например, об оснащении медицинским оборудованием лечебно-диагностического центра и реконструкции системы водоснабжения в Котельниче. Эти работы на данный момент подходят к концу.

Стоит отметить, что всего на строительство социальных объектов за годы реализации программы на территории Кировской области уже израсходовано более 1 млрд 700 млн рублей.

«Проблему надо решать»

«Так уж сложилась история – сегодня мы живем вместе с этим химическим оружием, – говорит Валерий Капашин. – Эту проблему надо решать так, чтобы наши дети и внуки жили на чистой планете. Это то, к чему я стремлюсь! Я рад, что за свою жизнь мне удалось построить уже 6 объектов и завершить уничтожение химоружия в 2-х регионах. Не осталось ни одного боеприпаса, у которого бы не истек гарантийный срок хранения, так что делайте выводы. Надо скорее их уничтожить, пока, не дай бог, в каком-нибудь складе что-то там не произошло… Я хочу, чтобы наши дети жили на чистой Земле!»

«Считаю, что работа, которую ведет Федеральное управление и лично Валерий Петрович, очень полезна для Кировской области, – подчеркнул во время встречи губернатор Никита Белых. – Мы удовлетворены нашим сотрудничеством и тем, что нам удается находить понимание в решении актуальных для региона вопросов».

Юлия Кожевникова

газета «Репортер» от 25 ноября 2010 года

Возврат к списку