• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Зона особого внимания

31 Июля 2010

Десант ученых, военных и журналистов высадили вблизи объекта «Марадыковский»

Прямо в чистом поле, возле деревни Тарасовы, в зоне защитных мероприятий объекта «Марадыковский», состоялся отбор проб воздуха, воды, почвы и донных отложений, а также растительности и насекомых. В нем приняли участие лаборатории: Регионального центра государственного экологического контроля и мониторинга по Кировской области, биомониторинга ВятГГУ и Института биологии Коми НЦ УрО РАН и мониторинга окружающей среды объекта «Марадыковский».

Индикаторы загрязнения

Возле передвижной лаборатории вырос оранжевый шар… Как объяснил С.А.Менялин, исполнительный директор Регионального центра государственно экологического контроля и мониторинга по Кировской области, так берут пробы атмосферного воздуха. А в это время другие специалисты лаборатории уже приступили к забору проб почвы на загрязняющие вещества. Срезав траву, они складывали пласты земли в специальные мешочки – «конверты».

- Каждую неделю по разным точкам ездим,- заметил один из них,- которые «укажет» специальная компьютерная программа по вероятному загрязнению среды в зависимости от розы ветров, температуры воздуха и других атмосферных явлений.

Буквально в нескольких метрах, в речке Большая Холуница, биологи брали пробы воды и донных отложений.

- Водные беспозвоночные, или зообентос, – очень хорошие индикаторы загрязнения воды,- объяснила нам Т.И. Кочурова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории биомониторинга и биотестирования Регионального центра государственного экологического контроля и мониторинга по Кировской области.- Они позволяют оценить состояние водной экосистемы.

Гидробиологический мониторинг проводится на 13 точках в зоне защитных мероприятий объекта «Марадыковский». Причем регулярно исследуется десять: шесть из них на реке Вятке, три на речке Погиблице и на Большой Холунице. Татьяна Ивановна вместе с помощником показали нам, как это делается. С помощью трубчатого штангового дночерпателя забираются пробы грунта, отмываются в тазике, и «улов» – моллюски, личинки стрекозы, поденки – помещаются в баночки с этикетками и доставляются в лабораторию. Кстати, эти пробы могут храниться до года.

Кроме видов беспозвоночных, их численности, биомассы определяется биотический индекс, характеризующий качество водоема. Так, по итогам обследования 2004 года, еще до строительства объекта, эта речка была одной из самых чистых на территории зоны защитных мероприятий. Сейчас, по словам Т.И.Кочуровой, картина не изменилась, индекс реки по-прежнему 9 баллов при максимуме в десять.

Как заметила профессор Т.Я.Ашихмина, научный руководитель регионального центра, очень важно, что сразу четыре лаборатории, в том числе и расположенные на объекте, независимо друг от друга осуществляют мониторинг природной среды: атмосферного воздуха, почвы, воды… Это гарантирует достоверность исследований. Ценно и то, что наблюдения велись еще до пуска объекта. И сейчас в лаборатории биомониторинга создан настоящий музей проб. Например, пробы с этой площадки хранятся уже более 10 лет, и всегда можно сравнить, что было и что стало…

- Динамика прослеживается? – поинтересовались журналисты.

- Посмотрите, какая здесь буйная, зеленая растительность!- заметила Тамара Яковлевна.- И даже если сюда попадут соединения фосфора, серы, ничего не случится: это же биологические элементы, необходимые для питания растений. А почвы здесь фосфором бедные. Пока природа чувствует себя комфортно.

В «уазике» – передвижной лаборатории – Светлана Огородникова, старший научный сотрудник, взвешивает на полевых весах пробы растений.

- Вот уже 5 лет отбираем здесь на определенных участках растения одного вида и можем определить, есть изменения или нет. Встречаются, конечно, повреждения листочков, но это связано с деятельностью насекомых или грибков, то есть естественные повреждения, которые бывают в любом другом месте.

Сейчас исследуем злаки. Бобовые – наиболее чувствительные индикаторы загрязнений. Если есть хоть какие-то загрязнения среды, это обязательно скажется на пигментном комплексе растения. Кстати, я давно занималась изучением того, как влияют продукты распада отравляющих веществ на пигментацию растений. Однако, никакого влияния не обнаружила.

Видовой состав насекомых также тщательно изучается. Взмахивая энтомологическим сачком, шагает по лугу С.П.Пестов, научный сотрудник Института биологии Коми научного центра.

- Мы делаем определенное количество взмахов,- рассказывает он. – Благодаря этому можно определить численность насекомых на данном участке. А по количеству и соотношению различных групп можно сказать, есть ли, например, влияние антропологических факторов на природу.

Мы побывали на «экскурсии» на площадке пробоотбора в точке под номером 84.

- Чем же вызвана необходимость такого масштабного отбора проб? – поинтересовалась я у Сергея Александровича.

- Дело в том, что на объекте «Марадыковский» недавно завершено уничтожение двойных ипритно-люизитных смесей. Сейчас завод готовится к уничтожению зомана. До Марадыковского объекта его еще нигде ни уничтожали. Поэтому специалисты нашей лаборатории планируют практически ежедневные выезды на пуско-наладочные работы. Чтобы наблюдать, как становится этот процесс на промышленные рельсы. Опыт работы объекта дает основания полагать, что никаких «ЧС» не случится. Так, с начала его функционирования нашим центром проведено около 30 тысяч исследований на обнаружение в природной среде отравляющих веществ и продуктов их деструкции, но никакой «специфики» не выявлено, Марадыковский объект постоянно работает в штатном режиме.

На АСПК!

По-военному четко прозвучало приглашение, и мы отправились дальше. В деревне Быстряги, возле автоматического стационарного поста контроля воздуха, нас ждал начальник отдела охраны окружающей среды объекта «Марадыковский» С.В.Боровой. Он рассказал о системе производственного экологического мониторинга, цель которой – получение систематической и оперативной информации о содержании отравляющих веществ и продуктов их детоксикации в контролируемых зонах и средах, о динамике изменения уровней их концентраций и об угрозе природной среде и здоровью населения. Мониторинг в санитарно-защитной зоне и зоне защитных мероприятий заключается в контроле за «спецификой», а также за содержанием общепромышленных загрязнений в воздухе, почве, воде и снежном покрове. Непрерывный автоматический контроль воздуха ближайших к объекту поселений осуществляется с помощью установки в них стационарных постов, а периодический – благодаря передвижным лабораториям. Отбор проб воздуха, воды, почвы, их консервирование и доставка в лабораторию объекта ведется пробоотборными автомобилями. В п.Мирный, в д. Брагичи и д.Бысряги расположены три автоматических стационарных поста контроля. Кроме того, лаборатория мониторинга окружающей среды оснащена двумя передвижными лабораториями контроля атмосферного воздуха на базе КамАЗа и передвижной лабораторией контроля воды и почвы на базе ГАЗа, двумя пробоотборными автомобилями на базе УАЗа.

Мы поднялись на АСПК. Здесь осуществляется контроль за воздухом в непрерывном режиме (каждые 10 секунд) по общепромышленным загрязнителям. Причем каждые 5 минут данные передаются в центр сбора информации объекта. Они высвечиваются на мониторах дежурной смены, обобщаются и анализируются.

Для контроля за «спецификой» 3 раза в сутки две передвижные лаборатории выезжают на пробоотбор с наветренной и подветренной сторон. Сравнивая результаты наблюдений, специалисты делают вывод, есть влияние на окружающую среду объекта по уничтожению химоружия или нет.

Побывали мы и в такой передвижной лаборатории.

- Мы отбираем пробы на специфические загрязнители, – заметила ее сотрудник Р.Н.Дьяконова.- Выезжаем каждый день в радиусе двух километров от объекта, по границе санитарно-защитной зоны.

- Местные жители интересуются результатами измерений?

- Конечно. Как приедешь, подходят, спрашивают: как у нас воздух? Сначала озабоченно, с опаской интересовались. А сейчас успокоились, доверяют нам. Ездим, проверяем – значит, все в порядке.

Вера Ануфриева

газета «Вятский край» № 139 (4747) от 30 июля 2010 года

Возврат к списку