• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЦЕССА УНИЧТОЖЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ НА ТЕРРИТОРИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

16 Августа 2005

Конышев И.В.
АНО «Бюро общественных связей Приволжья»


к.б.н. Конышева Е.Ю., Хряпова Е.В., Чекулаев В. А., Карин А.В.
Информационно-аналитический центр по вопросам безопасного хранения и уничтожения химического оружия, г. Саратов






Гонка вооружений в период холодной войны оставила нам сомнительное «наследство» в виде 40000 тонн отравляющих веществ. Необходимость его уничтожения повлекла за собой ряд вопросов по обеспечению безопасности процесса. Также особое место заняли вопросы информирования общественности о ходе химического разоружения. Времена всеобщего замалчивания, когда на всем, что связано с химическим оружием, стоял гриф секретности, канули в лету. Идти прежним — «советским» — курсом было нелогично, нецелесообразно, и просто нельзя. Закрытость привела бы только к развитию в обществе негативного отношения к самой идее уничтожения химического оружия, состоянию нервозности и паники. Все это, естественно, не могло не отразиться и на процессе химразоружения. История 1989 года с незапущенным объектом в Чапаевске, который строился в обстановке секретности, чем и спровоцировал социальный взрыв, — яркий тому пример.


Таким образом, возникла задача по формированию общественного мнения о важности конструктивного диалога между населением и властью разного уровня в общем деле уничтожения химического оружия. Людям нужно было объяснить, что избавление от «военной отравы» — не прихоть чиновников, а реальная необходимость, обусловленная как опасностью экологических катастроф, так и требованиями выполнения Россией международных обязательств по Конвенции.


В итоге простая истина потребовала решений проблем информационного обеспечения процесса химического разоружения в РФ. Одним из них стало открытие саратовского Межрегионального информационно-аналитического центра по вопросам безопасного хранения и уничтожения химического оружия. Сделано это было 21 января 2003 года сразу после введения в эксплуатацию первого в России объекта по уничтожению химического оружия в поселке Горный Саратовской области. Была создана организация, являющаяся независимой структурой, и одновременно способная напрямую взаимодействовать с федеральными и местными органами власти, научными учреждениями, средствами массовой информации и общественными организациями, а также с руководством самого объекта УХО.


Главный принцип центра — своевременное предоставление объективных и достоверных сведений о ходе реализации программы химического разоружения в Саратовской области и в Российской Федерации в целом. Стоит заметить, что в то время, когда создавался наш центр, в сфере освещения процессов химического разоружения царил информационный вакуум. Кроме организации «Союз за химическую безопасность» этим вопросом вплотную практически никто не занимался. Как следствие, в обществе возникла ситуация, характеризуемая, так называемой, «химиофобией». Люди боялись всего, что так или иначе связано с химическим оружием, в том числе и избавлением от него. Таким образом, главной задачей центра стало в короткие сроки заполнить информационное поле, чтобы посредством распространения объективных и достоверных сведений снизить социальную напряженность.


Так как центр является своеобразным посредником между структурами, занимающимися химическим разоружением, и общественностью, первое, что нужно было сделать, это наладить контакты. Поэтому по электронной почте в различные СМИ были направлены письма с предложениями пройти у нас аккредитацию. Иными словами прислать ответ с пожеланием получать от нас регулярную информацию. В результате в ИАЦ сейчас аккредитовано более 50 печатных и электронных СМИ, пресс-служб и информационных агентств. По мере возникновения информационных поводов все они своевременно получают пресс-релизы центра. В печатных СМИ часто публикуется текущая информация, позаимствованная из них. ИАЦ содействует авторам любых изданий независимо от общей эмоциональной направленности ранее подготовленных публикаций. Вместе с тем, публикуются и печатные материалы, разработанные специалистами центра.


Многие СМИ поначалу с недоверием относились к ИАЦ, считая распространяемую нами информацию «госзаказом». Переломный момент наступил в феврале 2003 года. Тогда 19 числа на объекте по уничтожению химического оружия в поселке Горный произошел инцидент, связанный с нарушением электроснабжения. Уже через пять минут была включена резервная система подачи электроэнергии, а позже восстановлена и основная линия. Все системы жизнеобеспечения объекта и технологические процессы функционировали в заданных параметрах. Угрозы жизни персонала и населения района не возникало, какого-либо воздействия на окружающую среду не произошло.


Однако этот случай получил широкий резонанс в печати. Определения его колебались от «внештатной ситуации» до «крупной аварии». Люди были совершенно сбиты с толку и не знали, что произошло и кому верить. Информация, которую они получали, была хаотичной и необъективной. Тогда, чтобы не нагнетать ситуацию, центр не стал выступать с поспешными заявлениями. Когда же мы получили из официальных источников достоверные объяснения случившегося, центр выпустил свой пресс-релиз, в котором объективно, корректно и подробно рассказывалось о произошедшем, были даны комментарии специалистов и ответственных лиц. Инцидент исчерпал себя сам, а уровень доверия к нам со стороны СМИ повысился.


В настоящий момент особенно тесное сотрудничество сложилось у ИАЦ с двумя наиболее посещаемыми в Саратове Интернет-ресурсами: «СаратовБизнесКонсалтинг» и «Новости Саратовской Губернии». Они постоянно размещают информацию на базе наших пресс-релизов. Следует отметить, что ИА «СаратовБизнесКонсалтинг» вначале своей деятельности с осторожностью относилось к информации, выдаваемой центром. В настоящее время, по их собственному признанию, единственным источником достоверной информации для них является ИАЦ.


Если говорить о деятельность нашего центра в общем аспекте, то она протекает по двум направлениям: информационном и методическом.


Информационное направление. Объективно и всесторонне ИАЦ освещалось событие мирового уровня, а именно: уничтожение на объекте в Горном 26 апреля 2003 года 1 % (400 т) запасов отравляющих веществ. Это означало успешное завершение первого этапа уничтожения химического оружия и выполнение Россией международных обязательств. Также не остались без освещения в прессе и другие события: уничтожение иприта, пуск люизитной линии, итоги первого года работы объекта УХО в поселке Горный и др.


Центром 11 ноября 2003 года в режиме on-line подробно и оперативно было освещено происходящее на предыдущем форуме-диалоге «Выполнение Россией Конвенции о запрещении химического оружия». Специально для этого наряду с рассылкой пресс-релизов в Интернете создавался информационный канал. Подобная схема была использована также во время проведения последнего форума-диалога, состоявшегося в ноябре текущего года.


ИАЦ тесно связан с Общественным информационным центром в поселке Горный, созданным в рамках проекта Tasis. Совместно с ним в Краснопартизанском районе был налажен выпуск радиопередач, посвященный вопросам УХО. Местное радио является важнейшим инструментом информирования населения Краснопартизанского района. Как известно, оно является составной частью системы оповещения МЧС. По этой причине радиоточки имеются в каждом доме. Важность данного коммуникативного канала состоит в том, что в короткий срок сообщение получает максимально, насколько это возможно, большое количество реципиентов. Жители района теперь имеют возможность более подробно знакомиться с текущей деятельностью объекта по УХО, а также с событиями в области химразоружения в регионах России, ближнем и дальнем зарубежье. Эта программа стала следующим этапом сотрудничества Информационно-аналитического центра и Общественного информационного центра с местными средствами массовой коммуникации.


Кроме того, учитывая поступившие вопросы, для жителей региона сотрудниками центра были разработаны и выпущены брошюры: «Населению Краснопартизанского района об объекте по уничтожению химического оружия» и «Правила поведения в чрезвычайных ситуациях».


Помимо пресс-релизов, распространяемых по электронной почте, ИАЦ также проводит информирование общественности посредством организации брифингов, пресс-конференций и круглых столов. В них принимают участие представители правительства области, руководства объекта УХО в Горном и приглашенные специалисты различного профиля. На таких мероприятиях освещаются как общие проблемы химического разоружения, так и широкий круг вопросов, связанных с определенным информационным поводом. Вот некоторые из них: «Безопасность технологий и защита населения в процессе уничтожения химического оружия на объекте УХО в поселке Горный», «Какая именно информация о процессе УХО необходима экологической общественности и средствам массовой информации», «Объект уничтожения химического оружия в п. Горный: первый год работы».


Пресс-конференции являются основной формой непосредственного общения руководителей Информационно-аналитического центра, органов власти Саратовской области, ведущих специалистов в различных областях с представителями средств массовой информации. Такая форма диалога представителей общества и заинтересованных организаций и ведомств подтверждает открытость информации о процессах УХО. С помощью пресс-конференций достигается эффект доверия к сообщениям Информационно-аналитического центра. Практичность данного вида организационно-коммуникативной деятельности состоит в том, что большие объемы информации появляются параллельно сразу в нескольких СМИ.


Публикации в прессе являются индикаторами общественного мнения и выражают основные вопросы, интересующие население области и районов, прилежащих к объекту УХО в п. Горный. Поэтому информационно-аналитический центр ежедневно проводит полноценный мониторинг федеральных, областных и местных средств массовой информации по проблеме уничтожения химического оружия. По результатам производится контекстный анализ, делаются выводы, рекомендации и предложения. Анализ мониторинга подробно изучается и служит одним из основных критериев при формировании плана работы.


Методическое направление. В целях осуществления обмена опытом между ИАЦ, расположенными в местах хранения и будущего уничтожения химического оружия, на базе нашего центра проходил обучающий семинар. В нем приняли участие представители всех регионов, где находятся арсеналы химического оружия. Программу семинара составили доклады по вопросам химразоружения, открытый урок в Горненской средней школе, круглый стол «Совершенствование эколого-образовательной деятельности в местах хранения и уничтожения химического оружия», экскурсия по объекту УХО в Горном и многое другое.


В рамках проекта по экологическому образованию в местах хранения и уничтожения химического оружия для учителей и школьников разрабатываются и проводятся тематические занятия по проблемам химического разоружения. При содействии центра организуются тематические смены в детских оздоровительных лагерях. Уже второй год туда едут отдыхать дети из поселка Горный. В лагере с ними занимаются волонтеры ИАЦ. В программу досуга ребят включены игровые занятия по экологии: конкурсы, викторины, эстафеты и проч.


За время функционирования центра накоплен большой опыт работы, установлены прочные связи и сформирована система ежедневного получения информации непосредственно от руководства объекта, и регулярное от Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Саратовской области (ГУПР), Минздрава, Министерства по делам ГО и ЧС, санэпиднадзора и других ведомств области. Такая система позволяет оперативно предоставлять СМИ данные по технологическим вопросам, а также сведения об экологической и социальной обстановке в районах хранения и уничтожения ХО.


Результаты деятельности, как говорится, налицо. Социальная напряженность, характеризуемая «химиофобией» в регионе пошла на убыль. Уровень доверия общественности к нашему центру стал значительно выше. Негативные материалы об уничтожении химического оружия, если сейчас и появляются в прессе, носят чисто заказной характер. Деятельность центра получила высокую оценку представителей различных организаций и ведомств. Это и эксперты Совета Европы, и члены Главного контрольного управления департамента администрации Президента РФ, и делегация правительства Кировской области. Все они в разное время побывали в регионе и могли ознакомиться с работой объекта и взаимодействующих с ним структур. В том числе, и с Информационно-аналитическим центром по вопросам безопасного хранения и уничтожения химического оружия.




Источник: Информационно-аналитический сборник » Федеральные и региональные проблеммы уничтожения химического оружия», Выпуск 6.


Статьи и материалы Сборника включают данные 2004г.

Возврат к списку