• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕДИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ОБЪЕКТАХ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

16 Августа 2005

д.т.н. Викторов А.А.
ООО Научно-практический центр «Медико-экологическая безопасность», г. Москва


Балюлин В.И., к.м.н. Голоденко В.И., к.м.н. Широкова В.И.
ФГУЗ ДКБ № 38 — Центр Экологической педиатрии Федерального Управления Медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве Российской Федерации


д.м.н. Ойноткинова О.Ш.
ЦВКГ им. Вишневского


к.х.н. Иванов К.Н.
Федеральное управление по безопасному хранению уничтожению химического оружия


д.м.н. Рогожников В.А., к.м.н. Уйба В.В.
Федеральное медико-биологическое агенство






Обоснование


Является общепризнанным существенное, все возрастающее вредное воздействие результатов человеческой деятельности на окружающую среду (ОС), в том числе на сам источник этого воздействия — человека.


Естественной реакцией общества на загрязнение ОС, ее деградацию стало закрепленное в Конституции Российской Федерации право граждан на охрану здоровья и благоприятную ОС.


В обеспечение этих прав граждан приняты Федеральные законы, законодательные акты, призванные обеспечить безопасность существования человека и благоприятную ОС созданием системы правового регулирования в сфере взаимоотношений общества и природы. Основными, наиболее общими из них являются Федеральные законы «Об охране окружающей среды» (№7-ФЗ от 10.01.2002 г.) и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (№52-ФЗ от 30.03.1999 г.). Ряд иных Федеральных законов определяет правовые основы экологических требований к отдельным видам деятельности и объектам правового регулирования: «О радиационной безопасности населения» (№3-ФЗ от 09.01.1996 г.); «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (№116-ФЗ от 21.07.1997 г.); «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (№68-ФЗ от 21.12. 1994 г.), Водный кодекс Российской Федерации(№167-ФЗ от 16.11.1996 г.), «Об охране атмосферного воздуха» (№96-ФЗ от 04.05.1999 г.); Лесной кодекс Российской Федерации (1977г); «Об экологической экспертизе» (№174-ФЗ от 23.11.1995 г.); «О безопасном обращении с пестицидами и ядохимикатами» (№109-ФЗ от 19.07. 1997 г.); «О недрах» ( №27-ФЗ от 03.03.1995 г.); «Об уничтожении химического оружия» («76-ФЗ от 02.05.1997 г.); « О техническом регулировании» (№ 184-ФЗ от 27.12. 2002 г.) и др.


Главным звеном, определяющим устойчивость экологической системы, безопасность существования и благоприятную ОС является человеческое общество.


Существующим законодательством предусматривается установление необходимых требований, обеспечивающих :


— санитарно-эпидемиологическое благополучие населения;


— безопасность излучений;


— биологическую безопасность;


— взрывобезопасность;


— механическую безопасность;


— пожарную безопасность;


— промышленную безопасность;


— термическую безопасность;


— химическую безопасность;


— электрическую безопасность;


— ядерную и радиационную безопасность;


— электромагнитную совместимость в части обеспечения безопасности работы приборов и оборудования.


Соответствующее качество окружающей среды и охрану здоровья и жизни населения предполагается обеспечивать прямо или косвенно соблюдением экологических и санитарно-эпидемиологических нормативов: предельно-допустимых уровней воздействия, требований и правил безопасности, норм качества ОС (ПДК, ПДУ, ПДВ, ПДС., предельно допустимые нормы нагрузки на ОС, нормативы санитарных и защитных зон, нормы применения агрохимикатов в сельском хозяйстве, предельно-допустимые остаточные количества химических веществ в продуктах питания, гигиенические и противоэпидемические требования, максимально или минимально допустимое количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего с позиций безопасности и (или) безвредности для здоровья человека тот или иной фактор среды его обитания).


Экологическая экспертиза и экологический аудит не используют анализ состояния здоровья населения ни в форме медицинской статистики ни, тем более, в виде клинических исследований ограничиваясь, как правило, установлением и проверкой соблюдения нормативных технических показателей (ПДК, ПДУ, ПДВ, ПДС). Экологи не сотрудничают с медиками, хотя экологическая безопасность по своему определению («состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий» (Ст. 1 № 7 ФЗ от 10.01.2002 г.) предусматривает такие оценки и исследования. «Для оценки, выявления изменений и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания, установления и устранения вредного воздействия на человека факторов среды обитания осуществляется социально-гигиенический мониторинг» (Ст. 45 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 г.), предполагающий определение причинно-следственной связи между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания.


Однако значительное количество детей рождается с отклонениями в физическом и нервно-психическом развитии. За последние 5 лет в 2,8 раза увеличилась заболеваемость новорожденных. С 1990 года частота онкологических заболеваний у детей возросла на 13 %, эндокринных расстройств, нарушений обмена веществ и иммунитета на 29,5 %, заболеваний крови на 35,4 %, случаев развития бронхиальной астмы на 40 %, болезней органов пищеварения на 21,6 %. По прогнозам экспертов даже при сохранении существующих техногенных нагрузок за 20 последующих лет доля здоровых новорожденных в популяции может снизиться до 15—20%. Больные дети создают больное поколение.


Смертность российской популяции превышает рождаемость. Уменьшение численности населения России происходит со скоростью примерно 1 млн. человек в год.


В последние десятилетия произошла значимая смена спектра заболеваемости населения. Практически повсеместный неуклонный рост заболеваемости на фоне роста потребления лекарственных препаратов с очевидностью свидетельствует о неэффективности традиционных методов лечения и о возрастающем влиянии неблагоприятных факторов окружающей среды. В результате большая часть заболеваний химической и физической этиологии остается не идентифицированной, нет прицельной работы по локализации и ликвидации источников конкретных токсичных веществ и нет эффективных методов целенаправленного лечения.


Ухудшение здоровья детей и населения в целом диктует необходимость выявления определяющих патогенных факторов окружающей среды. Однако, до настоящего времени, несмотря на растущий интерес к проблемам заболеваемости населения, обусловленной техногенными воздействиями среды обитания, решение проблемы заболеваемости находится в зачаточном состоянии.


Медики в попытках оценить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения («состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности» (Ст. 1 №52-ФЗ от 30.03.1999 г.), не сотрудничают с экологами, не используют результаты их исследований и технический потенциал.


Таким образом, человек и состояние его здоровья не являются непосредственно объектом и критерием оценки экологической безопасности, которую предполагается обеспечить соблюдением нормативов. Нормативы оценки экологической безопасности не могут являться однозначным и полным критерием состояния здоровья человека, так как они разрабатываются на животных моделях, за короткий промежуток времени (до 4 месяцев), они различны и не изучены для разных возрастных групп населения (например, для детей), в условиях действия комплекса факторов, в том числе при различных социальных условиях жизни населения, для малоизученных факторов воздействия. Количественные нормативы допустимых воздействий внешних факторов непосредственно на человеке не определяются.


В качестве правовых средств охраны окружающей среды, жизни и здоровья человека используются санитарно-эпидемиологические заключения на производство, продукцию и услуги, государственная экологическая экспертиза, заключения экологического аудита, сертификация видов деятельности, продукции и услуг, систем управления окружающей средой. Однако санитарно-эпидемиологические заключения на потенциально опасные объекты и деятельность, заключения государственной экологической экспертизы, экологического аудита, сертификаты соответствия на системы управления окружающей средой не содержат в качестве основы медико-экологические заключения по непосредственной оценке состояния здоровья населения в данном месте, в данное время. Существующая система обеспечения безопасности здоровья населения Российской Федерации требует дальнейшего развития.


Основными причинами сложившейся ситуации следует признать:


1. «Отраслевой» подход к решению проблемы безопасности здоровья и жизни человека отсутствие взаимодействия между специалистами служб, осуществляющих социально-гигиенический и экологический мониторинг окружающей среды, контроль за состоянием здоровья населения с одной стороны и структурами управления, призванными принимать конкретные меры по улучшению среды обитания и здоровья с другой.


2. Отсутствие методологии и технологии установления причинных связей между химическими и физическими воздействиями окружающей среды техногенного происхождения и ведущими массовыми патологиями.


3. Исключительная сложность выявления этих причинно-следственных связей, обусловленная множеством усложняющих обстоятельств:


— неизбирательность воздействия большей части химических и физических факторов;


— вырожденность симптоматики при отравлениях и многообразие симптоматических вариантов при отравлении одним и тем же токсикантом;


— одновременное воздействие на организм человека сразу нескольких токсичных веществ;


— снижение толерантности организма воздействию факторов биологической природы и возникновение вторичных заболеваний, существенно затрудняющих выявление первопричины массовых патологий;


— развитие неврозов, затрудняющих идентификацию токсичного начала по клинической картине заболевания;


— крайняя ограниченность числа измеряемых на практике токсикантов, ненадежность полученных результатов, недостаточная техническая оснащенность санитарно-эпидемиологических служб, а также в области анализа токсикантов и их метаболитов в биосредах человека;


— отсутствие общедоступной и полной базы данных по токсикологии и экологии на несколько сотен тысяч токсичных веществ, неразвитость информационных технологий;


— отсутствие школы, системы обучения и специалистов нового поколения — врачей экопедиатров по выявлению, диагностике, лечению и установлению причинности заболеваний химической и физической этиологии.


Отсутствие практики компенсации ущерба, нанесенного здоровью населения в результате воздействия вредных химических и физических факторов антропогенного генеза.


Основные положения


На границах областей деятельности медицины и экологии возникло новое научно-практическое направление — медико-экологическая безопасность.


Медико-экологическая безопасность-состояние защищенности здоровья и жизни человека от вредного воздействия факторов среды обитания.


Главным и непосредственным объектом медико-экологических исследований, экспертизы и аудита является человек, а его здоровье является критерием медико-экологической безопасности.


Медико-экологическая безопасность обеспечивается системой мер, норм, требований, правил и процедур, предусмотренных государственным законодательством по выявлению, предупреждению и предотвращению вредных воздействий факторов среды обитания, реабилитации и компенсации ущерба, причиненного здоровью и жизни человека.


Медико-экологическая безопасность включает в себя все перечисленные выше виды «специализированной» безопасности.


Основой возникновения и развития этого направления является более чем пятидесятилетний опыт практической деятельности Федерального управления «Медбиоэкстрем» при Министерстве здравоохранения Российской Федерации в области медико-биологической и экстремальной педиатрии, работы специалистов — членов Отделения Безопасности здоровья Российской Академии проблем безопасности обороны и правопорядка в области медико-экологической безопасности, Головного санитарно-эпидемиологического центра «Медбиоэкстрем» при МЗ РФ в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.


Правовая база медико-экологической безопасности населения является достаточной и обеспечивается действующим законодательством.


Сохранение здоровья нации требует дальнейшего организационно-методи-ческого развития существующей системы безопасности здоровья и жизни населения. Основными этапами системы медико-экологической безопасности, отработанными на практике в рамках ФУ «Медбиоэкстрем» при МЗ РФ, являются: экспертиза здоровья контрольных групп населения, в том числе клинические исследования патологий, токсикологий, экспериментальное определение факторов воздействия среды обитания (вода, воздух, почва, продукты питания), установление причинно-следственных связей заболеваний и вредных воздействий окружающей среды антропогенного происхождения, идентификация причины заболеваний, оценка факторов риска, реабилитация здоровья, компенсация нанесенного здоровью ущерба, устранение источника вредных воздействий. Главной контрольной группой населения являются дети, как наиболее восприимчивые к воздействиям окружающей среды.


В качестве основных этапов реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду в соответствии с Федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «Об охране окружающей среды» концепция медико-экологической безопасности предполагает:


— установление критериев медико-экологической безопасности (комплекса критериев здоровья, гигиенических и экологических нормативов), несоблюдение которых создает угрозу здоровью или жизни человека;


— медико-экологическую экспертизу (медико-экологический аудит);


— санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверяющее соответствие (несоответствие) хозяйственной и иной деятельности требованиям медико-экологической безопасности;


— создание и сертификацию систем управления окружающей средой объектов хозяйственной и иной деятельности, представляющих потенциальную опасность для здоровья и жизни человека, при обязательном положительном санитарно-эпидемиологическом заключении, удостоверяющем соответствие объекта требованиям медико-экологической безопасности (положительном заключении медико-экологического аудита);


— реализация правовых основ и юридических технологий компенсации ущерба, нанесенного здоровью человека вредным воздействием факторов среды обитания;


— развитие системы экологического страхования и страхования гражданской ответственности опасных промышленных объектов за причинение вреда жизни и здоровью третьих лиц в результате аварий или катастроф на объектах;


— создание школы экологической медицины в системах повышения квалификации и высшего образования.


Концепция медико-экологической безопасности предполагает концентрацию усилий на практическую комплексную реализацию законов, направленную на защиту здоровья и жизни населения от вредного воздействия факторов среды обитания на основе взаимодействия медицинских, гигиенических и экологических служб.


Внедрение системы медико-экологической безопасности в Российской Федерации целесообразно проводить поэтапно на основе опыта ее внедрения на предприятиях и организациях, подведомственных ФУ «Медбиоэкстрем» при МЗ РФ, при головной роли ФУ «Медбиоэкстрем» с участием заинтересованных специализированных организаций, ведомств и профессионалов.


Цель: создание системы медико-экологической безопасности в Российской Федерации.





Основные задачи


1. Развитие методологии и правовых основ системы медико-экологической безопасности.


2. Расширение практического использования развитых методик и технологий оценки медико-экологической безопасности на территории Российской Федерации.


Областями применения результатов работы являются медико-экологический аудит, медико-экологическая и экстремальная педиатрия, законодательная сфера в области охраны здоровья человека, санитарно-гигиенический мониторинг и социально-эпидемиологический надзор, оценка рисков и страхование ответственности за ущерб здоровью, и иная деятельность по охране окружающей среды в промышленно развитых городах, в районах расположения опасных производственных объектов атомной промышленности, объектов Министерства обороны, нефтегазодобывающей и нефтегазоперерабатывающей промышленности и др. областях деятельности человека, наносящей вред окружающей среде.





Основные положения


1. Анализ состояния и обоснование проблем выявления, идентификации, профилактики и лечения заболеваний, обусловленных техногенным загрязнением окружающей среды.


2. Анализ состояния и обоснование правовых путей реализации законодательства Российской Федерации в области медико-экологической безопасности, в том числе медико-экологического ущерба.


3. Анализ состояния и обоснование проблем оценки риска нанесения ущерба здоровью населения и компенсации ущерба при авариях, катастрофах и регламентированной деятельности опасных объектов.


Практическая реализация положений


В результате выполнения работы будут разработаны:


1. Методологические основы медико-экологической оценки здоровья человека при техногенных загрязнениях окружающей среды, в том числе медико-экологической педиатрии.


2. Серия нормативных стандартов в развитие ГОСТР ИСО 14000 по медико-экологическому аудиту при техногенных загрязнениях окружающей среды.


После утверждения системы ГОСТов в Госстандарте РФ они могут использоваться в качестве обязательной составной части экологического аудита, проводимого в области охраны окружающей среды, в особенности для опасных и особо опасных объектов.


Приоритетные направления развития


1. Практическая медико-экологическая педиатрия.


2. Медико-экологический аудит здоровья человека, включающий методики установления причинно-следственных связей техногенного воздействия и экологических патологий.


3. Методики оценки рисков нанесения и компенсации ущерба здоровью человека при техногенных воздействиях.


Источник: Информационно-аналитический сборник » Федеральные и региональные проблеммы уничтожения химического оружия», Выпуск 6.


Статьи и материалы Сборника включают данные 2004г.

Возврат к списку