• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

СКОРЕЙШЕЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ ОТВЕЧАЕТ ИНТЕРЕСАМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

16 Августа 2005

Кулебякин В.Н.
Независимый эксперт


Российская Федерация, будучи государством-участником Конвенции о запрещении химического оружия, предпринимает все возможные меры к скорейшему уничтожению имеющихся запасов отравляющих веществ. Задача перед нами стоит крайне сложная. Россия унаследовала от времен холодной войны самые большие запасы химического оружия. В Российской Федерации принята и последовательно выполняется Федеральная целевая программа «Уничтожение запасов химического оружия», имеющая статус президентской. Программа предусматривает строительство в России специализированных заводов по уничтожению отравляющих веществ.


Здесь необходимо отметить, что в силу имевшихся экономических трудностей, осуществление программы в первые годы (1996—2001 г.г.) шло недостаточными темпами. Сказывалось отсутствие необходимого финансирования из федерального бюджета, а также крайне скромные объемы иностранной безвозмездной помощи на цели химического разоружения. В связи с этим нелишне напомнить, что наши западные партнеры настойчиво призывали Россию незамедлительно ратифицировать Конвенцию о запрещении химического оружия, обещая оказать полномасштабную финансовую помощь в строительстве объектов по уничтожению химического оружия.


В последние годы Россия значительно увеличила финансирование строительства объектов по уничтожению химического оружия и выполнения Федеральной целевой программы в целом. На эти цели в последние годы ассигнуется порядка 180 млн. долларов. Параллельно мы постоянно развиваем сотрудничество с нашими партнерами. Особо хотелось бы подчеркнуть позитивно развивающееся сотрудничество с Федеративной Республикой Германией, уже давшее конкретный результат. Наши немецкие друзья внесли наибольший вклад в строительство первого объекта по уничтожению химического оружия в п. Горный Саратовской области, на котором в декабре 2002 года было начато промышленное уничтожение отравляющих веществ. Мы также благодарны Евросоюзу, Нидерландам и Финляндии за участие в этом проекте. Завод в Горном продолжает действовать, на нем уже уничтожены имевшиеся запасы иприта и запланированными темпами идет уничтожение другого отравляющего вещества — люизита.


Разумеется, упомянутые задержки со строительством объектов по уничтожению химического оружия не прошли бесследно. Россия была вынуждена обратиться в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с просьбой о предоставлении предусмотренных Конвенцией отсрочек в выполнении обязательств по уничтожению химического оружия категории 1. Международное сообщество, понимая те трудности, с которыми сталкивается Россия, нашу просьбу поддержало и соответствующие отсрочки России были предоставлены.


В отношении других категорий химического оружия Россия в установленные сроки свои обязательства выполнила. Своевременно были уничтожены неснаряженные части химических боеприпасов, а также химическое оружие категории 2. Кроме того, Россия полностью ликвидировала промышленный потенциал производства химического оружия. Проведена демилитаризация бывших объектов по производству отравляющих веществ. Из 24 имевшихся объектов 8 подлежат полному уничтожению, а на 16 осуществлена соответствующая конверсия.


С целью выполнения второго этапа уничтожения химического оружия, развернуто полномасштабное строительство 3-х первоочередных объектов в г. Камбарка (Удмуртская Республика), в п. Марадыковский (Кировская область) и г. Щучье (Курганская область). График уничтожения имеющихся запасов химического оружия весьма напряженный. Своевременный пуск упомянутых объектов по уничтожению химического оружия, позволит произвести уничтожение химического оружия в установленные Конвенцией сроки.


Говоря о развитии международного сотрудничества в деле освобождения нашего мира от одного из самых жестоких видов оружия массового уничтожения, нельзя не отметить, что после саммита государств «Большой восьмерки» в Кананаскисе (2002 год), оно вышло на новый политический уровень. Несомненно, принятие Программы Глобального партнерства явилось важнейшей международной инициативой. Страны «Большой восьмерки» проявили коллективную политическую волю, осознавая, что скорейшее уничтожение химического оружия является насущной задачей.


За истекшие 2 года к числу позитивных результатов следует отнести подтверждение финансовых обязательств членов «Большой восьмерки» на осуществление программы Глобального партнерства. Расширен круг стран-доноров, участвующих в Глобальном партнерстве. В 2003 году к программе присоединились Нидерланды, Норвегия, Польша, Швейцария, Швеция, Финляндия. Сделан серьезный шаг в формировании договорно-правовой основы Глобального партнерства. В химической области – это заключение новых межправительственных соглашений с Италией, Польшей, Швейцарией о сотрудничестве в уничтожении запасов химического оружия в Российской Федерации. Прошло несколько раундов переговоров с Канадой о заключении рамочного соглашения по Глобальному партнерству. Соглашение в скором времени может быть подписано. Сотрудничество с другими участниками Глобального партнерства в области химического разоружения осуществляется на основе имеющихся двусторонних межправительственных соглашений. Так мы работаем с США, Германией, Великобританией.


Следует отметить, что международное сотрудничество в уничтожении запасов химического оружия было начато задолго до провозглашения Программы. К настоящему времени в таком сотрудничестве уже участвует 15 государств, а также Евросоюз, и мы весьма признательны им за оказываемое содействие. С США мы сотрудничаем в этой важнейшей области с 1992 года. Наши американские партнеры финансируют строительство первой очереди объекта по уничтожению химического оружия, расположенного в г.Щучьем Курганской области, и создание всех элементов инженерной и производственной инфраструктуры промышленной зоны данного объекта. По масштабам данный объект будет самым крупным. Строительство второго производственного корпуса осуществляется Российской Федерации на средства из федерального бюджета.


К сожалению, строительство первой очереди объекта шло не ритмично, что было связано с приостановкой США финансирования строительства данного объекта на несколько лет. Однако, начиная с 2002 года, Соединенные Штаты выделяют значительные средства на строительство завода в г. Щучье. Проблема заключается в том, что данные средства далеко не в полной мере находят свое адресное применение. Существует большой разрыв между объявляемыми суммами финансирования, которые закрепляются соответствующим российско-американским соглашением, и теми конкретными средствами, которые непосредственно вкладываются в строительство ОУХО в г. Щучьем. Мы настойчиво работаем с американскими коллегами с целью устранения имеющихся проблем.


Успешно развивается сотрудничество с ФРГ. На основе накопленного опыта при строительстве объекта в п. Горный, Саратовской области, наши немецкие коллеги приняли решение участвовать в создании полномасштабного объекта по уничтожению химического оружия в Камбарке. В 2003 году на эти цели Германия ассигновала порядка 24 млн. евро. В 2004 году немецкая сторона планирует выделение на создание данного объекта более 40 млн. евро.


Мы также имеем положительный опыт сотрудничества с Италией. На основе двустороннего соглашения Италия участвует в создании сетей газопровода на объекте в г. Щучье. Часть работ уже выполнена. Предусматривается выделение еще 5 млн. евро на те же цели. Реализуя программу Глобального партнерства, Россия и Италия подписали в ноябре 2003 года новое соглашение о сотрудничестве в создании объекта по уничтожению химического оружия в г. Почеп Брянской области, в котором предусмотрено выделение на указанные цели 360 млн. евро. Это является весьма знаменательным событием. Во-первых, данное соглашение заключено в рамках Глобального партнерства и является первым столь масштабным документом, предусматривающим выделение весьма значительных сумм на химическое разоружение. Во-вторых, Италия, также как ФРГ и США, взяла на себя финансирование отдельного крупного объекта. Разумеется, осуществление данного соглашения, а оно рассчитано на 5 лет, наглядно продемонстрирует вклад Италии в достижение целей Глобального партнерства.


Хорошие перспективы имеются для развития сотрудничества с Канадой. Несомненно, положительным фактом является то, что наши канадские партнеры, не дожидаясь заключения рамочного соглашения, уже направили порядка 25 млн. долларов на создание подъездной железной дороги на объекте в Щучьем. Сделано это было во взаимодействии с Великобританией. В свою очередь, наши британские коллеги также участвуют в создании инфраструктуры данного объекта. Уже завершен проект водоснабжения. В настоящее время начинается реализация проекта по созданию электроподстанции на том же объекте с участием в его финансировании Евросоюза, Норвегии и Чехии.


К сожалению, пока не удалось начать реальное сотрудничество с Францией. Несмотря на многочисленные раунды консультаций, к настоящему времени не начата реализация даже весьма скромных проектов, которые были предложены французской стороне. До сих пор мы не можем приступить и к разработке двустороннего соглашения, которое явилось бы правовой основой российско-французского сотрудничества, несмотря на то, что проект такого соглашения был передан французской стороне более года тому назад.


Не плохие перспективы существуют и для продолжения сотрудничества с Нидерландами, Швейцарией и Польшей, присоединившимися к программе Глобального партнерства. Проекты, осуществляемые при содействии этих стран, не велики. Однако, сам факт, присоединения этих стран к Глобальному партнерству, весьма знаменателен. Он подчеркивает, что эти государства готовы вносить посильный вклад в реализацию общих целей, стоящих перед международным сообществом.


Несмотря на имеющиеся положительные моменты, нельзя сказать, что выполнение программы Глобального партнерства в области химического разоружения набрало необходимые темпы. По-прежнему, многие наши партнеры сосредотачиваются лишь на небольших проектах, в основном касающихся создания элементов инфраструктуры ОУХО. Направление средств на реализацию крупных проектов пробуксовывает. Например, Россия неоднократно предлагала партнерам принять участие в строительстве крупных объектов по уничтожению химического оружия в поселках Марадыковский и Леонидовка. Однако ни одно государство не согласилось участвовать в их строительстве.


Верная своим обязательствам, Российская Федерация продолжает вкладывать большие средства в химическое разоружение. На эти цели уже израсходовано более 500 млн. долларов США. Объем же иностранной помощи за все время сотрудничества несоизмерим с этой суммой. Таким образом, на исходе второго года существования программы Глобального партнерства, приходится констатировать, что темпы ее реализации в химической области пока не отвечают провозглашенным целям и задачам. Мы надеемся, что 2004 год принесет более значимые результаты. Следует подчеркнуть, что в химическом разоружении крайне важно использовать большую часть выделяемых средств в первоначальный период, когда потребуются основные капиталовложения в строительство объектов по уничтожению химического оружия. Рассредоточение же средств на весь 10-летний период, предусмотренный Глобальным партнерством, не позволит динамично решать задачу создания объектов по уничтожению химического оружия, а следовательно наращивать темпы уничтожения запасов отравляющих веществ.


В заключении хотелось бы подчеркнуть, что залогом успешного претворения в жизнь важнейшей политической инициативы Глобального партнерства, является незамедлительный переход от слов к делу. Любые ссылки на отсутствие правовой базы, трудности с выделением объявленных средств, выбором конкретных проектов сотрудничества и т.д., не могут являться оправданием торможения в осуществлении программы Глобального партнерства. Настало время, когда каждый участник Глобального партнерства должен принять без промедления все необходимые меры для того, чтобы внести в осуществление этой важнейшей инициативы свой весомый вклад, соответствующий масштабу того заявления, которое было сделано им после исторического саммита в Кананаскисе. Лишь такой подход позволит с оптимизмом смотреть в будущее и быть уверенным в том, что в ближайшие 8 лет цели Глобального партнерства, несмотря на любые трудности, будут достигнуты.


Источник: Информационно-аналитический сборник » Федеральные и региональные проблеммы уничтожения химического оружия», Выпуск 6.


Статьи и материалы Сборника включают данные 2004г.

Возврат к списку