• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

УНИЧТОЖЕНИЕ РОССИЙСКОГО ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ ГЛОБАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА ПРОТИВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ОРУЖИЯ И МАТЕРИАЛОВ МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ.

15 Августа 2005

Родюшкина Е.Б.
Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожени


Террористические акты, совершенные 11 сентября 2001 года, изменили глобальные приоритеты.


Тема борьбы с международным терроризмом стала доминирующей для стран «Большой восьмерки», лидеры которых в июне 2002 года в Кананаскисе (Канада) выступили с инициативой о развертывании программы Глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения.


Особое значение в рамках инициативы Глобального партнерства имеет одобренный лидерами «Большой восьмерки» план по поддержке конкретных проектов сотрудничества, прежде всего с Россией, нацеленных на ускорение процесса ликвидации различных видов оружия массового уничтожения.


В Кананаскисе была объявлена формула программы Глобального партнерства — 10+10 на 10, т.е. 10 млрд.долларов дают США, 10 млрд. долларов — другие члены «Большой восьмерки»; программа рассчитана на 10 лет.


Среди приоритетных направлений сотрудничества с Россией названы утилизация атомных подводных лодок, выведенных из боевого состава военно-морского флота, и уничтожение химического оружия.


Конкретно странами «Большой восьмерки» было обещано выделить России до 2012 года на уничтожение химического оружия совокупно 10 млрд. долларов США.


В приводимой ниже таблице представлена информация о заявлениях иностранных государств о предоставлении помощи Российской Федерации по программе Глобального партнерства, в частности, указана доля средств, выделяемых на проекты в области химического разоружения.


Таблица 1


Страны «Большой восьмерки»



п/п


Государство


Объем заявленной помощи


Срок реализации


Всего на программы


В т.ч.на химическое разоружение


1.


США


10 млрд. долл. США


888 млн. долл. США


до 2008 г.


2.


ФРГ


До 1,5 млрд. евро


300 млн. евро


до 2007 г.


3.


Канада


1 млрд. канад. долл. (650 млн. долл. сша)


300 млн. канад. долл.


до 2012 г.


4.


Великобритания


750 млн. долл. сша


100 млн. долл. США


до 2012 г.


5.


Франция


750 млн. евро


9 млн. евро


с 2003 г.


6.


Италия


1 млрд.евро


360 млн. евро + 5 млн. евро в счет ранее выделенных средств


до 2008 г.


7.


Япония


200 млн. долл. США


В программе химич. разоружения


не участвует


___






Страны, присоединившиеся к программе «Глобальное партнерство»


№ п/п


Государство


Объем заявленной помощи на химическое разоружение


Срок реализации


Всего на программы


В т.ч.на химическое


разоружение



1


Нидерланды



4 млн. евро


до 2004 г.


2


Норвегия



2,3 млн. евро


до 2004 г.


3


Евросоюз


1 млрд. евро


6,1 млн. евро


до 2004 г.


4


Швейцария



15,0 млн. шв. франков


до 2008 г.


5


Чехия



0,06 млн. долл. США


до 2004 г.


6


Польша



0,1 млн. долл. США


до 2004 г.


7


Финляндия





8


Швеция


10 млн.евро и 20 млн. долл. США


0,009 млн. долл. США


2004 г.

             


Следует отметить, что сотрудничество с иностранными партнерами в сфере химического разоружения развивается с 1993 года. Однако до 2002 года содействие носило ограниченный характер и не соответствовало масштабам стоящих задач, и, что особенно важно, срокам строительства объектов по уничтожению химического оружия. За все время с 1993 года от иностранных партнеров на цели химического разоружения в Российской Федерации получено всего 216,03 млн. долларов США.

Очевидно, предоставляемую России помощь в деле химического разоружения необходимо оценивать не сколько политическими заявлениями, сколько реально реализуемыми программами помощи и объемами их финансирования.

К проблемным вопросам, препятствующим наращиванию сотрудничества, можно отнести отсутствие договорно-правовой базы сотрудничества, обязательную ратификацию подписанных соглашений, так как в качестве условия предоставления помощи выставляется обязательство освобождения этой помощи от любых налогов, таможенных сборов и платежей. Процесс подготовки юридических документов, необходимых для практического начала конкретных проектов сотрудничества, не отвечает потребностям сегодняшнего дня. Так, иностранными государствами на первом этапе сотрудничества, после принятия политических решений о выделении финансирования на проекты, выдвигаются условия о подписании рамочных соглашений. В то же время заключение рамочных соглашений в дальнейшем требует подписания отдельных исполнительных соглашений, что замедляет реализацию согласованных проектов сотрудничества, требуя юридической проработки в условиях необходимости ратификации в национальных парламентах, без чего невозможно фактически обеспечить поступление безвозмездной помощи в Россию.

Помимо получения согласия партнеров на осуществление конкретных проектов, при заключении таких соглашений приходится решать весьма сложные вопросы освобождения финансового и технического содействия от любых налогов, в том числе региональных и местных, от таможенных пошлин и платежей, что в ряде случаев не в полной мере покрывается российским законодательством.

Это обстоятельство существенно замедляет процесс освоения предоставляемой помощи.

Взаимодействие с партнерами по «восьмерке» в области химического разоружения сталкивается и с еще одной фундаментальной проблемой. Партнеры жестко настаивают на том, чтобы Россия поступательно наращивала финансирование соответствующих проектов из государственного бюджета, и увязывают объемы предоставляемой помощи с сопоставимыми расходами на программу химического разоружения из российского бюджета. Они пунктуально отслеживают динамику нашего участия в реализации программы Глобального партнерства и все чаще ставят вопрос о том, каким образом Россия намерена использовать заявленные ею 2 млрд. долларов США.

Вместе с тем, в тексте самой программы предусматривается возможность финансирования ее мероприятий за счет международной финансовой и технической помощи иностранных государств, оказываемой на безвозмездной основе.

По-прежнему актуальной для нас остается проблема финансирования строительных работ, связанных с созданием объектов по уничтожению химического оружия. Наши иностранные партнеры неохотно идут на финансирование проектов по строительству, отдавая предпочтение проектам малозначимым по стоимости, и, в основном, направленным на поставку оборудования, изготавливаемого их национальными промышленностями. При таком подходе большая часть выделяемых средств фактически в Россию не поступает. Значительные средства из объявленных объемов помощи расходуются на содержание аппарата иностранных представительских фирм-операторов, на которые возлагается руководство проектами в Российской Федерации. К этому следует добавить, что абсолютное большинство партнеров отказывается участвовать в финансировании создания объектов социальной инфраструктуры. Развивать такую инфраструктуру мы обязаны в соответствии с российским законодательством из средств, ассигнуемых в бюджете на осуществление федеральной целевой программы.

Сдерживающим моментом является также и то, что финансирование осуществляется партнерами на ежегодной основе, а не на перспективу. Это не позволяет спрогнозировать конкретные объемы выделяемых по годам донорских средств и затрудняет планирование реализации долгосрочных проектов за счет иностранной помощи.

Таким образом, поле деятельности с государствами в рамках этой программы имеется. Одна из главных проблем — значительный разрыв между обещаниями партнеров и реальными средствами, выделяемыми ими на проекты по линии Глобального партнерства.

Поэтому основной задачей в сфере реализации программ Глобального партнерства остается скорейший перевод политических договоренностей в русло практического сотрудничества.

К сожалению, пока еще не решена главная задача — переход от политических обязательств к полноформатному сотрудничеству.

С учетом развернутого и набирающего темпы взаимодействия с нашими партнерами по сотрудничеству можно ожидать, что через два-три года объем поступающей безвозмездной помощи на цели химического разоружения будет удвоен.

Это крайне важно для нас, так как наиболее эффективно иностранная помощь может быть использована именно в 2005—2006 годах — на этапе строительства объектов по уничтожению химического оружия.

Проведенная с партнерами работа и уже достигнутые сегодня договоренности позволяют спрогнозировать увеличение объема поступающих в Россию средств иностранного содействия.

Так, только за истекший со времени Эвианского саммита период с иностранными государствами были подписаны следующие международные договоренности:

— Межправительственное Соглашение с Итальянской Республикой, предусматривающее выделение финансовых средств в объеме 360 млн. евро на проектирование, строительство и комплектование оборудованием объекта по уничтожению химического оружия в г.Почеп Брянской области;

— Межправительственное Соглашение со Швейцарией о сотрудничестве в уничтожении запасов химического оружия в Российской Федерации (с объемом финансирования — 15 млн. швейцарских франков);

— Исполнительное соглашение между Росбоеприпасами и МИД Нидерландов относительно усовершенствования системы внешнего энергообеспечения в интересах объекта по уничтожению химического оружия в г.Камбарка Удмуртской Республики с объемом финансирования 4 млн. евро;

— Приложение к Исполнительной договоренности между Росбоерипасами и Минобороны Великобритании относительно финансирования закупки электрического оборудования в интересах системы внешнего энергообеспечения для объекта по уничтожению химического оружия в г. Щучье Курганской области на сумму 9 млн. долл. США;

— Техническая исполнительная договоренность относительно реализации совместного проекта сотрудничества во исполнение межправительственного соглашения с Республикой Польша от 17 декабря 2002 года по разработке технологии и созданию опытно-промышленной установки переработки реакционных масс, получающихся при уничтожении люизита (на сумму 100 тыс. долл. США).

Кроме того, оформлено участие Канады через действующее Соглашение с Великобританией в реализации совместного проекта по строительству железной дороги в интересах доставки химического оружия с объекта по хранению на объект по его уничтожению в г. Щучье Курганской области.

За истекший период объем реализованной (т.е. фактически полученной) помощи только по этим подписанным соглашениям составил 8,988 млн. долл. США.

Спецификой соглашений, заключенных после 2003 года, является то, что впервые в них содержится согласие наших иностранных партнеров финансировать собственно строительство объектов по уничтожению химического оружия. К сожалению, пока число государств, согласившихся оплачивать строительные работы, невелико (США, ФРГ и Италия).

При этом по состоянию на середину 2004 г. реально финансовые средства на строительство поступают только от ФРГ (3,2 млн. евро на строительство корпуса термообезвреживания для объекта уничтожения химического оружия в г.Камбарка, которые планируется реализовать до конца 2004 года). Общая стоимость проекта оценивается в 107 млн. евро.

Опыт последних двух лет свидетельствует о том, что решение проблемы нераспространения оружия массового уничтожения, и, в частности, химического оружия, требует координации усилий на всех уровнях участвующих в этом процессе сторон. Глобальное партнерство призвано сыграть в этом процессе основную роль, учитывая, что первоочередной задачей и одной из целей такого сотрудничества провозглашено уничтожение всего химического оружия.

Именно поэтому нами в качестве приоритетного направления была ускорена деятельность по началу практического уничтожения химического оружия.

Источник: Информационно-аналитический сборник » Федеральные и региональные проблеммы уничтожения химического оружия», Выпуск 5.

Статьи и материалы Сборника включают данные 2004г.

Возврат к списку