• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

УПРАВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЕМ ПЕРСОНАЛА, ЗАНЯТОГО НА РАБОТАХ С ХИМИЧЕСКИМ ОРУЖИЕМ.НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДОЛОГИИ ОЦЕНКИ РИСКА

16 Августа 2005

д.м.н. Берзин И.А., д.т.н. Богомолов А.В., Сипаков А.С.
Научно-технический центр Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия


Выполнение Российской Федерацией взятых на себя международных обязательств в области уничтожения химического оружия требует решения ряда научно-практических задач, в их числе по разработке и реализации системы мер по охране здоровья персонала объектов по уничтожению химического оружия.


В современных условиях необходим рациональный научно обоснованный подход к разработке и реализации данной системы мер. Такой подход должен учитывать техническую и гигиеническую обоснованность мероприятий, вероятность потенциального и реального ущерба для здоровья человека, эффективность использования затрачиваемых средств.


Результирующим критерием эффективности этих мер является уровень здоровья персонала объектов по уничтожению химического оружия.


Понятие «здоровье» рассматривается как состояние человека, отражающее его физическое, психологическое и социальное благополучие, а не только как отсутствие болезней и физических дефектов /1/. В соответствии с этим под управлением здоровьем следует понимать системный комплекс мероприятий, включающий сбор и анализ прогностической информации о развитии вредных эффектов в результате комбинированного воздействия неблагоприятных факторов присутствующих на производстве, разработку и принятие оптимальных решений, организацию материального и методического обеспечения, контроль выполнения работ, направленных на защиту здоровья граждан, проверку полученных при этом результатов сохранения и улучшение уровня здоровья населения.


Анализ отечественного и зарубежного опыта показывает, что в качестве основного инструмента анализа исходных данных и процесса разработки оптимальных решений при управлении здоровьем человека следует рассматривать концепцию риска здоровью. Концепция на количественно-качественном уровне позволяет определять вероятность возникновения конкретного вредного эффекта в пределах определенного периода времени и/или в конкретных обстоятельствах. Понятие «риск» характеризуется триплетом: вероятность события, последствия (исход), значимость последствий. Использование категорий риска позволяет рассматривать здоровье как производное разумного социально-гигиенического образа жизни и соответствующих условий труда.


Применение методологии определения риска здоровью персонала, занятого на работах с химическим оружием, в качестве инструмента обоснования и выработки управленческих решений при разработке и реализации системы мер по охране здоровья на объектах по уничтожению химического оружия, позволяет:


— разрабатывать механизмы и стратегию комплексных мер по снижению риска;


— получать количественные оценки ущерба здоровью от воздействия вредных факторов производственного процесса с детальным представлением всех этапов исследований и анализом неопределенностей, присущих этому процессу;


— сравнивать и ранжировать различные по степени выраженности эффекты воздействия факторов риска;


— устанавливать границы вариабельности величин риска и неопределенностей, связанных с ограниченностью исходных данных или с нерешенностью научных проблем;


— обеспечивать поддержку принятия управленческих решений при определении и организации мероприятий по сохранению и улучшению уровня здоровья персонала;


— определять безопасные уровни воздействия и гигиенические нор-мативы;


— осуществлять первоочередное управление мероприятиями по снижению источников и факторов риска, представляющих наибольшую угрозу для здоровья персонала;


— качественно и количественно характеризовать уровни риска, которые сохранились после применения мер по его снижению;


— разрабатывать планы проведения социально-гигиенического мониторинга с учетом приоритетных вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса;


— определять приоритетные направления научно-технических исследований по разработке и реализации системы мер по охране здоровья персонала объектов по уничтожению химического оружия.


Концепция риска в целом представляет собой системный подход, включающий две основные части: оценку риска и управление риском.


Оценка риска здоровью человека осуществляется с целью определения интегральных характеристик количественно-качественной совокупности возникновения вредных эффектов, обусловленных комбинированным воздействием на человека неблагоприятных факторов. При этом эффект воздействия неблагоприятных факторов интерпретируется как возникновение нарушений здоровья. В этом смысле риск может рассматриваться как модификатор ближайших и отдаленных причин снижения функциональной надежности человека.


В соответствии с определением Всемирной организации здравоохранения вредные эффекты для здоровья человека представляют собой изменения в морфологии, физиологии, росте, развитии или продолжительности жизни, проявляющиеся в ухудшении функциональной способности или способности компенсировать дополнительный стресс, или в повышении чувствительности к воздействиям других факторов среды обитания. Для здоровья человека, занятого на работах в промышленности, в том числе на объектах по уничтожению химического оружия, характерно наличие вредных эффектов в результате неизбежного влияния многочисленных факторов производственной среды с различным уровнем воздействия. В сравнении с обычными условиями жизнедеятельности, особые условия производственного процесса на объектах по уничтожению химического оружия, будут связанны с комбинированным воздействием на персонал вибрации, шума, обращения с химическими веществами, необходимостью работы в средствах индивидуальной защиты кожи и органов дыхания, высокой психической нагрузкой и др. Все это приводит к повышению напряжения регуляторных механизмов и функциональных систем организма человека. В совокупности эти условия оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье человека /2/.


Это обстоятельство требует детального подхода к разработке методического обеспечения оценки риска, которое должно обеспечивать получение необходимой и достаточной информации для гигиенического обоснования оптимальных управленческих решений по устранению или снижению уровней риска.


Несмотря на то, что в настоящее время проделана значительная работа по разработке и совершенствованию методов оценки риска здоровью человека применительно к проблеме уничтожения химического оружия, научно-теоретическая проработка этой проблема до конца не завершена. Использовать существующие методы для оценки риска здоровью персонала, занятого на работах с химическим оружием, напрямую, без учета специфики эксплуатации объектов по уничтожению химического оружия, некорректно. Недостаточная унификация методических приемов оценки риска может привести к неадекватным и несопоставимым результатам. Эти обстоятельства требуют проведения специальных научно-практических исследований по разработке методик, учитывающих специфичные условия процесса уничтожения химического оружия. При этом, наряду с необходимостью модификации методических приемов и математического обеспечения существующих методов оценки риска здоровью, общая схема оценки риска остается неизменной:


— идентификация и оценка опасности здоровью человека;


— установление количественных соотношений между уровнями воздействия, частотой и тяжестью неблагоприятных эффектов, выбор показателей для оценки риска;


— расчет рисков, сравнение их с допустимыми уровнями, сравнительная оценка и ранжирование различных рисков по степени значимости, агрегирование интегрального показателя риска (ИПР);


— анализ и характеристика неопределенностей.


Для различных социальных групп населения разработано большое число детерминированных методов расчета интегрального показателя риска, представляющего результирующий показатель количественной оценки риска. Он строится на математических методах установления причинно-следственных связей между вредными и опасными факторами среды обитания человека и гипотетически установленными границами сохранения здоровья. Очевидно, что при использовании названных методов, вследствие неточности задания тех или иных параметров, возникающие нарушения равенств уравнений, балансовых соотношений и т.д. приводят к необходимости варьировать некоторыми параметрами для получения приемлемого результата. Это обстоятельство снижает практическую значимость результатов оценки риска, которые в этом случае носят только условный рекомендательный характер. В связи с этим имеется необходимость разработки нового подхода к количественной оценке риска, позволяющего производить расчеты с неточно определенными величинами факторов риска.


Особенности неблагоприятного воздействия на человека факторов риска, заключающиеся в отсутствии четких границ между значениями интенсивностей фактора риска на шкале риска здоровью и варьируемой номенклатуре неблагоприятных факторов условий деятельности, определяют необходимость использования для расчета интегрального показателя риска (ИПР) математических подходов, связанных с понятиями возможности. Наиболее перспективным из них является использование теории нечетких множеств.


Такой подход является альтернативой общепринятым количественным методам анализа систем. Он дает приближенные, но в то же время эффективные способы описания поведения систем, настолько сложных и плохо определенных, что они не поддаются точному математическому анализу. Теоретические же основания названного подхода вполне точны и строги в математическом смысле и не являются сами по себе источником неопределенности.


Использование для оценивания интегрального показателя риска методов нечеткой логики позволит оперировать количественными категориями риска, исходя из функций принадлежности. Их необходимо строить для каждого фактора риска относительно лингвистической переменной «дифференциальный показатель риска здоровью человека», возможными значениями (первичными термами) которой являются градации риска здоровью человека. В этом случае результаты скрининга неблагоприятных факторов условий деятельности можно будет представить в виде вектора в многомерном пространстве (рискометрического профиля), для которого далее рассчитывается количественная оценка риска.


Отличительной чертой подхода к расчету интегрального показателя риска, базирующегося на теории нечетких множеств, является то, что вместо суждений «значение фактора риска соответствует (или не соответствует) классу нарушения здоровья (из числа возможных нарушений)» вводится количественная мера. Она отражает степень этого соответствия и задается с помощью функции принадлежности значения интенсивности текущего фактора риска каждой градации риска. Процедура расчета интегрального показателя риска предполагает вычисление латентных показателей каждого уровня иерархии и агрегирование полученных значений в ИПР.


Оценка риска является одной из основ принятия решения по снижению степени воздействия неблагоприятных факторов на здоровье персонала, занятого на работах с химическим оружием, а не самим управленческим решением в готовом виде. Поэтому следующим этапом анализа риска здоровью является управление риском. Оно включает в себя компенсирование политических, социальных, экономических и технических факторов риска совместно с соответствующей информацией по оценке риска с целью разработки оптимальных решений по устранению или снижению его уровней.


В процессе управления риском выделяют следующие последовательные стадии:


— анализ уровней возможного ущерба;


— сравнение расчетных или фактических уровней риска с научно обоснованными приемлемыми уровнями и установление между ними соответствующих зависимостей;


— установление медицинских приоритетов для тех рисков, которые должны быть минимизированы или снижены до приемлемого уровня;


— выработка и принятие нормативно-правовых актов и управленческих решений по мерам, обеспечивающим снижение возможной опасности нарушения здоровья.


В основе управления риском должно лежать сопоставление медико-экологических и технико-экономических факторов. В результате решения, принимаемые на такой основе, не будут являться ни чисто хозяйственными, ориентирующимися только на экономическую выгоду, ни чисто медико-экологическими, преследующими цель устранения даже минимального риска здоровью человека.


Методический подход к принятию решений при управлении здоровьем персонала, занятого на работах с химическим оружием, основанный на анализе риска, пока еще содержит некоторые недостаточно разработанные положения. Однако, его логичность и системность построения, детализированность всех этапов анализа, математическая обоснованность расчетов, возможность получения, хотя и ориентировочных, но достаточно ясных результатов и рекомендаций в виде, пригодном для принятия управленческих решений, представляют его как наиболее надежный инструмент. Его использование позволяет определить целесообразность, приоритетность и эффективность оздоровительных и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на снижение неблагоприятного воздействия факторов риска на профессиональную и функциональную надежность персонала. Все это подчеркивает необходимость применения рассматриваемого подхода в системе программных мероприятий по разработке и реализации системы мер по охране здоровья персонала объектов по уничтожению химического оружия.


Литература


1. Устав Всемирной организации здравоохранения ВОЗ. 1946.


2. Ушаков И.Б. Комбинированные воздействия в экологии человека и экстремальной медицине. — М.: ИПЦ «Издатцентр». 2003. 442 с.


Источник: Информационно-аналитический сборник » Федеральные и региональные проблеммы уничтожения химического оружия», Выпуск 6.


Статьи и материалы Сборника включают данные 2004г.

Возврат к списку