• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Фон – спокойный. Ученые и специалисты гарантируют строгий контроль процесса уничтожения химического оружия

23 Мая 2008

Несколько недель осталось до пуска первой очереди завода по уничтожению химического оружия в поселке Леонидовка Пензенской области. Насколько экологически безопасно вводимое в строй производство? Вполне объяснимо, что этот вопрос волнует многих жителей Пензенской области.

Именно этим вопросам была посвящена прямая линия, организованная на прошлой неделе редакционно-информационным центром «Российской газеты» по информационной поддержке федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» в Пензенской области и редакцией радио «Эхо Пензы». На вопросы слушателей отвечали директор регионального центра экологического контроля и мониторинга по Пензенской области, доктор биологических наук, профессор Александр Иванов и начальник отдела охраны окружающей среды объекта «Леонидовка» Андрей Коник.

- Этот вопрос, звучавший в различных интерпретациях неоднократно, по мнению отвечавших, правилен и своевременен. Каково фоновое состояние окружающей среды до момента начала действия объекта по уничтожению химического оружия? Определить это было первой задачей регионального центра экологического контроля и мониторинга. Для того, чтобы потом, когда начнется уничтожение химического оружия, было с чем сравнивать состояние природных экосистем зоны защитных мероприятий и делать правильные выводы о том, как изменяется окружающая среда и изменяется ли вообще, является ли тот или иной негативный случай последствием деятельности объекта или у него совершенно иные причины. «Мы достаточно долгое время проводили оценку фонового состояния воды, воздуха, почвы, растительности и животного мира в зонах защитных мероприятий объекта хранения и уничтожения химического оружия. Изучали и воздействие строительства объекта УХО на природные экосистемы зоны защитных мероприятий. Со всей ответственностью говорю – экологическая ситуация в зоне защитных мероприятий объекта спокойная», – заявил доктор биологических наук Александр Иванов. Кроме изучения фонового состояния окружающей среды ученые центра в ожидании пуска объекта освоили и апробировали методики химического анализа, биотестирования и биоиндикации, позволяющие осуществлять контроль присутствия в окружающей среде всех видов загрязняющих веществ».

- Кто и как будет осуществлять контроль за деятельностью завода? - Региональный центр экологического контроля и мониторинга по Пензенской области проводит работу по обеспечению государственного контроля по программам Ростехнадзора, Росгидромета и Росприроднадзора, ведет мониторинговые исследования природных сред на территориях санитарно-защитной зоны и зоны защитных мероприятий. На самом предприятии, как и на всех действующих в Российской Федерации объектах по уничтожению химического оружия, будет действовать комплексная система безопасности. Она включает в себя технологический мониторинг УХО, систему поддержки принятия решения на случай возможной аварийной ситуации, систему производственного экологического контроля и мониторинга окружающей среды и систему мониторинга здоровья персонала объекта и населения, проживающего на близлежащих территориях. С началом действия объекта начнут свою работу объектовая технологическая лаборатория и лаборатория контроля безопасности производства; объектовая лаборатория мониторинга окружающей среды, включая стационарные и передвижные посты контроля. «Не забывайте, что объект в Леонидовке станет уже четвертым, действующим в России заводом по уничтожению химоружия, – подчеркнул, отвечая на вопросы радиослушателей Андрей Коник. – Система безопасности на всех действующих объектах работает четко и отлажено. Мы, специалисты, в ней уверены. Кроме этого определенной гарантией безопасности объекта является и то, что все работы, связанные с хранением и уничтожением химического оружия проводятся под контролем Технического секретариата международной Организации по запрещению химического оружия. Международные наблюдатели будут следить за ходом уничтожения химоружия и в Леонидовке».

- Чем гарантирована безопасность транспортировки отравляющих веществ в корпусах боеприпасов от места их хранения до места уничтожения?

- Отвечая на этот вопрос, Андрей Коник отметил: « Прежде всего стоит напомнить, что объект по уничтожению химического оружия в Леонидовке максимально приближен к месту хранения отравляющих веществ. Транспортироваться емкости будут по одной на специально оборудованных для этих целей машинах. Дороги, соединяющие два объекта, выполнены с применением специальной водонепроницаемой защиты. Службы химической и пожарной безопасности снабжены всеми средствами необходимыми именно в действиях с данными отравляющими веществами. В частности пожарные будут применять пену с дегазирующими элементами».

- И все же, насколько безопасна технология уничтожения отравляющего вещества VX (Ви-Икс), которая в будет применяться в Леонидовке? - Этот вопрос в первую очередь интересовал звонивших на прямую линию. Специалисты ответили так: VX – малолетучая бесцветная жидкость, плохо растворяемая в воде, боевое состояние которой – аэрозоль. Для того, чтобы аэрозоль распылилась, должен произойти взрыв. «Но – и это самое главное – из боеприпасов, хранящихся в Леонидовке, уже давно удалены боевые взрыватели, – объяснил Андрей Коник. – Иными словами, бывшие бомбы сегодня представляют собой обычные металлические емкости, наполненные отравляющим веществом». По технологии уничтожения ОВ, разработанной российскими учеными, дезактивация этого отравляющего вещества будет происходить непосредственно в самих корпусах боеприпасов. Эта технология, уже применяемая сегодня на объекте «Марадыковский», такова, что даже при возникновении чрезвычайной ситуации, отравляющие вещества в атмосферу и другие природные среды не попадут, все останется внутри цеха.

- Как впоследствии будут уничтожаться реакционные массы, полученные в процессе детоксикации отравляющего вещества типа VХ? - Реакционная масса, полученная после завершения процесса детоксикации отравляющего вещества VX в корпусах боеприпасов, на второй стадии уничтожения будет перерабатываться на специальных установках при температуре свыше 1000 градусов. При этом происходит полная деструкция (разрушение структуры реакционных масс). Данный метод имеет высокую степень защиты окружающей среды и здоровья населения.

- Кто и как будет информировать население о состоянии экологии в зоне защитных мероприятий? – интересовались жители Леонидовки. – «На наш центр возложена задача информировать органы госконтроля, правительство области, общественные организации и население о том, насколько экологически безопасно функционирует объект хранения химического оружия и ведется строительство завода по его уничтожению, - пояснил Александр Иванов. Ежемесячно мы выпускаем информационный листок, который распространяется в том числе и среди жителей Леонидовки и Золотаревки. Так же будем действовать и в дальнейшем».

Наталья Дегтярева

/Российская газета – Средняя Волга №110, 23 мая 2008 г., Пенза/

Возврат к списку