• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Объект Леонидовка: от химического разоружения – к мирной жизни

30 Марта 2010

Объект Леонидовка: от химического разоружения – к мирной жизни

В Пензе под эгидой «Российской газеты» состоялась «прямая линия» с руководством объекта по уничтожению химического оружия «Леонидовка». В течение часа на «прямую линию» звонили жители как населенных пунктов, находящихся вблизи объекта, так и города Пензы. Людей больше всего интересовали вопросы, связанные с благоустройством поселений, где они живут, со строительством жилых домов и объектов социальной сферы в рамках президентской федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в РФ».

Интересы жителей должны неукоснительно соблюдаться

По программе уничтожения химоружия в Пензенской области строятся объекты, которые долгие годы будут служить верой и правдой местным жителям. В строительстве одного из объектов программы – мостового перехода через реку Сура – заинтересовано население не только Пензы, но и всего региона.

Ирина, Пенза:

- Когда будет построен мост? Когда будут расселены люди из домов, вставших на пути объекта?

Андрей Разживин, замначальника Управления ЖКХ Пензенской области:

- Завершение строительства мостового перехода (по своему функциональному назначению это транспортная артерия длиной более 1600 метров) планируется в конце 2011 года. Функции по расселению жителей и освобождению участков для строительства осуществляет государственный заказчик в лице Министерства промышленности и торговли РФ. Расселение домов – работа кропотливая и достаточно тяжелая, поэтому определенные трудности имеют место. Ведь под расселение, включая период 2009-2010 годов, в общей сложности попадают жильцы 42 домов, а это более 150 собственников. Их интересы должны соблюдаться неукоснительно. С жителями улиц Сердобская, Измайлова и Либерсона проводится работа по формированию пакета документов и направлению его в Москву в адрес госзаказчика. При расселении жилая площадь будут предоставляться по действующим социальным нормам и ни в коем случае не будет менее той, которой располагают собственники домов на этих улицах.

Считаем, что все моменты, связанные с расселением, являются рабочими, ничего чрезвычайного в этом нет, что показывают результаты нашей работы с юридическими лицами. Так, столовая арматурного завода, располагавшаяся на пути моста, уже демонтирована, между ее собственником и госзаказчиком был полностью произведен расчет.

Алексей Иванович, Пенза:

- Когда будет построен 100-квартирный жилой дом, предназначенный для расселения?

Андрей Разживин:

- В начале февраля текущего года были проведены торги по определению подрядной организации. Поскольку разрешительные документы на строительство в микрорайоне Сосновка были получены заранее, госзаказчик сразу же начал строительно-монтажные работы. В итоге за февраль подготовлена строительная площадка, забита треть свайных конструкций. Двухподъездный, двухсекционный 10-этажный кирпичный дом на 100 квартир будет сдан в декабре 2010 – феврале 2011 года.

Обязательства выполняются

Жители поселков, входящих в зону защитных мероприятий завода по уничтожению химоружия, и города Пензы больше всего хотят, чтобы объекты социальной сферы и благоустройства, появившиеся в области благодаря объекту «Леонидовка», бесперебойно служили людям долгие годы и приносили радость.

- Здравствуйте. Какая социальная инфраструктура создана в Пензенской области в связи с появлением завода? Все ли объекты достроены?

Андрей Лазарев, начальник отдела капитального строительства объекта «Леонидовка»:

- При строительстве завода по уничтожению химического оружия был составлен утвержденный губернатором перечень социальных объектов, которые должны быть построены. На данный момент объекты социальной инфраструктуры в районе строительства завода завершены. Проведена реконструкция дорог в поселке Золотаревка, Леонидовка. Проведено газоснабжение поселков Леонидовка, Золотаревка, Возрождение. В поселках Леонидовка и Золотаревка реконструированы сети водоснабжения, проведена телефонизация. Реконструирован Дом культуры в Золотаревке. В Пензе завершено строительство Дворца водного спорта и ведется строительство Ледового дворца.

- Добрый день. Когда будут закончены работы по обеспечению водой поселков Золотаревка и Леонидовка?

Андрей Лазарев:

- Реконструкция водопроводных сетей в Леонидовке и Золотаревке идет в соответствии с графиком. Реконструкция трех скважин завершена в 2009 году. В апреле-мае 2010 года будут выполнены все оставшиеся работы по данном объектам.

- А когда заработают две водонапорные башни в Леонидовке?

- Объект водоснабжения в Леонидовке был полностью выполнен по проекту в 2008 году. Также был выполнен ремонт водоразборных колонок. Объекты социальной инфраструктуры, созданные в интересах Пензенской области по федеральной программе уничтожения химоружия, после выхода распоряжения Мингоскомимущества РФ, должны передаваться в собственность субъекта либо муниципального образования, на территории которого созданы. В данном случае это Леонидовский сельсовет. Пока распоряжения нет, процедура официальной передачи объекта еще впереди. Одна из башен уже работает, другая находится в резерве. Напор свободной воды во вновь построенной системе они обеспечивают.

В перспективе планируется водонапорные башни и артезианские скважины в Леонидовке превратить в основной источник водоснабжения.

- Строится ли реабилитационный центр для инвалидов в Кичкилейке?

Андрей Разживин:

- В ноябре прошлого года на этом объекте были завершены строительно-монтажные работы. Он строился на условиях софинансирования. За счет федерального бюджета строились котельная, трансформаторные подстанции, внешние инженерные сети, универсальный корпус. За счет областного бюджета будут завершены ремонт оставшихся двух корпусов и благоустройство территории, осуществлен пуск объекта в эксплуатацию. Открытие объекта будет, думаю, уже весной этого года, ближе к маю. На перспективу областному спорткомитету было дано поручение разместить на части территории санатория спортивную базу.

На месте объекта, возможно, будет технопарк

Жителей региона беспокоит вопрос о дальнейшем использовании объекта после того как все химоружие в Леонидовке будет уничтожено. Люди хотят, чтобы его мощности в дальнейшем использовались на благо Пензенской области.

Александр, Золотаревка:

- Какие существуют планы по перепрофилированию завода?

Сергей Язынин, начальник объекта по уничтожению химического оружия:

- На сегодняшний день госзаказчиком собираются и рассматриваются все предложения как по объекту Леонидовка, так и по другим заводам по уничтожению химического оружия.

Андрей Разживин:

- Исходя из того, что промышленная зона объекта имеет достаточно благоприятное географическое расположение, хорошие подъездные и транспортные пути, существует возможность его использования под технопарк. В течение 2010 года правительство региона будет определять назначение и специализацию предприятий, которые могут быть размещены на территории завода. Настоящая конверсия объекта начнется не ранее 2012 года.

Работа завода идет на благо региону

У звонивших на «прямую линию» было немало вопросов об экологической безопасности объекта УХО и состоянии окружающей среды вокруг него. Работа завода не только не повредит окружающей среде, но и улучшит экологическую обстановку и здоровье населения, – уверены руководители объекта.

Андрей Коник, начальник отдела охраны окружающей среды объекта «Леонидовка»:

- Наш объект не выходит за рамки нормативов, установленных надзорными органами. Государственный экологический контроль у нас осуществляет региональный центр экологического контроля и мониторинга по Пензенской области. По результатам его исследований, никакого превышения нормативов у нас не было и нет. Можете жить спокойно даже вблизи завода.

Сергей Язынин:

- Работа завода идет на благо Пензенской области. Объект «Леонидовка» – это создание рабочих мест, объектов социальной инфраструктуры, обеспечение населения социальными гарантиями и так далее. Но то, что область избавляется от химического оружия, которое хранится на ее территории, – и есть самое главное благо для региона.

Возврат к списку