• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Тройной контроль и полная безопасность

30 Марта 2010

На вопросы читателей «Комсомольской правды» отвечают специалисты объекта по уничтожению химического оружия.

- Здравствуйте. Меня зовут Ирина. Мне хотелось бы узнать по поводу моста через Суру. Слышала, что там проблемы с расселением людей, которые живут рядом. Дома должны были снести, а людей из них расселить. Но до сих пор этого не сделано.

В чем загвоздка? И когда вообще будет достроен мост?

Андрей Владимирович Разживин, заместитель начальника УЖКХ, начальник отдела конвенциальных проблем:

- Завершение строительства мостового перехода (по своему функциональному назначению это транспортная артерия длиной более 1600 метров) планируется в конце 2011 года. Государственный заказчик в лице Министерства промышленности и торговли РФ осуществляет функции по расселению жителей и освобождению участков для строительства мостового перехода. Считаем, что все моменты, связанные с расселением являются рабочими, ничего чрезвычайного в этом нет. Работа с юридическими лицами проводится с начала 2009 года. Ее результаты вы можете видеть на примере столовой арматурного завода. Столовая демонтирована, произведен полный расчет между собственником этого предприятия и госзаказчиком, предоставлен фронт работ для генерального подрядчика на участке улиц Измайлова и Автономной. С жителями улиц Сердобская, Измайлова и Либерсона проводится работа по формированию пакета документов и направлению его в Москву в адрес госзаказчика. Работа это кропотливая и достаточно тяжелая. Всего под расселение, включая период 2009-2010 годов попадает более 150 собственников. Это 42 жилых дома. Люди, которые в них проживают, для нас не просто жители, а собственники, поэтому их интересы должны соблюдаться неукоснительно. Во многом от этого зависит и временной фактор.

- Добрый день. Шел разговор о том, что будет строительство 100-квартирного жилого дома, предназначенного для расселения. Это пока еще реально или уже нет?

Андрей Разживин:

- Вначале февраля текущего года закончено проведение торгов по определению подрядной организации. Документы на разрешение строительства в рамках застройки микрорайона Сосновка были получены заранее. В результате госзаказчиком начаты строительно-монтажные работы. В феврале подготовлена строительная площадка. На данном этапе забита 1/3 всего свайного основания под 2-подъездный 2-секционный 10-этажный кирпичный жилой дом на 100 квартир.Сроки сдачи дома обозначены декабрем 2010-февралем 2011 года.

- Здравствуйте. Хотелось бы спросить по поводу обеспечения водой поселков Золотаревка и Леонидовка. О том, что там будет построен качественный современный водопровод, говорилось много, но пока дело продвигается не очень активно. Когда будут закончены эти работы?

Андрей Евгеньевич Лазарев, начальник отдела капитального строительства объекта Леонидовка:

- Реконструкция водопроводных сетей в Леонидовке и Золотаревке идет в соответствии с графиком. Реконструкция трех скважин завершена в 2009 году. В апреле-мае 2010 года будут выполнены все оставшиеся работы по данном объектам.

- А что же случилось с двумя водонапорными башнями в Леонидовке? Их построили, поставили современное оборудование и все. Сейчас, фактически, это два неработающих памятника.

- Объект водоснабжения в Леонидовке был закончен строительством в 2008 году. Полностью выполнен по проекту (монтаж водонапорных башен, глубинных скважин, работы по реконструкции существующего каптажа и монтаж магистральных сетей водопровода). Также был выполнен ремонт водоразборных колонок. Объекты социальной инфраструктуры, созданные в интересах Пензенской области по федеральной программе уничтожения химоружия, после выхода распоряжения Мингоскомимущества РФ, должны передаваться в собственность субъекта либо муниципального образования, на территории которого созданы. В данном случае это Леонидовский сельсовет. Пока распоряжения нет, поэтому официально объект не передан, эта процедура еще впереди. Одна из башен уже работает, другая находится в резерве. Как таковой напор свободной воды во вновь построенной системе они обеспечивают. Артезианские скважины на данный момент затампонированы по причине того, что был реконструирован каптаж, обеспечивающий водоснабжение Леонидовки. Сейчас он находится на техобслуживании МУП ЖКХ Леонидовки. В перспективе планируется водонапорные башни и артезианские скважины в Леонидовке превратить в основной источник водоснабжения, провести работы по их расконсервации, доукомплектованию и приведению в рабочее состояние.

- Добрый день. Какая социальная инфраструктура создана в Пензенской области, в связи с появлением завода? Все ли объекты достроены и планируется ли строительство еще каких-нибудь дополнительных объектов?

Андрей Евгеньевич Лазарев:

- При строительстве завода по уничтожению химического оружия был составлен перечень социальных объектов, утвержденный губернатором, которые должны быть построены. На данный момент объекты социальной инфраструктуры в районе строительства завода завершены. Проведена реконструкция дорог в поселке Золотаревка, Леонидовка. Проведено газоснабжение поселков Леонидовка, Золотаревка, Возрождение. Осуществлена реконструкция сетей водоснабжения в поселках Леонидовка и Золотаревка.Также осуществлена телефонизация Леонидовки и Золотаревки, реконструкция Дома культуры в Золотаревке. В Пензе завершено строительство Дворца водного спорта и ведется строительство Ледового дворца.

- Здравствуйте. В свое время немало говорилось о строительстве реабилитационного центра для инвалидов в Кичкилейке. А сейчас об этом объекте совсем ничего не слышно. Он строится?

Андрей Разживин:

- В ноябре прошлого года на этом объекте были завершены строительно-монтажные работы. Он строился на условиях софинансирования. То есть котельная, трансформаторные подстанции, внешние инженерные сети, универсальный корпус строились за счет средств федерального бюджета. Остальное комплексное завершение работ на объекте (ремонт оставшихся двух корпусов, благоустройство территории и пуск объекта в эксплуатацию) осуществляется за счет средств областного бюджета. В конце ноября были запущены все инженерные сети.

Модульная котельная из трех котлов обеспечивала теплом все корпуса. Заселение их по прямому назначению не произошло, но корпуса находились под отоплением. В декабре завершилась часть отделочных работ.На данный момент сдана вся исполнительно-техническая документация, разрешительная, оформлены свидетельства о госрегистрации объекта недвижимости. Так что весной этого года, ближе к маю, думаю, уже будет открытие этого объекта.

ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

- Добрый день. Как работа завода влияет на здоровье людей, которые живут в непосредственной близости от него? За этим следят или как?

Юрий Владимирович Булавкин, главный врач Пензенской ЦРБ:

- До строительства завода был введен в эксплуатацию поликлинический консультационно-диагностический центр (ПКДЦ), специально имеющий задачей следить за состоянием здоровья населения, проживающего вблизи завода. И при изучении заболеваемости на протяжении трех лет каких-либо сдвигов в состоянии здоровья людей нами не выявлено, хотя мы обследуем каждого жителям по очень большой программе лабораторного, инструментального и просто врачебного наблюдения. У нас все под тройным контролем.

- Здравствуйте. Почему специалисты ПКДЦ в зимнее время не приезжают в Золотаревку?

- 2010 год – это год 65-летия Победы. У нас в районе проживает более 500 ветеранов, которые подлежат по государственной программе осмотру в срок до 16 апреля и до 9 мая. В связи с тем, что это люди немолодые, в поликлинику пришло примерно 1/6 часть ветеранов. Остальных мы осматривали на дому по всему району. Этим и вызвано отсутствие еженедельных поездок врачебной бригады в Золотаревку и Леонидовку. Начиная с апреля, эти поездки возобновятся.

ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ?

- Добрый день. Хотелось бы узнать, какие планы существуют по перепрофилированию завода после уничтожения химического оружия на объекте? И когда это произойдет?

Сергей Валерьевич Язынин, начальник объекта по уничтожению химического оружия:

- На сегодняшний день окончательного решения по передаче нашего завода нет.

Госзаказчиком собираются и рассматриваются все предложения. Идет обсуждение на разных уровнях. Но на настоящий момент пока окончательного решения не принято.

Андрей Разживин:

- Исходя из того, что объект имеет достаточно благоприятное географическое расположение (речь идет о промышленной зоне), у него имеются хорошие подъездные и транспортные пути, существует возможность его использования под технопарк. Назначение и специализация предприятий, которые могут быть размещены на его территории будет определяться правительством Пензенской области в течение 2010 года. В основу решения будет браться как изучение спроса на развитие подобных объектов в интересах региона, так и научное обоснование (какие технологии реально применять). Настоящая конверсия завода начнется не ранее 2012 года.

- Понятно, что вещества внутри бомб уничтожаются каким-то химическим способом. А сами корпуса их куда деваются?

Сергей Язынин:

- Корпуса боеприпасов после уничтожения ОВ проходят термическое обезвреживание. После этого они в качестве металлолома складируются на технической территории объекта. Соответственно, последующая их утилизация будет проводиться в соответствии с федеральной программой.

Газета «Комсомольская правда» – Пенза от 30 марта 2010 года

Записал Виталий ПЕТРОВ.

Возврат к списку