• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

4-й этап Конвенции

4-й этап Конвенции

16 Марта 2011

На сегодняшний день на территории Российской Федерации введены в строй и успешно функционируют в безопасном режиме шесть объектов по уничтожению химического оружия в пос. Горный Саратовской области, г. Камбарка Удмуртской Республики, пос. Леонидовка Пензенской области, пос. Марадыковский Кировской области, г. Щучье Курганской области и г. Почеп Брянской области. Идет строительство последнего седьмого Объекта в пос. Кизнер Удмуртской Республики, на котором планируется уничтожить около 5745 тонн отравляющих веществ (ОВ). Все это создано для своевременного и качественного выполнения Россией международных обязательств по ликвидации химического оружия.

29 апреля 2003 года в строгом соответствии с положениями Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении наша страна отчитались о выполнении первого этапа федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». Было утилизировано 400 тонн химического оружия, что составило 1% от общего количества. Второй этап, предусматривающий уничтожение 8 тыс. тонн (20%), завершился 29 апреля 2007 года. На третьем этапе Россией, на месяц раньше срока, ликвидировано уже 18 тыс. тонн (45%) ОВ. Сейчас Россия продолжает успешно выполнять президентскую Программу.

Короткой строкой. Продолжает функционировать Объект «Горный», введенный в эксплуатацию в 2002 году, на котором в 2005 году уничтожены 1143 тонны ОВ. Ведутся плановые работы по переработке отходов, образовавшихся в результате уничтожения запасов химического оружия.

На втором по счету Объекте «Камбарка» – его пуск состоялся в 2006 году – несмотря на полную ликвидацию всех запасов ОВ (6349 тонн) работы продолжаются в штатном режиме. Образовавшиеся в ходе детоксикации люизита реакционные массы перерабатываются в сухие соли, которые направляются для дальнейшей переработки на Объект «Горный». Также на Объекте проводятся работы по утилизации твердых и жидких отходов.

Продолжаются работы по уничтожению химического оружия на Объектах «Марадыковский» и «Леонидовка». Там уничтожено 72 % и 78% запасов ОВ соответственно.

На Объекте «Щучье» Курганской области, введенном в эксплуатацию в 2009 году также продолжаются работы по уничтожению хранящегося там химического оружия. По состоянию на 1 марта 2011 г. уничтожено 1795,2 тонны ОВ, 784,4 тыс. штук боеприпасов.

Одним из знаменательных событий 2010 года стал ввод в эксплуатацию первой очереди пускового комплекса Объекта «Почеп». В текущем году этот Объект выходит на полную мощность. На сегодняшний день количество боеприпасов с внесенным реагентом составило 2897 штук, что соответствует 718 тоннам ОВ Ви-икс. На промышленной зоне Объекта ведутся строительные работы.

В настоящее время полным ходом ведется строительство последнего российского Объекта «Кизнер». Сейчас там возводится административно-бытовой корпус, производственные корпуса газоспасательной станции, пожарное депо на 4 автомобиля, столовая на 300 посадочных мест, прокладываются инженерные сети и коммуникации.

Объекты по уничтожению химического оружия – это рабочие места с хорошими условиями труда. В настоящее время, в условиях роста безработицы и обострения финансово-экономического кризиса в стране персонал Объекта смог значительно улучшить жизнь своих семей.

В Программе предусмотрено и строительство объектов социального назначения. Это многоквартирные жилые дома и дома усадебного типа, средние общеобразовательные школы, детские сады, поликлинические консультативно-диагностические центры, дома культуры, физкультурно-оздоровительные комплексы, а также инженерные и электрические сети и дороги. И все это ради блага людей.

Официально. 9 декабря 2010 г. Постановлением Правительства Российской Федерации № 1005 внесены изменения в Программу.

Документом предусматриваются следующие этапы реализации программы: первый – уничтожение 1% запасов химического оружия первой категории до 29 апреля 2003 года (выполнен), второй – уничтожение 20% запасов химического оружия первой категории до 29 апреля 2007 года (выполнен), третий – уничтожение 45% запасов химического оружия первой категории до 31 декабря 2009 года (выполнен), четвертый – завершение уничтожения всех оставшихся запасов химического оружия до 31 декабря 2015 года.

В документе отмечается, что в 2002-2009 г.г. уничтожено 18334,71 тонны боевых отравляющих веществ. Расписан график уничтожения химического оружия до 2015 года. Таким образом, на три года перенесены сроки реализации федеральной целевой программы.

В постановлении говорится, что запасы химического оружия в Российской Федерации на момент начала уничтожения хранились на семи Объектах и включали в себя химические боеприпасы, снаряженные отравляющими веществами, а также отравляющие вещества, хранившиеся в емкостях. Общий вес отравляющих веществ составлял около 40 тысяч тонн.

Сегодня наступил решающий 4-й этап Конвенции, в ходе которого Россия уверенными шагами идет к выполнению своих обязательств по избавлению человечества от страшной беды по имени «химическое оружие».

Подготовлено группой по работе и связям с общественностью объекта «Горный»

Возврат к списку