• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

День войск РХБЗ

14 Ноября 2010

Официальной датой образования войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты считается 13 ноября 1918 года. Однако военные химики появились в русской армии еще в период первой мировой войны. С лета 1916 года в дивизиях ввели нештатных заведующих противогазовой обороной, а в полках – команды для химического и метеорологического наблюдения, оповещения о газовых атаках немцев, а также для обучения личного состава войск пользованию простейшими средствами защиты – тканевой повязкой и угольным противогазом Зелинского.

Со временем взгляды на содержание и реализацию мероприятий защиты менялись, о чем свидетельствует эволюция терминологии. С 1921 года противогазовая оборона стала называться «противохимической обороной», с 1941 года – «противохимической защитой», а с начала 50-х годов, когда в США и СССР было принято на вооружение ядерное оружие, – «защитой от оружия массового поражения». Теперь – «радиационная, химическая и биологическая защита» (РХБЗ).

Особенно широкое применение и развитие получили химические войска в годы Великой Отечественной войны. Именно в этот период, в августе 1941 года, подразделения химической защиты получили новые наименования, полнее отражающие их предназначение. Были развернуты универсальные отдельные батальоны химической защиты, которые с незначительными изменениями в штатной структуре сохранились вплоть до настоящего времени. Основными задачами химических войск в этот период были: ведение: химической разведки, дымовая маскировка боевых действий наших войск и важных тыловых объектов, применение огнеметного вооружения.

Родина по достоинству оценила вклад воинов-химиков в общее дело достижения победы над врагом: 88 соединений и частей химических войск были удостоены государственных наград и почетных наименований, 21 человек – звания Героя Советского Союза.

Суровую проверку прошли химические войска на дорогах Афганистана, где наиболее эффективное применение нашли огнеметно-зажигательные средства и аэрозоли для маскировки. Опыт Афганистана внес существенные изменения в тактику действий химических войск, в совершенствование их организационной структуры.

На реформировании также сказались несколько крупномасштабных катастроф и аварий на химически опасных предприятиях и объектах ядерной энергетики.

Большой объем и сложный характер работ был выполнен химическими войсками при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Достаточно сказать, что 44% численности 30-тысячной группировки войск в зоне ликвидации последствий аварии составляли соединения и части химических войск. В перечень основных задач, выполнявшихся ими, входили: выявление и оценка радиационной обстановки; дозиметрический контроль; дезактивация и пылеподавление на территории АЭС, в населенных пунктах, на транспортных коммуникациях; обеспечение войск приборами радиационной разведки и дозиметрического контроля, средствами защиты, дезактивирующими растворами и рецептурами.

Учитывая опыт по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и других аварий, по решению правительства в составе химических войск были сформированы мобильные соединения и части, оснащенные специальной техникой, позволяющей выполнять работы по ликвидации чрезвычайных ситуаций на особо опасных объектах МО РФ.

В августе 1992 года химические войска были переименованы в войска радиационной, химической и биологической защиты. В новом наименовании войск сконцентрированы те задачи, для решения которых они предназначены. Кроме того, оно предполагает решение войсками РХБЗ задач по защите личного состава войск и населения при возникновении радиационной, химической и биологической опасности в мирное время.

Объект по уничтожению химического оружия своими корнями тоже уходит в историю химических войск и войск РХБЗ. Долгое время химический склад, а затем и сформированный на месте склада арсенал входили в состав химических войск. Основная масса офицеров, которые служили ранее и служат сейчас, выпускники военных ВУЗов РХБЗ. Кроме того, начало процесса уничтожения химического оружия тоже закладывалось в войсках РХБЗ.

22 августа 1992 года директивой Начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации в структуру Управления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты было включено Управление ликвидации химического оружия, преемником которого является Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.

Федеральное управление ставит своей главной задачей создание и эксплуатацию в Российской Федерации 7 объектов по уничтожению химического оружия. Важными задачами, стоящими перед личным составом Федерального управления, является не только уничтожение химического оружия, но и его безопасное хранение, надежная охрана и оборона объектов, а также готовность к немедленным действиям в чрезвычайных ситуациях. Личный состав Федерального управления на протяжении уже 18 лет успешно справляется с этими задачами.

В декабре 2002 года было начато промышленное уничтожение химического оружия категории 1 на первом российском объекте по уничтожению химического оружия в п. Горный Саратовской области, что позволило Российской Федерации в апреле 2003 года выполнить 1-й этап по уничтожению химического оружия – уничтожить 400 тонн иприта, что составило 1% совокупных запасов химического оружия. В декабре 2005 года на этом объекте было завершено уничтожение 1 143 тонн отравляющих веществ (100% хранившихся на нем запасов химического оружия).

В дальнейшем были введены в строй объекты в г. Камбарка Удмуртской Республики, пос. Марадыковский Кировской области, пос. Леонидовка Пензенской области, г. Щучье Курганской области, что позволило нашей стране выполнить в сроки, предусмотренные Конвенцией второй и третий этапы уничтожения химического оружия. В настоящее время готовится к вводу в эксплуатацию объект в г. Почеп Брянской области и идет полномасштабное строительство объекта в пос. Кизнер Удмуртской республики.

Безаварийный процесс уничтожения химического оружия – это многолетний труд многих тысяч людей, специалистов, которые своей неустанной повседневной работой ликвидируют страшную угрозу – химическое оружие. Они обеспечивают безопасное хранение и уничтожение химического оружия, надежную охрану объектов, готовы к немедленным действиям в чрезвычайных ситуациях. Весь личный состав – от генерала до рядового, успешно справляется с этими задачами, проявляя мужество и героизм, профессиональное мастерство, усердие и образцовое выполнение служебного долга.

Подготовлено группой по связям с общественностью объекта «Горный»

газета «Михайловские новости №44 (292) от 12 ноября 2010 года

Возврат к списку