• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Федеральная целевая программа «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации”

12 Марта 2010

Выполнение основных обязательств по Конвенции о запрещении разработки, производства накоплении и применении химического оружия и о его уничтожении осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации», утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1996 года №305. Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 1996 г. №542 Программе придан статус президентской. В последующие годы в Программу внесены существенные изменения и дополнения постановлениями Правительства Российской Федерации от 5 июля 2001 г. №510, от 24 октября 2005 г. №639, от 21 июня 2007 г. №392, от 29 декабря 2007 г. №969 и от 12 сентября 2008 г. № 679.

Цели Программы:

  • уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации;
  • конверсия или уничтожение объектов по производству, разработке химического оружия и ликвидация последствий их деятельности;
  • выполнение Российской Федерацией обязательств по Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.


Задачи Программы:

строительство 7 объектов по уничтожению химического оружия;

организация и обеспечение процесса уничтожения на них химического оружия;

уничтожение или утилизация продуктов детоксикации химического оружия;

конверсия или уничтожение объектов по производству химического оружия и по его разработке;

обеспечение безопасности при хранении, уничтожении, перевозке химического оружия и конверсии или уничтожении объектов по его производству и разработке и ликвидация последствий их деятельности;

развитие социальной инфраструктуры в районах расположения объектов по хранению и уничтожению химического оружия.

выполнение законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды в процессе химического разоружения;

создание системы мониторинга окружающей среды и состояния здоровья граждан, занятых на работах с химическим оружием, и граждан, проживающих и работающих в зонах защитных мероприятий;

создание системы контроля за соблюдением положений Конвенции;

организация информационного обеспечения по вопросам химического разоружения;

ликвидация последствий деятельности объектов по хранению и уничтожению химического оружия.

Этапы реализации Программы:

первый этап – уничтожение 1 процента запасов химического оружия 1 категории к 29 апреля 2003 г. (этап выполнен);

второй этап – уничтожение 20 процентов запасов химического оружия 1 категории к 29 апреля 2007 г. (этап выполнен);

третий этап – уничтожение 45 процентов запасов химического оружия 1 категории к 31 декабря 2009 г. (этап выполнен);

четвертый этап– завершение уничтожения всех оставшихся запасов химического оружия к 29 апреля 2012 г.

Безопасность. В процессе уничтожения запасов химического оружия первоочередное значение придается обеспечению его безопасности. При проведении работ надзорными органами осуществляется строгий контроль и надзор за соблюдением требований безопасности.

Социнфраструктура. Принцип опережающего строительства объектов социнфраструктуры в регионах в качестве одного из главных заложен в федеральную целевую программу “Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации”. На эти цели предусмотрено выделение до 10 процентов от сметной стоимости объектов по уничтожению химического оружия.

Экология и здоровье. Медико-санитарное обеспечение объектов осуществляет Федеральное медико-биологическое агентство России. В местах расположения объектов по уничтожению химического оружия при ЦРБ созданы поликлинические консультативно-диагностические центры для обследования граждан. Они ведут учет населения, проводят дополнительные исследования.

Прямая речь:

Холстов Виктор Иванович, Директор департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга РФ:

- В течение всего периода реализации федеральной целевой программы “Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации” наша страна неукоснительно соблюдает принятые на себя обязательства по Конвенции. Строго в соответствии с требованиями Конвенции и целевыми показателями ФЦП в России были выполнены первый и второй этапы уничтожения запасов химического оружия – в установленные Конвенцией сроки было уничтожено, соответственно, 400 и 8 тыс. тонн отравляющих веществ. Не стал исключением и третий этап.

Капашин Валерий Петрович, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, генерал-полковник:

- Первым действующим объектом по уничтожению химического оружия стал объект в Горном. На его производственных мощностях Россия в апреле 2003 года выполнила предусмотренный Конвенцией 1-й этап уничтожения химического оружия, обезвредив 1% своих запасов. 400 тонн не так много по современным меркам, тем не менее трудно переоценить это событие. На объекте в Горном был получен первый практический опыт промышленного уничтожения химоружия. Этот опыт позволил в Камбарке увеличить производительность в 5 раз.

Ипатов Павел Леонидович, губернатор Саратовской области:

- Социальная значимость объекта по уничтожению химического оружия в пос. Горный Саратовской области определяется уже тем, что благодаря ему работой обеспечены более 1200 человек. На создание самого объекта было направлено более 8 млрд руб. из федерального бюджета и около 1,8 млрд руб. международной помощи. В рамках Программы были построены три фактически новых поселка: Новооктябрьский, Михайловский и поселок для учителей и врачей, а также 7 многоэтажных жилых домов, водопровод, канализация, автодороги, спорткомплекс, полигон ТБО, проведена реконструкция ЦРБ, Дворца культуры, здания РОВД, пожарного депо, газовых сетей с переводом муниципальных домов на индивидуальное отопление.

Сведения о состоянии технологической и экологической обстановки на 9 марта 2010 года.
Наименование отхода (продукта) Переработано (всего), т На хранении (всего), т Захоронено на полигоне, т
Реакционные массы (всего) 2136,1196 1798,9773  
Твердые отходы 312,14985 2,502  
Сухие соли 0,03859 10455,7560  
Солевой отход   12,762 453,892
КЕК и шлак-зола (всего)   1,943 248,55104
Битумные массы дв. и тр. смесей     1969,82
Данные экомониторинга (АСПК в ЗАТО – п. Михайловский)
Наименование параметра ПДКсс (ОБУВ), мг/куб.м Величина параметра, мг/куб.м
Люизит 4х10-6 не обнаружен
Мышьяк 3х10-4 не обнаружен
Двуокись серы SO2 0,05 0,0204
Двуокись азота NO2 0,04 0,0064
Окись азота NO 0,06 0,0121
           


Подготовлено группой по работе и связям с общественностью объекта по уничтожению химического оружия

газета «Михайловские новости» №9 (257) от 12 марта 2010 года.

Возврат к списку