• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Г. Рапота: Перепрофилирование объектов – закономерная необходимость

2 Апреля 2010

Г. Рапота: Перепрофилирование объектов – закономерная необходимость

Вопросы перепрофилирования объектов по уничтожению химического оружия в России были освещены в ходе интервью «Российской газете» Полномочным представителем Президента РФ в ПФО, Председателем Госкомиссии по химразоружению Григорием Алексеевичем Рапотой.

По мере приближения к окончанию процесса уничтожения химического ору­жия в РФ все большую актуальность приобретает проблема перепрофилирования объектов УХО после завершения их эксплуатации. Как она на настоящий момент решается?

Естественно, что общественность и власти регионов, где осуществляется уничтожение химического оружия, очень интересует вопрос перепрофилирования объектов по уничтожению химоружия после завершения их эксплуатации и ликвидации последствий их деятельности. Однако на него сейчас пока нельзя дать однозначного отве­та – вопрос крайне сложен. Представители регионов, заинтересованных организаций подают много предложений по использованию инфраструктуры объектов в интересах экономики или своих нужд. Однако не следует забывать, что объекты УХО могут представлять интерес и для государственных нужд, в частности для обороны и без­опасности государства.

Для претворения в жизнь принципов использования имущественных комплексов объектов по уничтожению химического оружия необходима всесторонняя зако­нодательная и нормативно-правовая база. Этот процесс еще далек от совершенства и завершения.

В Гособоронзаказе на 2009 год и на плановый период 2010 – 2011 годов предусмотрена разработка нормативно-методической базы для безопасного пере­профилирования объектов по уничтожению химического оружия, в том числе санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов.

В марте – апреле 2009 года проведена инвентаризация недвижимого имущества на объектах УХО, составлены необходимые паспорта технической инвентаризации, проведены землеустроительные работы и оформлены кадастровые планы на земельные участки.

Что можно в предварительном плане сказать о перспективах перепрофили­рования объектов, чья деятельность завершена или близка к завершению, в частности Горного и Камбарки?

В настоящее время проводятся НИР, направленные на поиск путей перепрофили­рования объектов в пос. Горный и г. Камбарка. Головной исполнитель – ФГУП «ГосНИИОХТ» – прорабатывает предложения регионов об использовании произ­водственных мощностей объектов. В Горном это комплексная переработка горючих сланцев с последующим использованием продуктов переработки в фармацевтической промышленности, производство химикатов для сельского хозяйства, красителей и смазочных масел. В Камбарке – переработка концентратов на основе сульфида молибдена, производство автомобильных двигателей и лакокрасочной продукции для автомобильной промышленности.

До окончания выполнения ФЦП будут поставлены аналогичные НИР для других объектов.

Основной своей целью эти НИР имеют в первую очередь определение имущества объекта, которое может быть вовлечено в хозяйственный оборот, определение по­требности государства в этом объекте, а также, совместно с представителями регионов и заинтересованных местных организаций, выявление наиболее значимых с экономической или социально-экономической стороны инвестиционных проектов, в том числе на основе частно-государственного партнерства, а также, при невостребованности, подготовки имущественных комплексов к их возмездному отчуждению.

Решение об использовании объектов УХО будет приниматься в порядке, уста­новленном законодательством РФ, с учетом результатов, полученных при выполнении вышеуказанных работ.

Подготовлено группой по работе и связям с общественностью объекта по УХО по материалам «Российской газеты»

Газета «Михайловские новости» № 12 (260) 2 апреля 2010 г.

Возврат к списку