• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Объект по уничтожению химического оружия. Задачи на 2010 год.

14 Января 2010

Прошедший год был достаточно насыщен на события. Все перечислять не будем, отметим лишь некоторые из них.

25 ноября 2009 года произошло, пожалуй, самое главное событие в области уничтожения химического оружия: Российская Федерация досрочно выполнила третий этап международных обязательств в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, уничтожив 45% запасов отравляющих веществ.

Здесь нельзя не отметить слаженную работу квалифицированного персонала объекта по уничтожению химического оружия, который внес в процесс химического разоружения свою лепту: семь лет назад, 19 декабря 2002 года, начав уничтожение отравляющих веществ кожно-нарывного действия (иприт, люизит и их смеси), в апреле 2003 года уничтожив 400 тонн иприта, и тем самым выполнив первый этап Конвенции, а 23 декабря 2005 года ликвидировав все хранившиеся на объекте запасы отравляющих веществ, а это 2,9% от всех запасов, имеющихся на территории РФ или 1143 тонны.

Несмотря на то, что объект выполнил свою основную задачу в 2005 году, работа на нем продолжается. Деятельность объекта находится в центе внимания общественности, органов власти, представителей средств массовой информации. Так, 15 сентября 2009 года в г. Саратове состоялась научно-практическая конференция, посвящённая проблемам переработки реакционных масс, полученных при уничтожении химического оружия и дальнейшего функционирования объекта по уничтожению химического оружия. Организатором мероприятия выступило Министерство промышленности и энергетики Саратовской области. С целью совместного обсуждения проектов, технологий переработки реакционных масс и перепрофилирования объекта по УХО в пос. Горный в мероприятии приняли участие представители федеральных, областных и муниципальных органов власти, Общественной палаты Саратовской области, заинтересованных министерств и ведомств, учёные-разработчики, экологи.

Два дня спустя, 17 сентября в администрации ЗАТО – пос. Михайловский были проведены общественные слушания, посвящённые оценке воздействия на окружающую среду деятельности объекта по уничтожению химического оружия (УХО) в пос. Горный. Обсуждались, в том числе, перспективы создания из объекта по уничтожению химического оружия высокотехнологического промышленного предприятия, на котором можно будет получать мышьякосодержащую продукцию.

И вот, во исполнение принятых решений, 17 декабря прошедшего года на объекте по уничтожению химического оружия в пос. Горный состоялся пробный пуск лабораторно-демонстрационной установки, предназначенной для отработки технологии по переработке «сухих солей», поступающих из аналогичного объекта по уничтожению химического оружия, в городе Камбарка Удмуртской Республики.

В настоящее время объект по уничтожению химического оружия продолжает функционировать в штатном режиме. Что же касается задач, поставленных на 2010 год, необходимо отметить, что в наступающем году объект по уничтожению химического оружия в пос. Горный планирует на установке термического обезвреживания утилизировать методом сжигания остаток реакционных масс (РМ) от уничтожения иприта в количестве около 258 т, а также переработать методом термического обезвреживания 9000 т жидких и 55 т твердых отходов. Кроме того, предстоит утилизировать около 137 т реакционных масс от промывных растворов люизита и двойных смесей, а также реакционные массы люизита на установке переработки реакционных масс люизита методом электролиза, а на установке упарки сточных вод образующиеся в ходе работы объекта сточные воды.

Как и в предыдущие годы в 2010 году объект будет вести постоянный лабораторный контроль за состоянием окружающей среды и аналитический контроль за технологическим процессом безопасности производства.

Нельзя ни сказать и о продолжающемся развитии региона в рамках федеральной программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». Для жителей Горного и района прошедший год значим также строительством и сдачей в эксплуатацию двух объектов социальной инфраструктуры – это водопровод в селах Савельевка и Родионовка Горновского муниципального образования, благодаря которому жители этих населенных пунктов получили питьевую воду, и физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), возведенный возле школы.

В 2010 году согласно перечню строек и объектов социально-бытовой сферы и коммунального хозяйства районов размещения объектов по уничтожению химического оружия по государственному оборонному заказу планируются землеустроительные и топографо-геодезические работы и устройство покрытия дорожек стадиона.

В заключении выразим надежду, что дальнейшая работа объекта в мирных целях, связанных с производством конкурентоспособной продукции для различных областей промышленности, позволит сохранить уникальный производственный потенциал, квалифицированные кадры и будет способствовать развитию социальной инфраструктуры пос. Горный и ЗАТО – пос. Михайловский.

Подготовлено группой по работе и связям с общественностью объекта по уничтожению химического оружия

Газета «Заволжские степи» №4(9365) от 14.01.2010

Возврат к списку