• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Вопросы не остались без внимания

5 Марта 2010

9 февраля текущего года впервые в поселке Горный состоялась прямая телефонная линия по вопросам деятельности объекта по уничтожению химического оружия. Организатором мероприятия выступила группа по работе и связям с общественностью совместно с командованием объекта по уничтожению химического оружия.

В работе телефонной линии приняли участие начальник объекта по уничтожению химического оружия М. А. Полуэктов, глава Краснопартизанского муниципального района Г.С. Кузнецов, глава ЗАТО – п. Михайловский А. М. Романов, которые в течение двух часов принимали звонки и отвечали на вопросы.

Заранее в общественных местах поселка Горный, ЗАТО – п. Михайловский и Краснопартизанского муниципального района были развешены объявления с информацией о предстоящем проведении прямой телефонной линии с номером телефона и адресом электронной почты, по которым можно задать интересующие жителей вопросы.

За несколько дней до проведения прямой телефонной линии в адрес группы по работе и связям с общественностью поступило пять вопросов по электронной почте.

Вашему вниманию представляются самые актуальные и интересующие многих жителей вопросы и ответы на них.

Елена Петровна, жительница п. Горный: Здравствуйте, меня интересует два вопроса: какие работы сейчас ведутся на объекте и сколько наших жителей занято на нем?

Полуэктов М.А.: В настоящее время у нас продолжается плановая переработка отходов, образовавшихся после уничтожения отравляющих веществ, переработка реакционных масс иприта методом термообезвреживания, переработка реакционных масс люизита методом электролиза и термическое обезвреживание твердых отходов. Это ответ на первый вопрос. Что касается персонала, могу сказать, что у нас на объекте во всех структурных подразделениях (войсковая часть, ФГУП «ГосНИИОХТ», ОАО «РОКБА») работает чуть более 1200 человек, из них из поселка Горный в войсковой части работает 398 человек, в ФГУП «ГосНИИОХТ» – 43 человека, в ОАО «РОКБА» – 91 человек. Помимо этого из Краснопартизанского района – 150 человек работают в войсковой части, 7 человек – в «ГосНИИОХТ» и 10 – в ОАО «РОКБА». Плюс к этому жители ЗАТО (в большинстве своём – это тоже жители Горного и Краснопартизанского района), из которых 250 человек работают в войсковой части, 121 – в ФГУП «ГосНИИОХТ» и 38 – в ОАО «РОКБА». Кроме этого из городов Балаково, Шиханы, Вольск, Ершова у нас работают около 100 человек.

Колесниченко Валентина Григорьевна, пенсионерка: На объект в Горный поступают «сухие соли» из Камбарки. Скажите, какова их дальнейшая судьба?

Полуэктов М.А.: Сухих солей (арсенит натрия гидролизный) поступило на объект порядка 10,5 тысяч тонн. В настоящее время проводится экспериментальное исследование по переработке, по режимам и технологии, на основании которых будет сделана экспертиза проекта и начато полномасштабное строительство корпуса по переработке. Эти соли будут переработаны с получением высококачественного мышьяка, который в дальнейшем будет использоваться в промышленности.

Жительница п. Горный: Периодически среди населения поселка Горный возникают слухи о неблагоприятной экологической обстановке на объекте, о так называемых выбросах. В последнее время большой такой ажиотаж случился в декабре прошлого года. Правда ли это?

Полуэктов М.А.: Нет, это не правда. Все системы на объекте замкнутые, выбросов по определению быть не может. Помимо этого работу объекта по уничтожению химического оружия контролируют санитарные органы Федерального медико-биологического агентства России, Росприродназор, Ростехнадзор и лаборатории, которые обеспечивают контроль за выбросами и стоками. Ни одна из этих организаций факт выбросов не подтвердила. Объект продолжает функционировать в штатном режиме.

Процветова, жительница ЗАТО – п. Михайловский: Осенью проходили общественные слушания по предстоящей ликвидации последствий деятельности объекта и результатов длительного хранения химоружия. На какой стадии сейчас эти работы и если можно коротко их суть?

Полуэктов М.А.: Те слушания, в которых Вы принимали участие – это один из этапов необходимый для прохождения Главгосэкспертизы проекта на санацию земель, в настоящее время эта стадия прошла, документы сданы на Главгосэкспертизу, все согласовано со всеми службами, осталась последняя инстанция – Главгосэкспертиза. По получению заключения в Министерстве промышленности и торговли будет получено решение о выделении денежных средств для производственных работ. Вся программа рассчитана на три года.

Бычкова, жительница ЗАТО – п. Михайловский: Будет ли в ЗАТО – п. Михайловский продолжено строительство жилых домов и других социальных объектов?

Романов А.М.: Да, есть программа социально-экономического развития ЗАТО – п. Михайловский. Закончено строительство дома культуры, в текущем году идет строительство плавательного бассейна и близится к завершению строительство поликлиники. После этого планируется возводить многоэтажные 33-х квартирные жилые дома, будет микропоселок где-то из пяти – восьми домов с индивидуальным отоплением.

Зажигина Наталья Сергеевна, жительница ЗАТО – п. Михайловский: Будет ли продолжено строительство плавательного бассейна при школе?

Романов А.М.: Бассейн создается при школе, но он будет функционировать как для жителей нашего ЗАТО, так и для жителей Краснопартизанского района. Поданы документы на проведение аукциона.

Житель п. Горный: Что будет с заводом, когда все отходы и сухие соли переработают?

Полуэктов М.А.:После того, как на объекте будут переработаны реакционные массы иприта, люизита, твердые и жидкие отходы, которые накопились за время уничтожения химического оружия, объект приступит к переработке сухих солей, арсенита натрия гидролизного, который завезли из города Камбарки Удмуртской республики. Это перспектива – 2018-2020 годы. Дальнейшая судьба завода, вопросы перепрофилирования находятся в ведении правительства Саратовской области и правительства Российской Федерации.

Жительница п. Горный: Предвидятся ли в скором времени сокращения штата и если да, то в каких подразделениях?

Полуэктов М.А.: Пока сокращений и расширений не предвидится. Штат оптимизирован. Новых производств открывать не планируется.

Шпорн Геннадий Петрович, работник объекта: Планируется ли газификация общежития у столовой?

Романов А.М.: Да, планируется.

Садчикова, работница войсковой части:В случае сокращения или увольнения из войсковой части, могу я быть уверена, что не потеряю жилье в поселке Михайловский?

Романов А.М.: Если Вы и (или) члены вашей семьи устроитесь работать на территории ЗАТО, то жилье за вами сохранится.

Работница детского сада п. Горный: Меня интересует вопрос, когда начнет работать ФОК в поселке Горный?

Полуэктов М.А.: Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Горный закончено, подведены все коммуникации и он готов к эксплуатации. Эксплуатация ФОКа начнется после его приемки администрацией Краснопартизанского муниципального района.

Жительница п. Горный: Скажите, на какой стадии строительство домов в Горном по улице Чапаевская?

Полуэктов М.А.: На организацию «Гарант-С», которая осуществляла строительство этих домов, Департаментом реализации конвенционных обязательств подан иск на возмещение 27 миллионов рублей, и после того, как деньги будут возмещены, будет проведен тендер и определена новая организация на достройку жилых домов.

Жительница п. Горный: Какие еще объекты социальной инфраструктуры будут возводить в Горном в рамках президентской программы?

Полуэктов М.А.: В титульном списке на текущий год предусмотрено строительство беговой дорожки стадиона и заложены средства на паспортизацию объектов и земельных участков построенных ранее. Пока это вся информация.

Кузнецов Г.С.: Есть перечень объектов социальной сферы, подписанный губернатором Саратовской области, и в настоящее время он находится в Министерстве промышленности и торговли на рассмотрении. Это – строительство 3-х этажного дома за кинотеатром «Горняк», общежитие для учителей и интернат для школы, замена электрических сетей в поселке Горный, зона отдыха для детей – все это планируется в рамках федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации».

Житель п.Горный: Есть ли на объекте свободные рабочие места?

олуэктов М.А.: К сожалению, в настоящее время вакантных мест нет.

Сведения о состоянии технологической и экологической обстановки на 3 марта 2010 года.

Наименование отхода (продукта) Переработано (всего), т На хранении (всего), т Захоронено на полигоне, т
Реакционные массы (всего) 2124,1946 1810,9023  
Твердые отходы 311,00985 1,154  
Сухие соли 0,03859 10455,7560  
Солевой отход   12,762 453,892
КЕК и шлак-зола (всего)   1,592 248,55104
Битумные массы дв. и тр. смесей     1969,82


Данные экомониторинга (АСПК в ЗАТО – п.Михайловский)

Наименование параметра ПДКсс (ОБУВ), мг/куб.м Величина параметра, мг/куб.м
Люизит 4х10-6 не обнаружен
Мышьяк 3х10-4 не обнаружен
Двуокись серы SO2 0,05 0,0173
Двуокись азота NO2 0,04 0,0067
Окись азота NO 0,06 0,0122


Подготовлено группой по работе и связям с общественностью объекта по уничтожению химического оружия

Газета «Михайловские новости» № 8 (256) 5 марта 2010 г.

Возврат к списку